«ГАМАК» ДЛЯ ПОЧКИ

В редакцию обратилась Н.С. Кротова из Оренбурга. «При обследовании у меня обнаружили опущение правой почки, — пишет Нина Сергеевна. — Говорят, нужна операция, но я в сомнениях. Расскажите, что это за болезнь, может, есть другие способы вернуть почку на место?»

На вопрос читательницы по просьбе корреспондента «ЗОЖ» Любови Ульяновой отвечает уролог московской «Клиники практической медицины XXI» Ирина Михайловна КРАВЦОВА.

Ирина КРАВЦОВА: Заболевание, которым страдает Нина Сергеевна, называется нефроптозом. Другими словами, это опущение или повышенная подвиж­ность почки. В народе ее часто называют блужда­ющей.

Вообще-то, несмотря на фиксацию мышечным каркасом, жировой вну­тренней клетчаткой, поч­ки тем не менее имеют определенную, «дыха­тельную», подвижность: в момент вдоха-выдоха они смещаются в поясничной области при­мерно на 3 см — это нор­ма. Когда же смещение значительнее — почки опускаются в брюшную полость или таз — и оно сопровождается тяже­стью, болью в боку, впо­ру говорить о нефроптозе.

«ЗОЖ»: Боль в боку возникает и при дру­гих заболеваниях, а человек может и не до­гадываться, что у него опущена почка. Как это узнать?

И.К.: Нефроптоз обычно выявляется случайно. Причем УЗИ не входит в диагностику не­дуга: при этом обследовании опущение почки можно только заподо­зрить. Потом в положении стоя и лежа проводят специальную урографию почек, которая подтверж­дает или исключает пред­полагаемый диагноз.

А пациенту следует учитывать пару обстоя­тельств. При нефроптозе болевой синдром по­является, как правило, к концу дня: сказывается банальная осевая на­грузка на связочный ап­парат. И второе — если при спазмах в кишечни­ке, почечных коликах че­ловек, стараясь умень­шить страдания, бывает, места себе не находит, готов чуть ли не по по­толку ходить, то при нефроптозе боль проходит, стоит только лечь, вытянувшись, на спину, не­много опустив изголовье и приподняв таз. Почка в горизонтальном положе­нии тела быстро возвра­щается на место.

«ЗОЖ»: Почему появ­ляется боль?

И.К.: Во-первых, сдав­ливается мочеточник, нарушается отток мочи и образуется как бы сто­ячее болото, что, в свою очередь, в конце концов приводит к воспали­тельным процессам. Во- вторых, опущенная или чрезмерно подвижная почка растягивает или сдавливает сосуды, вы­зывая так называемую ишемическую боль. Поднимается артериальное давление, порой выше 200 единиц.

На более поздних ста­диях нефроптоза разви­ваются его осложнения — пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, артериальная гипертен­зия… Согласитесь, весь­ма серьезные заболева­ния.

«ЗОЖ»: Что еще нуж­но делать при появле­нии боли?

И.К.: Какие-либо обе­зболивающие препараты принимать бесполезно — они не помогут, поэтому даже не следует засорять ими организм. Лекарства эффективны только при лечении осложнений. Это, в частности, канефрон, цистон, другие пре­параты, которые назнача­ет врач.

А вот для профилакти­ки осложнений советую принимать в этот пери­од настои укропа или петрушки. Заварите 2 ст. ложки порубленной зелени или сухой травы 1,5-2 стаканами кипятка, настаивайте ночь в термосе. Выпейте настой в течение следующего дня небольшими порциями.

Огородная зелень хо­рошо сказывается на со­стоянии почек, эффек­тивна при гипертонии, атеросклерозе.

Главное — не доводить нефроптоз до осложне­ний, а тем более — до операции. К сожалению, Нина Сергеевна не указа­ла, в какой стадии ей диа­гностирован нефроптоз, поэтому конкретные ре­комендации относитель­но оперативного лечения давать сложно.

К операции прибегают при затрудненном оттоке мочи, при частых пиело­нефритах, осложненных нефроптозом, когда кон­сервативная терапия уже неэффективна и купиро­вать боль только гори­зонтальным положением тела невозможно.

