ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ

Хронический панкреатит (ХП) — хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости ее протоков, вызывающее при дальнейшем прогрессировании склероз ткани железы и нарушение внутри- и внешнесекреторной функции. По тяжести болезни различают легкую, средней тяжести и тяжелую степень; по фазе — обострение, затухающее обострение, ремиссия. Осложнениями недуга могут быть: кисты, кальцификация поджелудочной железы, сахарный диабет, тромбоз селезеночной артерии, стеноз (сужение) протока, а также опухоли (доброкачественные и злокачественные) поджелудочной железы.

 

ПРИЧИНЫ И РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Употребление 100 г алкоголя и 2 л пива ежедневно в течение 3-5 лет приводит к гистологическим изменениям поджелудочной железы. Ускоряется развитие панкреатита при сочетании приема алкоголя и избыточного приема пищи, богатой белками и жирами. Различают 2 вида ХП: воспалительный и кальцифицирующий (образование камней).

В воспалительную стадию выявляется повреждение эпителиальных клеток панкреатических протоков, а также воспаление паренхимы (разноструктурная ткань) поджелудочной железы.

На 2-й стадии развиваются фиброз и обструкция протоков, а также очаги обызвествления в паренхиме поджелудочной железы, где в дальнейшем могут образовываться камни в протоках.

Причины недуга могут быть разные: обильный прием пищи, особенно жирной, острой, жареной, провоцирующей обострение ХП. Снижение содержания белка в пище способствует развитию болезни, гипополивитаминоз (недостаток витаминов нескольких групп), вирусная инфекция (вирус гепатита В), нарушение кровообращения в поджелудочной железе. Атеросклероз, тромбоз, эмболия — все это также способствует развитию ХП. Кроме того, на развитие болезни влияет прием лекарственных препаратов, таких как цитостатики, экстрогены, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства, диуретики.

 

СИМПТОМЫ

 

Главным признаком заболевания является резкая боль, возникающая после обильной пищи, иногда носящая опоясывающий

характер, которая при голодании исчезает. Отмечается

суточный ритм: до обеда боли беспокоят мало, после усиливаются и достигают наибольшей интенсивности к вечеру, более выражены в положении лежа, уменьшаются в положении сидя с наклоном вперед. Диспептический синдром проявляется повышенным слюноотделением, отрыжкой, рвотой, потерей аппетита и даже отвращением к пище, вздутием живота. Похудение развивается вследствие ограничения в еде и снижения аппетита. Панкреатические поносы обусловлены недостаточной выработкой пищеварительных ферментов поджелудочной железы и нарушением кишечного пищеварения. Развиваются гипоавитаминоз (A, D, Е, К — и др.), обезвоживание.

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

Лечение ХП должно быть не только медикаментозным, но также включать фитотерапию, санаторно-курортный отдых и специальное питание. Особое внимание обратите на диеты лечебного питания с № 1 по №5 в «ПР+» №№4-6, 2012 г. В конце материала я дам примерное меню для всех пациентов с данной патологией.

По поводу медикаментозной терапии еще раз подчеркну, все лекарственные средства назначает лечащий врач, так как по симптоматике и течению заболевание очень сложное и имеет много осложнений.

Лечение складывается из купирования болевого синдрома, подавления секреции поджелудочной железы и активности ее ферментов, коррекции иммунологического дисбаланса, а также симптоматической терапии.

Очень большое значение в улучшении самочувствия больного имеют первичная профилактика, включающая своевременную терапию заболеваний, играющую большую роль в развитии ХП; обеспечение рационального питания и режима приема пищи; устранение хронической интоксикации.

Что касается вторичной профилактики ХП, она заключается в диспансеризации заболевших, то есть осмотр гастроэнтерологом 2-3 раза в год, в соблюдении лечебного питания, поддерживающей терапии (ферментативные препараты).

 

ПИТАНИЕ

 

А теперь перейдем к меню. Питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным. Способ приготовления: вареная пища или на пару, тушеная или запеченная без корочки; малосоленая, с уменьшенным содержанием жира, углеводов (сахара, выпечки). Между приемами пищи полезно пить теплую воду (1,5 л в день), разовый прием — 200-250 мл 5-6 раз в день.

За 20-30 минут прием теплой воды — 200 мл.

1-й завтрак:

Каша геркулес (гречка), 1 часть воды,

1 часть обезжиренного молока: 250-300 г.

