Чуфа — миндаль из-под земли

Спасибо любознательным и энергичным! Благодаря энтузиастам, которые не боятся идти на риск, на наших огородах постоянно появляются новые, нередко весьма экзотические растения. Например, чуфа — земляной миндаль.

На земле нашего хозяйства прекрасно уживаются и те растения, которые нас накормят, и те, что радуют взор и душу. Когда мы только начинали заниматься огородом, то брались за все, и порой это не давало должных результатов. Но, присматриваясь к своим растениям, прислушиваясь к дельным советам, мы стали получать результаты.

Сегодня мы возделываем 16 сортов картофеля, различные редкие тыквенные – такие как Бенинказа хиспида, а также томаты Джайнт бельгиум, перцы Чинвзе джайнт, редкую пасленовую культуру Луциум чинезе, огурцы Литл лиф, лук Алиса Крэйг (был экземпляр весом 1 кг 900 г), чеснок (озимый и яровой), лукочеснок рокамболь (в прошлом году была «репка» весом 490 г). А здесь хотелось бы рассказать о наших опытах с необыкновенными «орешками», которые растут в земле – с чуфой, или земляным миндалем.

 

Вот и нам любопытно было попробовать вырастить чуфу, а потом оценить вкусовые качества ее клубеньков. И мы принялись за дело. Первый опыт с чуфой, который мы провели два года назад, можно назвать удачным лишь относительно. Неудивительно: это необычное растение семейства осоковых для наших мест, можно сказать, совсем новое. Родина чуфы – Африка и Средиземноморье. Если полистать справочники, можно найти упоминания о чуфе, отнесенные к временам Древнего Египта. В России она появилась в XVIII веке.

На своей родине она произрастает как многолетнее растение, а у нас – как однолетник. Посадили мы много, а взошло очень мало. Пришлось полистать специальную литературу, залезть в Интернет. Ну и, конечно, помог свой собственный, пусть и небольшой еще опыт.

Вторая попытка

На следующий год мы решили испробовать разные способы посадки.

В середине марта посадили клубеньки чуфы в торфяные стаканчики на рассаду. Перед этим, по рекомендации, вымачивали их, меняя воду, два дня, так как они очень плотные.

Для прорастания чуфы необходимо создать оптимальные условия. Например, температура должна быть около 20 градусов. Но и при соблюдении условий взошла лишь половина нашей чуфы. Всходы появились на третьей неделе. В конце мая мы высадили рассаду на грядки.

Параллельно решили попробовать более простой способ. Вымачивали орешки 3 дня (тоже меняя воду) и в начале июня сделали рядом еще грядку, посадили клубеньки прямо в грунт. К нашему удивлению, уже на четвертый день дружно появились крепкие всходы. Молодые кустики радовали яркой зеленью и активным ростом.

Чуфа не очень требовательна к почвенным характеристикам, но как у любого живого организма, у нее есть свои предпочтения.

Это плодородная легкая почва, хороший полив (переувлажнения не любит) и освещенность (допустима и легкая полутень). Все эти условия старались учитывать и результаты не заставили себя ждать.

Приручение чуфы

У растений, которые сидели в горшках с марта, и у тех, что были посажены клубеньками сразу в грунт, шансы подарить урожай – примерно одинаковы. Разница лишь в том, что при прямой посадке в грунт всхожесть оказалась практически стопроцентной, а на рассаду – взошли лишь примерно две трети клубеньков. Вот такой результат. К тому же в условиях квартиры всходы неожиданно для нас стали повреждаться трипсами – возможно, потому что воздух в жилище обычно сухой. А в огороде такого нет.

Собираем мы наш чудесный земляной миндаль осенью, когда начинают желтеть листья растений. Чуфа очень отзывчива на заботу и приносит большое количество клубеньков – от 800 штук с куста и более, общей массой около 400 г. Так и получается, что зеленые кустики красуются на грядках весь сезон, а потом всю зиму до следующего огородного сезона наша семья обеспечена полезными веществами, которые с лихвой запасает маленький клубенек-орешек! Кстати, всхожесть клубеньки чуфы не теряют до четырех лет.

Зелень чуфы довольно декоративна и украсит любой бордюр или грядку. А ее надземная часть может служить хорошим кормом для домашних животных. Кстати, если ее срезать, клубеньки в земле продолжают зреть. Теперь чуфа у нас растет по всему участку – там, где только есть место.

Целебные «орешки»

Второе ее название – «земляной миндаль» – происходит от близости размеров ее клубенька-орешка к семечку миндаля, но я думаю, тут имеются в виду еще и полезные свойства, которыми обладает чуфа. У нас дома она используется как пищевой продукт и как домашний лекарь. Что касается употребления в пищу, то мы после сбора клубеньков, их промывки и сушки жарим их и кушаем, делаем из них напиток (предварительно измельчив), который по набору полезных свойств может заменить многие лекарственные комплексы. С успехом заменяет чуфа и кофе. Также добавляем размолотые «орешки» в выпечку, вкус получается своеобразный. Что касается целебных свойств чуфы, то их спектр весьма обширен. Например, из клубеньков готовят чаи и настойки, которые используют при различных заболеваниях (неполадки желудочно- кишечного тракта, нервное перенапряжение и т.д). Целебными свойствами обладают все части растения. После сбора чуфы мы высеваем на этом участке сидераты. И когда урожай убран, всегда найдется немного времени, чтобы полюбоваться природой.

Часы Anne Kelen - воплощение изысканности и женственности
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ ALKONON