А на начальной стадии нефроптоза вполне до­статочно подкачать не­много мышцы диафраг­мы, которые разделяют грудную и брюшную по­лости. Это очень легко сделать, используя груд­ной тип дыхания.

Обратите внимание, у большинства из нас пре­обладает брюшной тип дыхания, когда живот «ходит» вверх-вниз. Осо­бенно это характерно для тучных людей и женщин.

Постарайтесь освоить грудной тип дыхания. Представьте, что талия у вас в корсете, и вам при­ходится дышать толь­ко грудью. Разумеется, сразу привыкнуть непро­сто, потребуется терпе­ние, однако со временем грудное дыхание станет привычным.

Есть несколько неслож­ных эффективных упраж­нений для укрепления мышц поясницы и брюш­ного пресса.

Прежде всего это рез­кое скручивание верх­ней половины туловища вправо и влево. В это время диафрагма окру­гляется, косые мышцы брюшной полости обра­зуют для почки нечто вро­де «гамака», в который она надежно погружена. Упражнение делайте в положении сидя.

• Лежа на спине, при вдохе, максимально на­прягаясь, надувайте жи­вот, немного задержите дыхание, при выдохе — втягивайте.

• Находясь в этом же исходном положении, на вдохе поднимайте и опу­скайте, немного скручи­вая, таз.

• Лежа на спине, вы­полняйте руками боксер­ские приемы.

• Встаньте на четве­реньки. Вспомните, как кошка выгибает спину, сделайте такое же движе­ние, после чего потяни­тесь ягодицами к пяткам.

Упражнения делайте 10-15 раз, выполняйте 2-3 раза в день.

Старайтесь больше дви­гаться, ходите с прямой спиной, не сгибаясь. От­лично помогает при нефроптозе плавание. Из­бегайте резких наклонов, особенно в правую сторо­ну, так как по ряду физио­логических причин чаще происходит опущение правой почки. И, конечно, не поднимайте тяжестей.

Показан при нефроптозе массаж, но не тот разо­гревающий, разминочный, который мы часто сами де­лаем своим близким. Здесь требуется профессиональ­ный массаж с непремен­ным учетом стадии опуще­ния почки, и его выполняет только специалист.

«ЗОЖ»: Порой говорят, что, если человек не­много наберет вес, почка сама встанет на место.

И.К.: Это нонсенс! Так еще никто не вылечился. Ведь для того, чтобы на­растить всего один санти­метр внутреннего жира, надо прибавить 15 кг. По­пробуйте сказать челове­ку: поправься на пуд!..

Другое дело, когда опу­щение почки случилось после резкого похудения. Предположим, человек несколько месяцев нахо­дился в гипсе, был тяжело болен, и мышцы у него ослабли, а жировой слой сократился. Тогда дей­ствительно надо набирать первоначальный вес.

Но чаще бывает на­оборот, когда очень пол­ному пациенту рекомен­дуют немного похудеть. Но вовсе не потому, что жир якобы давит на поч­ку, — это еще одно ошибочное суждение. Про­блема в том, что тучный человек, как известно, меньше двигается, ему тяжело дышать, у него пресловутый брюшной тип дыхания, о котором мы говорили. К тому же надо учитывать и тот факт, что при брюшном дыхании диафрагма, легкие меньше работают и, следовательно, меньше доставляют кисло­рода к больным почкам.

«ЗОЖ»: Насколько при опущении почки эффективен бандаж?

И.К.: Бандаж — не выход из положения. Когда чело­век носит его постоянно, мышцы привыкают к такой поддержке, становятся слабенькими и перестают работать. Потом без бан­дажа уже трудно обходить­ся, и он становится обяза­тельным «атрибутом».

Носите бандаж только в крайнем случае, пока подкачиваете мышцы, и то лишь днем, а на ночь всегда снимайте.

«ЗОЖ»: Последний вопрос: кто более всего предрасположен к нефроптозу?

И.К.: В первую очередь женщины, поскольку после родов часто подвержены нарушениям гормонально­го фона. Затем худые или чрезмерно увлекающиеся диетами люди, а также те, кто ведет малоподвижный, сидячий образ жизни. И еще — с возрастом вероят­ность нефроптоза возрас­тает.

Часы Anne Kelen - воплощение изысканности и женственности
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ ALKONON