ДУШ ДЛЯ ДУШИ — Лечение музыкой

Музыка — один из самых распространенных языков на нашей планете, который многие знают и принимают как данность, относясь чересчур утилитарно. Но только благодаря музыке весь наш внутренний мир способен мгновенно преобразиться: в ее чарующих звуках радость запросто сменяется грустью, беззаботность задумчивостью, активность расслаблением. Всего лишь немного изменив высоту нот, порядок и ритм, мы можем добиться обратных результатов. Разве это не чудо? Казалось бы, музыка не несет конкретной информации, зато она является замечательным средством для выражения и передачи наших эмоций.

 

Конечно, музыка появилась задолго до того, как мы научились препарировать ее на симпатичные закорючки нотного стана. Буквально уже на пятом месяце беременности плод начинает исследовать с помощью слуха кажущийся таким далеким мир взрослых. В зависимости от обстановки вокруг внешний шум проникает в материнскую утробу своеобразной приглушенной музыкой. Еще не родившись, мы способны различать звуки по громкости, воспринимать ритм и даже запоминать мелодию.

Появившиеся музыкальные вкусы сохраняются потом довольно долго.

Сразу после рождения мы еще не готовы членораздельно сообщить миру о насущных потребностях, поэтому голос становится не только первым музыкальным инструментом, но и важным средством выживания. Плач младенца, как песня, — сразу проникает в глубины души и требует внимания. А уж каким он может быть настойчивым, знает каждый родитель. Наверное, мы сами так эволюционировали, чтобы у всех взрослых развилась стойкая реакция на плач… Слишком беспомощными мы рождаемся, слишком сильно нуждаемся в постоянной заботе родителей и слишком медленно развиваемся относительно наших потенциальных врагов-хищников.

Если первыми художниками были мужчины, рисовавшие на скалах и стенах пещер историю своих побед, то первенство в сочинительстве и исполнительстве музыки должно принадлежать женщинам. Тишина для ребенка — синоним одиночества и опасности, поэтому, пока он не понимает речь, ему так важно создать правильный шумовой фон. Вероятно, самая первая в истории человечества песня была колыбельной — крайне незатейливой и монотонной, рассказывала о том, что все хорошо, мама рядом, папа на работе — гоняется за мамонтами, а когда вернется, то будет много еды и веселья. Такая музыка, хоть и не была напрямую необходима для эволюции, вполне оправдывала свое назначение — успокаивала ребенка и сохраняла нервы маме. Получается, что вся музыка родом из детства.

Как и в других языках, в музыкальном появились свои школы, правила и стили. В античные времена музыка наконец-то стала серьезным предметом для изучения. Древние греки разделяли 3 типа влияния музыки на человека: на душу, интеллект и на тело. Считалось, что музыка может усиливать любую радость, успокаивать печаль, смягчать боль и даже изгонять болезни.

Если говорить о ее целебных свойствах, то даже в Ветхом завете описано излечение царя Давида звуками арфы. В III веке до н.э. в Парфянском царстве был выстроен специальный музыкально-медицинский центр, в котором лечили от тоски и душевных переживаний. Великий врачеватель древности Авиценна называл мелодию нелекарственным способом лечения наряду с диетой, запахами и смехом. Пифагор специально обучался музыке в Египте и впоследствии передавал полученные знания своим ученикам. Пифагорейцы знали о стимулирующем влиянии

музыки на интеллектуальные способности, поэтому вся их научная деятельность сопровождалась особыми мелодиями.

Никто и никогда так не интересовался музыкой и ее влиянием на человека, как современные ученые. Уже давно известно, что у человека, кроликов, кошек, морских свинок и собак от воздействия музыки изменяются кровяное давление, частота пульса, ритм и глубина дыхательных сокращений. Мелодии, доставляющие человеку удовольствие, замедляют частоту сердечных сокращений, снижают артериальное давление, расширяют сосуды. А когда музыка раздражает, то пульс учащается, и сила сердечных сокращений становится слабее. Также было обнаружено, что приятная музыка улучшает функции крови.

Многочисленные томографические исследования подтвердили, что чистые звуки и музыка без слов повышают активность в правом полушарии мозга человека. Для большинства людей левое полушарие является ведущим — доминантным, поскольку именно в нем находятся логический и речевой центры. Недоминантное правое полушарие отвечает за интуицию, восприятие и распознавание звуков.

