БЕЛЫМИ ТРОПИНКАМИ

Посадки вдоль железной дороги прочеркивают многокилометровый путь вслед за удаляющимся гулом поезда. Когда-то в детстве ходили сюда с ведрами за шиповником, боярышником… Теперь живу вблизи этих поса­док. Люблю природу, гуляю здесь в любое время года, каждое из которых раскрывает свои таин­ства.

На укороченных лыжах легко пробираться меж толстых стволов дере­вьев, кустов. Купцы-ду­бы стоят в богатых шер­стистых шубах, а между березами и снегом идет молчаливое соревнова­ние: кто же белее? Поход белой тропой бодрит, да­рит возвышенное чудес­ное настроение. Зимняя природа бело-голубая, прозрачная, искрящая­ся осколками драгоцен­ных камней, ласковая и очень… теплая для души, для сердца, для мыслей, для здоровья.

Огромный пушистый куст пестрит темными пятнами. Что это? Вблизи открываются несколько птичьих гнезд, сплетен­ных из сухих травинок, а теперь припорошенных снегом. Значит, обитали здесь пернатые. Летом и не заметила бы их в гу­стой листве, а зимой — как на ладони. Насыпаю в них семечки, зернышки, крошу хлебушек.

Вот так встреча! Стайка снегирей расположилась на причудливо-сказочном многолетнем кусту.’ Се­рые перышки самок почти сливаются с цветом дре­весины, а вот ярко-алые грудки самцов словно спелые яблоки на снегу. Пищи для этих птиц хвата­ет: много рябины, различ­ных семян. Порхают они от куста к дереву и обрат­но, раскрашивая яркими красками зимний день.

Впереди из мелколесья слышна громкая трескот­ня сороки. Заметила меня сквозь голые деревья, сигнализирует SOS, но кому? Смотрю, от куста к березке протянулась тон­кая ниточка — это мышка проложила свой узор по белой тропинке. Где-то совсем рядом ее домик — норка, заботливо укрытая полотном белой ткани.

У Орловского пруда, в сторону деревеньки Жигули, я увидела за­путанные заячьи следы. Вероятно, зайцы-русаки подходят ближе к чело­веческому жилью пола­комиться раструшенным сеном или чем-то другим. Голод заставляет искать источник кормежки.

Однажды мне посчаст­ливилось увидеть след, похожий на скошенные ступеньки лесенки. Позже знакомый охотник просве­тил: это был след ласки. Возможно, она была где- то поблизости, но, так как ласка зимой наряжается в кипенно-белую шубку, я могла ее и не заметить.

На берегу пруда пу­стынно, холодно, белым- бело. Какая таинственная красота вокруг! Заме­чательный художник — природа использовала в своем зимнем творении все искрящиеся оттенки белого цвета. Наша род­ная природа удивительна, прекрасна. Общайтесь с ней на здоровье, и у вас всегда будет хорошо и привольно на душе.

❖  Грицай Ольга Ивановна, Ли­пецкая обл., пос. Добринка

Часы Anne Kelen - воплощение изысканности и женственности
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ ALKONON