ГЛАВНОЕ — ПОБОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ

В этом письме расскажу, как дол­го шла к правильной, нормальной работе желудочно-кишечного трак­та. Запоры у меня случались ча­стенько, но не постоянно. И все же это беспокоило. В 1991 году купила книгу Поля Брэгга «Здоровье и долголетие». Прочитала ее на одном дыхании. Она мне очень понравилась простотой изложения, доход­чивостью. Но лечение любой болез­ни по методике Брэгга — голодание. Я сразу решила, это не мое. Начала выискивать рецепты в «ЗОЖ».

Нашла. Приготовила 250 г све­жего сока, его состав: 1 морковь, 2 средних яблока, половина свеклы и 3 больших листа капусты. Сок выпи­ла небольшими глотками, легла на диван и уснула. Проснулась через полтора часа. Горечь исчезла. На ужин приготовила картофельный суп с добавлением молока и суха­рей из ржаного хлеба.

Утром горечи не было. Это об­радовало, и я снова приготовила овощной сок, а через два часа — завтрак. К обеду у меня легко очи­стился кишечник. Я начала пить такой сок ежедневно. Но через три месяца организм к нему привык, и снова начались запоры. Надо было срочно что-то менять.

Я купила овес и стала готовить отвар. Брала 0,5-литровую банку овса, очищала от примесей, промы­вала, затем заливала 3 л воды, до­водила до кипения, томила на мед­ленном огне час и закутывала на 12 часов. Утром процеживала через 2 слоя марли, отвара получалось чуть более 2 л. Пила по 1 стакану утром и вечером в течение 2 месяцев. Кишечник работал хорошо. Когда появились первые огурцы, ела за 30-40 минут до еды по 1-2 огурца в зависимости от величины. Проблем с кишечником не стало никаких.

Но впереди была зима, к которой надо было готовить свой организм. Вооружившись советом Поля Брэг­га, что в дневном рационе овощи и фрукты должны составлять до 60%, наготовила много кабачковой и ба­клажанной икры (до 50 банок емко­стью от 0,5 л до 1 л). Разумеется, не одна все это съедаю. У меня дочь с мужем, две внучки и два правнука. Я счастливый человек, мне в ра­дость готовить для них.

Закупила по 50 кг моркови, свеклы, капусты, тыквы, кабачков (они хорошо лежат до Нового года). Я не вегетарианка, однако тушеные и вареные овощи как гарнир к мясу, рыбе у нас постоянно. Так привыкла, что и каши ем с овощами. Помидоры, огурцы теперь не мариную, а готовлю только бочкового посола. Мясные и рыбные продукты употребляем в отварном, тушеном виде или запеченными в фольге, причем в ограниченном количестве и недо­соленными. А все сладости заменили медом.

Особая статья — молочная про­дукция. Творог ем 4-5 раз в неде­лю с кунжутом, на ночь — стакан кефира или простокваши. К слову, творог и простоквашу делаю сама, причем употребляю только в све­жем виде: перекисшая просток­ваша, которая стоит более суток, не способствует хорошей работе кишечника, как и перекисшая сы­воротка. Ее пью 1-2 стакана вдень.

Иногда хочется молока, и я себе в этом не отказываю. Только варю на нем кашу — гречневую или перло­вую, они хорошо чистят кишечник.

Об  этом узнала от врача-хирурга.

В то время я полагала, что, очи­стив кишечник, можно на этом оста­новиться. Теперь знаю: успех надо закреплять ежедневно! Об этом, в частности, говорит и кандидат ме­дицинских наук А.И. Ванин в своем комментарии «Больше двигайтесь, налегайте на овощи, пейте настои», опубликованном в «ЗОЖ» (№18 за 2010   год). А прочитать рекомендации знающего доктора — это как повторенье — мать ученья.

❖  Медведева Алексан­дра Яковлевна, Воро­нежская обл.

Врачи просто онемели! Папилломы сбегут одна за другой, и даже следа...
Даже начинающий рыбак теперь может легко поймать много рыбы!
Мужик рассказал самый простой способ просушить жир с живота и боков