ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

КАК «ПОЛОПАЕТ», ТАК И ПОТОПАЕТ — Развитие ребенка до года

«Добрый день, дорогая редакция журнала. Пишу в ваш журнал впервые и хочу поблагодарить за статью о вскармливании детишек и грудничков. У меня родилась внучка и на грудном вскармливании была всего 2 недели, а к моим советам ни сын, ни сноха не прислушивались. Очень прошу (надеюсь, со мной многие согласятся) хотя бы один-два листочка уделять детским вопросам. Сейчас меня волнует:

1. Когда можно сажать девочек (сын говорит: в 9 месяцев)?

2. Не вредны ли бегунки и с какого возраста в них можно сажать малышек?

3. Чем можно кормить с семи месяцев?

У меня два взрослых внука, и раньше вопросов такого рода не возникало. А сейчас молодые родители черпают информацию из Интернета, чего только не начитаются, к платным врачам ходят, а все, что я говорю, воспринимают в штыки».

Казакова Надежда Александровна, г. Иваново.

 

Мы отдали это письмо для ответа молодой маме и хорошо всем знакомому доктору Зое Ханукаевой, чтобы она поделилась с читателями своим опытом.

Проблемы малышей всегда вызывают много споров и разногласий в семье. Как правило, старшее поколение несогласно с младшим и наоборот. В чем-то правы одни, в чем-то другие. Попробуем в некоторых вопросах найти истину.

1. Когда можно сажать девочек?

Я бы лучше поговорила о том, когда лучше сажать ребенка в независимости от пола. И сажать ли вообще? Кто-то говорит, что нужно усаживать малыша в подушки с 4 месяцев, а если он, а тем более она, сам пытается садиться раньше, предотвращать всевозможные попытки сесть.

Чтобы малыш сел, нужна определенная физическая подготовка, потому что это переходный этап в развитии грудничка. В этот момент у него укрепляются мышцы спины и живота. Поэтому раннее высаживание малыша нежелательно. Это приводит к излишней нагрузке на неокрепшую мышечную систему ребенка, может неблагоприятно сказаться на развитии позвоночника и таза.

Самое главное, что стоит понять, — все дети разные. Кто-то сам садится в 5 месяцев, а кто-то не сидит еще и в 7. Не стоит переживать, если соседский ребенок давно сидит, а ваш даже не пытается. Придет время, и он обязательно сядет. Безусловно, это переходный этап в развитии ребенка, с этого момента он начинает познавать мир вертикально, так как до этого постоянно лежал. В среднем детки начинают сидеть в 6-7 месяцев.

Конечно, бывает и патология, когда малыш не сидит и в 8-9 месяцев. Но в нашей стране детки находятся под пристальным патронажем участковых педиатров, так что вопросы патологии оставим им.

Что же должны делать родители, способствуя развитию своего малыша? Гимнастику. Гимнастикой надо заниматься каждый день, а иногда и несколько раз в день. В детских поликлиниках, как правило, оборудована «комната здорового ребенка». Мамочки должны туда приходить, когда малышу исполнится 1, 3, 6 месяцев. Специалист показывает, как правильно выполнять гимнастику для того или иного возраста, как правильно «плавать» с малышом в ванне для укрепления мышц. Интересны и нравятся малышам упражнения на фитболе или большом надувном мячике.

Также существует детский массаж, он хорош не только для укрепления мышц, но и для общего развития малыша.

Стоит запомнить, что чудес не бывает, и ребенок — это такой же человек, как и мы все, а значит, он подвержен такому чувству, как лень. Кто-то ленится больше, кто-то меньше. С ребенком надо заниматься, тогда обязательно будет результат.

Теперь поговорим о девочках. Самое основное заблуждение, что раннее высаживание может привести к развитию «загиба шейки матки», а в последующем к проблемам с зачатием во взрослом возрасте. Современные специалисты говорят, что это не так. Но действительно, девочек нежелательно высаживать раньше 6 месяцев, поскольку такая нагрузка, как «сидение», неблагоприятно сказывается на органах и костях малого таза.

Итак, ребенок должен сесть самостоятельно (чаще всего из положения на четвереньках он постепенно опирается сначала на бедро, а потом на попку). Наша задача — укреплять его мышцы специальными занятиями. Высаживать ребенка в подушки или еще каким-либо образом, пока он не готов, в независимости от пола малыша нежелательно. Если у вас есть опасения по поводу девочки, то можно пресекать ее самостоятельные попытки сесть до возраста 6 месяцев, хотя еще раз оговорюсь, теория с «загибом шейки матки» не доказана и многие педиатры ее не придерживаются.

2. Не вредны ли бегунки и прыгунки?

Сначала расскажу о прыгунках. Производители утверждают, что они способствуют развитию правильной координации мышц нижних конечностей, способствуют формированию ощущения равновесия у ребенка. Однако большинство педиатров считают, что это приспособление не только не способствует вышеперечисленным полезным свойствам, но в будущем неблагоприятно сказывается на развитии ребенка, в частности, когда он начнет ходить. Так как в прыгунках у ребенка формируется неправильная привычка «стоять на носочках» и отталкиваться носочками ног от пола, ребенок не опирается на ножки всей стопой и запоминает неправильное положение стопы.

Надо понимать, что прыгунки — это приспособление для развлечения, очередная игрушка. И можно сажать в них детей, соблюдая следующие условия: ребенок должен быть Физически здоров и развит по возрасту.

Малыш не должен проводить в прыгунках более 15-20 минут в день.

Теперь поговорим о ходунках (бегунках). Тут похожий принцип. Это приспособление для развлечения малыша и «отдыха» мамы. Использовать их можно, соблюдая определенные условия. Прежде всего, ребенок должен быть здоров, если есть какие-либо задержки развития, то использовать ходунки можно только с разрешения специалиста, а лучше не использовать, чтобы не усугубить ситуацию. В обязательном порядке малыш должен уверенно сидеть, иначе ходунки нанесут только вред его позвоночнику.