Ученые Калифорнийского университета обнаружили необычное влияние произведений Бетховена и Моцарта. Музыка этих великих композиторов вызывала активность не только слухового центра, но и практически всех участков коры головного мозга, даже ответственных за координацию, пространственное мышление и высшие процессы сознания.

Во всем мире уже давно наблюдают за так называемым «эффектом Моцарта». Именно в сочинениях венского классика чаще всего используются гармонии, благотворно воздействующие на головной мозг. Например, звуки частотой от 30 до 80 кГц активизируют мышление и улучшают память. Не менее важна и цикличность. Самую сильную реакцию вызывает повторение музыкальных фраз

каждые 20-30 секунд, ведь многие процессы центральной нервной системы протекают с такой же амплитудой. Оказалось, что музыка Моцарта наиболее близка к нашим естественным биоритмам, потому ее лечебный эффект один из самых высоких. Благодаря этому она способствует скорейшему восстановлению после инсультов.

В Иллинойсском университете поставили эксперимент над 36 пациентами с тяжелой формой эпилепсии. Каждый день они слушали музыку Моцарта, а ученые снимали энцефалограмму. У 29 больных наблюдалось улучшение — припадки становились реже и протекали значительно спокойнее. Когда пациенты слушали других композиторов или находились в тишине, никаких изменений в самочувствии не происходило.

Тем не менее улучшения мозговой деятельности у взрослых людей под действием музыки Моцарта скорее носят временный характер. Это объясняется тем, что нейронные связи взрослых уже давно сформированы. Поэтому некоторые исследователи предположили, что у детей с их только формирующейся нервной системой музыка вполне может вызвать устойчивое улучшение мыслительной деятельности. В ходе 2-летних экспериментов гипотеза подтвердилась. Выяснилось, что в детстве занятия музыкой значительно улучшают способности к пространственному мышлению, помогают развивать мощный интеллектуальный потенциал, который сохранится на протяжении всей дальнейшей жизни.

С XIX века музыкотерапия является официально признанной медицинской дисциплиной. Ее терапевтический эффект основан на резонансе звуков с отдельными органами, системами или всем организмом человека в целом. Музыкальный ритмический рисунок выступает как раздражитель, стимулируя физиологические процессы в организме. Известно, что каждый инструмент влияет индивидуально. Самое глубокое и сильное воздействие на наш организм оказывает орган. Для печени полезнее всего звуки кларнета, саксофон — для мочеполовой системы, струнные инструменты благотворно действуют на сердце, флейта положительно влияет на легкие и бронхи, труба эффективна при радикулитах и невритах. В зависимости от диагноза пациентам предлагаются для прослушивания тщательно подобранные музыкальные композиции. Для достижения максимального результата на точки акупунктуры иногда прикрепляются специальные микронаушники.

Также музыкотерапия обеспечивает эмоциональную разрядку, регулирует настроение и облегчает собственные переживания, повышает социальную активность, помогает в приобретении новых средств эмоциональной экспрессии. Эти эффекты достигаются не только прослушиванием музыки, но и активным участием в ее воспроизведении. Тут вовсе необязательно обладать специфическими навыками. Для лечения предлагаются простейшие музыкальные инструменты, такие как колокольчик, треугольник, барабан, ладони, собственный голос…

Кстати, многие занятия проходят в группах. Если их цель — снятие стресса или развитие общественных навыков, участники пытаются выразить свои чувства или провести диалог с помощью музыкальных инструментов. В некоторых случаях полезным бывает хоровое пение. Тут с полной серьезностью можно рассуждать и о целебном «внутреннем голосе». Для пения нам приходится контролировать дыхание, мышцы и связки, концентрировать внимание, иными словами, совершать множество не заметных глазу действий. При этом создаваемые голосом вибрации передаются по всему телу, а не только воспринимаются нами через уши.

Конечно, в России пока довольно сложно уговорить врача выписать вам, например, пение от астмы или Моцарта от мигрени, но вы вполне способны сделать это сами. Постарайтесь хотя бы раз в сезон ходить на симфонические концерты. В этом случае классическая музыка станет для вас душем для души — необходимой гигиенической процедурой, очищающей и дарующей новые силы. Если вы внезапно запоете у себя в ванной, то заявляйте недовольным, что вы проводите плановые занятия музыкотерапии при помощи живого звука. Регулярно слушайте классику по радио, главное, без наушников, и будьте здоровыми! Здоровым нечего стесняться, даже старомодных вкусов.

Матвей ЛЕВИН.

Часы Anne Kelen - воплощение изысканности и женственности
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ ALKONON