ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

ХОЛЕСТЕРИН, КОТОРЫЙ РАЗБИВАЕТ СЕРДЦА

heart
Говорят, что кровь человека по своему химическому составу напоминает морскую воду. Быть может, и содержащийся в крови холестерин, который оседает на стенках наших сосудов, сравним с морской солью, которая оставляет свой белесый след на прибрежных камнях.

Холестерин, по-научному, — это вязкое белое вещество из группы стеринов или стеролов, полициклических спиртов, относящихся к классу стероидов. А попросту — то, из-за чего выходит из строя человеческий мотор — сердце. Постепенно накапливаясь в организме, холестерин, и вместе с ним находящиеся в крови жировые частички, засоряют сосуды и закупоривают артерии. Красные кровяные клетки, эритроциты, обволакиваются ими, словно пленкой, и липнут друг к другу, будто приклеенные. Они двигаются по капиллярам уже не порознь, а целой кучей. Создают «пробки», точно машины на дорогах, и задерживают поступь кислорода к сердцу. От чего этот мерно работающий, механизм начинает стучать неровно.

Ишемическая болезнь сердца, болезни коронарных сосудов, атеросклероз… — причиной всего этого может быть именно холестерин.

Но холестерин   холестерину рознь. Есть плохой, а есть и хороший.

Холестерин, который кровь разносит по сосудам, соединяется с белком. Они существуют в паре и называются уже липопротеином. Это вещество бывает в свою очередь двух видов. Дипопротеин низкой плотности — тот самый плохой холестерин. Чем его в организме больше, тем легче вредные отложения накапливаются в сосудах и вероятнее сердечные приступы.

Дипопротеин высокой плотности — холестерин хороший. Его в шутку даже зовут «свой парень». Он очищает кровь от жиров, выкачивает, как насос, излишки холестерина из клеток и артерий и отправляет в печень с тем, чтобы потом вообще избавить от ненужных веществ организм.

Для того, чтобы снижать уровень плохого холестерина и увеличивать долю хорошего, можно идти двумя путями: соблюдать диету и заниматься спортом.

Специалисты считают, что ежедневная порция холестерина не должна превышать 300 миллиграммов. А это доза, практически равная одному яичному желтку. В нем содержится 275 миллиграммов холестерина. В 100 граммах куриной печенки — его порядка 600 мл, В таком же количестве печенки говяжей — примерно 400 мл, в бифштексе и жареном цыпленке — где-то около 60, в мороженом — 50 мл. Выходит, что яйца и печень — одни из самых холестериновых продуктов.

Уровень холестерина в крови резко повышают так называемые насыщенные жиры, которые не топятся при комнатной температуре. Есть они в мясе, молочных продуктах и некоторой растительной пище.

Жирное красное мясо врачи советуют по возможности заменять постным, а также мясом кур или индеек. Но при условии, что съедать только белую мякоть, а к румяной, поджаренной кожице, от одного вида которой у некоторых уже текут слюнки, даже не притрагиваться.

Но даже и нежирным мясом не стоит злоупотреблять. Есть его рекомендуют не больше трех раз в неделю. Доза за один присест — максимум 200 граммов. Если делать суп и варить мясо, то примерно одна треть холестерина перекочевывает в бульон.

Пища, богатая животным белком, обязательно богата и жирами. А вместо жиров лучше переходить на углеводы. Замечено, что макароны, бобы, горох, картошка и хлеб гораздо реже приводят к ожирению, чем, например, ребрышки из внешне нежирного мяса или даже сыр.

Поют гимн овсянке. Растворимые волокна овсяных хлопьев выводят из организма холестерин, как учитель выводит из класса непослушного ученика. А вот нерастворимые волокна пшеничных зерен никак не влияют на холестерин, но, увеличивая скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту, уменьшают вероятность рака кишечника и прямой кишки.

Сливочное масло, маргарин и свиное сало американские врачи предлагают заменять маслом растительным: кукурузным или подсолнечным. В нем содержится витамин Е, он предохраняет артерии от закупорки. Магические свойства приписывают оливковому маслу.

Но при всем при этом специалисты всегда советуют помнить, что жиры — это жиры, независимо от их типа, и люди должны избегать их, когда это возможно.

Морская рыба имеет низкую концентрацию холестерина и содержит очищенные кислоты, название которых подошло бы к шпионскому детективу: Омега-3, Эти кислоты полезны, потому что разжижают кровь, снижают долю липопротеинов низкой плотности и не дают образовываться тромбам. Особенно хороши сардины, красная рыба, скумбрия, форель, даже консервированный тунец, В пресноводной же рыбе жирных кислот гораздо меньше.

В креветках и крабах содержание холестерина вдвое выше, чем в морской рыбе. Но, правда, такие экзотические продукты в нашем рационе отпадают сами собой, ибо в отечественных магазинах это все равно редкость.

Мешают образованию кровяных тромбов, да к тому же сами не содержат в себе холестерина, лук и чеснок. Причем польза и сила их не пропадает даже при жарке-варке. Выводят холестерин из организма продукты. состоящие из грубой клетчатки. например, баклажаны.

Что касается спорта, то ученые сходятся во мнении, что физические нагрузки мало снижают содержание плохого холестерина, однако значительно повышают долю хорошего.

Нужно, как минимум, выкроить полчаса на непрерывную тренировку — если не ежедневно, то хотя бы через день. Есть мнение, что отказ от физических упражнений приносит такой же вред, что и выкуренная за сутки пачка сигарет.

На разных людей холестерин действует по-разному. Женщинам высокий уровень холестерина в крови менее опасен, чем мужчинам. Сильный пол сдается перед холестерином гораздо раньше, чем представительницы слабой половины человечества. Наука еще не дала точных объяснений на этот счет, но, возможно, женщин, как щитом, закрывает от холестериновых стрел гормон эстроген.

Впрочем, с холестерином еще многое неизвестно. Однако в любом случае потребляйте поменьше продуктов с высоким содержанием холестерина и остерегайтесь жиров, особенно животных. Хуже не будет, а деньги сэкономите.