Напитки: свежезаваренный черный или зеленый чай, цикорий, какао (что-то одно, их можно чередовать). Разовый прием — 200 мл.

Печенье — галеты с отрубями (3-4 шт.), сухари несладкие (2-3 шт.), мед — 1 дес. ложка.

2-й завтрак: через 2 часа

Йогурт обезжиренный — 200 г, 100 г творога 2%-й жирности, 150 г омлета (на выбор). Фрукты: банан: 100-150 г, 1 шт. киви, 100 г очищенной груши, 100 г печеного яблока — что-то одно. Напитки на выбор, указаны выше.

Обед:

Обязательно первое блюдо: овощные, рыбные, мясные супы из нежирных сортов мяса (курица, индейка, кролик). Разовая порция — 250 мл.

Обратите особое внимание на приготовление: без острых приправ и поджарки (томата, жареного лука, чеснока).

В первое блюдо, учитывая, из чего приготовлен суп, непременно добавьте 100-150 г рыбы, мяса или курицы. Хлеб с отрубями — 150 г.

Через 30-40 минут напиток на выбор: чай, компот, морс — 200 мл.

Полдник: через 2 часа

Можно съесть вышеперечисленные фрукты или кисломолочные продукты: актимель, творожную активию.

Ужин: через 2 часа

Любое второе блюдо — отварное или тушеное мясо из курицы (грудка), индейки, кролика; тефтели, котлеты на пару — 200 г. Либо блюда из рыбы нежирных сортов (минтай, ледяная, судак, щука). В качестве гарнира: гречка, картофель отварной, тушеные овощи без острых приправ. В сезон можно добавить салат из овощей (огурцы, помидоры, отварная морковь или свекла, тушеная капуста) — 150 г. Салат можно заправить растительным маслом и ко всем блюдам добавлять зелень (петрушку, укроп — 1 ст. ложку).

При приготовлении блюд не забывайте добавлять смеси неострых, пряных трав: мускатного ореха, имбиря, розмарина, базилика, кардамона -1ч. ложку.

Через 30-40 минут можно выпить чай, компот или морс. За час до сна полезно выпить 150 мл одного из вышеперечисленных кисломолочных напитков.

И, конечно, не забывайте между приемами пищи пить теплую кипяченую воду.

Несколько слов о минеральной воде.

Положительное влияние на поджелудочную железу оказывают мало-среднеминерапизованные минеральные воды: «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Нарзан», «Смирновская».

Перед приемом воды бутылку следует открывать за 24 часа, чтобы вышел газ.

Начинать пить нужно по 1/2 стакана в теплом виде, постепенно увеличивая объем до 1 стакана — 200 мл.

При пониженной секреции принимать воду за 30 минут до еды, а при повышенной секреции — через 1-1,5 часа после еды 3 раза в день. Курс — 1-1,5 месяца.

 

ФИТОТЕРАПИЯ

 

Непременно обратите внимание на лечение продуктами пчеловодства: маточное молочко, прополис, пергу, пыльцу, мед.

Сбор №1

Возьмите по 40 г корней лопуха большого, корней девясила высокого, травы шалфея лекарственного и череды трехраздельной, цветков ромашки аптечной.

Смешайте все травы, 1 ст. ложку смеси поместите в эмалированную посуду, залейте 500 мл кипятка, поставьте на медленный огонь, прокипятите 5-7 минут, настаивайте 2-2,5 часа, процедите, храните в холодильнике.

Принимать по 100-150 мл в теплом виде за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 6 недель, перерыв — 2-4 недели и курс повторить.

Два курса хорошо провести в осенне-зимний период и 1-2 курса — в весенний.

Сбор №2

Смешайте по 40 г листьев подорожника большого, цветков календулы лекарственной, травы зверобоя продырявленного и хвоща полевого, листьев одуванчика лекарственного.

1 ст. ложку трав поместить в стеклянную банку, залить 500 мл кипятка, настоять 7-8 часов, процедить, хранить в холодильнике.

Пить в теплом виде по 150 мл за 20-30 минут до еды 3 раза в день в течение 4-6 недель, перерыв — 4 недели, затем курс повторить. В год — 3-4 курса.

Предложенные сборы можно чередовать, на один курс приготовить сбор № 1, на второй курс — сбор № 2.

Тамара Ивановна БОРКУНОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт.

Часы Anne Kelen - воплощение изысканности и женственности
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ ALKONON