ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

«БУЗИННАЯ МАТУШКА»

Так называется сказка Ганса-Хри­стиана Андерсена, написанная в 1848 году. В ней рассказывается о том, как мать лечила своего простудившегося малыша чаем из бузины. Это хорошее потогонное средство: сушеные цветки бузины черной заливают кипятком (2 ч. ложки цвет­ков на стакан воды) и пьют на ночь в горячем виде по 0,5 стакана.

В Европе издавна считалось, что бузина черная не только исцеляет, но способствует продлению жизни. И хотя в русской пословице «В ого­роде — бузина,а в Киеве — дядька» о бузине говорится как о чем-то бес­полезном, на самом деле примене­ние находили все части растения и конечно же самое ценное — плоды.

Как и у других кустарников се­мейства жимолостных, плоды бу­зины черной в зеленом (незрелом) виде ядовиты, поэтому при сборе тщательно осматривайте кисти и не совсем зрелые ягодки отбра­сывайте. Но и зрелые плоды мож­но применять только после пере­работки. Некоторые старушки в деревнях варят из черной бузины варенье, но это продукт вкусовой, на любителя.

Я же в лечебных целях (для по­вышения иммунитета) готовлю из плодов бузины бальзам. В 3-литро­вую банку помещаю по 0,5 кг ягод черной бузины, сахарного песка, водки и охлажденной кипяченой воды, накрываю банку марлей или салфеткой и настаиваю 45 дней, периодически встряхивая. Затем процеживаю, ягоды выбрасываю, а полученный сироп пью один раз в день по 1-2 ст. ложки натощак за полчаса до еды. Особенно полез­но делать это зимой, бальзама как раз должно хватить до весны. По­сле него вы будете чувствовать себя превосходно. Кроме общеукрепля­ющего он обладает слабительным действием, поэтому не следует превышать дозу.

Еще некоторые травники совету­ют сушить ягоды и в сушеном виде заваривать, как чай.

У нас в Ростовской области бу­зина черная растет повсеместно и ежегодно обильно плодоносит. Но почти весь урожай достается пти­цам. Пустеют наши деревни, и все меньше в них остается старушек- травниц, находящих применение каждому растению.

И как немой укор всем нам — ро­скошные кусты бузины, растущие на заброшенных дворах и огородах. Не проходите мимо — поклонитесь «бузинной матушке»!

❖  Кан А.Н., Рос­тов-на-Дону