Сажать ребенка раньше 6 месяцев в ходунки нельзя.

Лучше всего, если ребенок к этому времени активно ползает и уверенно стоит на ножках, то есть в возрасте 7-8 месяцев. Их необходимо отрегулировать по высоте, малыш не должен сидеть слишком высоко или низко, ни в коем случае не должен «висеть» в ходунках, это неблагоприятно сказывается на позвоночнике и ножках. Использовать их можно не более 15-20 минут в день.

Стоит помнить о том, что по статистике детки, которые не пользовались ходунками, «пойдут» раньше, чем те, кто проводил много времени в ходунках.

Учиться ходить самостоятельно им просто лень и совсем неинтересно. Так что использовать или не использовать такие приспособления, как прыгунки и ходунки, — решать родителям. Главное — помнить о гигиене их использования и не злоупотреблять ими.

В реальности лучше всего, повторюсь, для развития ребенка заниматься гимнастикой по возрасту и организовать ему свободное пространство для ползания. Так как именно ползание способствует укреплению мышц спины, живота и конечностей ребенка. Если ребенок вообще не ползает (бывают и такие товарищи), то упор нужно делать на занятия гимнастикой. Такие детки, как правило, раньше встают на ножки и делают первые шаги.

3. Чем можно кормить с семи месяцев?

Правила прикорма очень разные. У каждого педиатра и «школы» своя схема введения новых продуктов. И все зависит от того, что вы уже успели дать до 7 месяцев. Это может быть совершенно разный объем продуктов.

Принципиален возраст начала прикорма. Раньше прикорм начинали в возрасте 4 месяцев. Многие педиатры и сейчас придерживаются «старой школы» и рекомендуют вводить прикорм с 4 месяцев. Но сегодня многие педиатры придерживаются мнения, что прикорм надо начинать вводить с 6 месяцев.

Если малыш на искусственном вскармливавнии, то прикорм можно начинать с 4 месяцев, если на грудном, то с 6.

Бытует еще одно интересное мнение о том, что прикорм стоит вводить тогда, когда у малыша появились первые зубки. Считается, что это признак того, что организм и система пищеварения готовы к приему «взрослой» пищи (тут сразу встает вопрос о том, что же делать, если первый зуб появился в возрасте года?).

Начинать вводить прикорм можно только здоровому малышу; первый прикорм рекомендуется давать во второе кормление (по времени); прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью (в идеале малыш должен заесть новую еду привычной); прикорм дается с ложечки; каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 ч. ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы; к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего; густота прикорма должна постепенно увеличиваться.

Еще важно, чтобы ребенок получал продукты в соответствии с местом проживания и с тем, что принято в семье. То есть, если говорить о первых овощах, то в России это кабачок, цветная капуста и т.д. Если вы кормите ребенка прикормом из «баночек», смотрите на этикетку. В пюре не должно быть ничего, кроме овощей и воды.

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНАЯ СХЕМА ПРИКОРМА (КАК ПРИМЕР)

Вначале вводят овощи. Через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное), добавляя небольшое количество в овощное пюре. Масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи и слизистых оболочек малыша.

После овощей можно вводить каши. Первая каша должна быть рисовая или гречневая (безглютеновая). Чаще всего это специальные детские каши, на которых написано, что они не содержат глютена. Если использовать кашу промышленного «детского» производства, то можно давать также и безглютеновую кукурузную кашку (в обычной кукурузной каше содержится достаточно много глютена). Кашу можно готовить на воде, на сцеженном грудном молоке или на той смеси, которую обычно ест малыш, если он находится на искусственном вскармливании.

Каши можно вводить в следующем порядке — рис, кукуруза, гречка, овсянка, ячмень, пшено и т.д.

При недоборе веса у ребенка прикорм желательно начинать не с овощей, а с каш. Если же ребенок с нормальным или переизбытком веса, то прикорм начинают с овощного пюре. Все индивидуально.

Не вводите новые продукты во второй половине дня, чтобы была возможность отследить реакцию ребенка на новый продукт.

Затем приходит время фруктового пюре. Наиболее приемлемыми фруктами для первого прикорма считаются продукты с низкой степенью аллергенности (слабо окрашенные фрукты: зеленые яблоки, зеленые груши). Затем можно постепенно вводить сливы, абрикосы, бананы. После того, как малыш привык к этим фруктам, можно вводить ягоды и в самую последнюю очередь цитрусовые. Повторюсь, что желательно давать продукты той полосы, где живет ребенок и в соответствии с сезоном. То есть у нас основной фрукт — это яблоки, и не стоит ими пренебрегать.

Раньше начинали вводить прикорм с фруктов, многие и сейчас так делают. Но, как правило, после вкусных и сладких фруктов ребенок неохотно ест пресные овощи. Поэтому лучше познакомить его вначале с менее вкусной едой, а потом переходить к лакомствам.

Дальше мнения специалистов расходятся. Есть мнение, что потом надо вводить творожок, кефир, мясо, бульон, рыбу и т.д., чтобы до года малыш попробовал все продукты. Но есть и другое мнение: мясо надо вводить после года, так как это большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт ребенка, а мясной бульон содержит много канцерогенов. То есть до года рекомендуют готовить суп на овощном бульоне. По поводу кефира тоже нет единого мнения, так как он повышает кислотность желудочно-кишечного тракта, до года от него советуют воздержаться. Это все индивидуально и зависит от развития каждого конкретного ребенка.

Что касается соков, то и тут мнения разделились. Кто-то до сих пор начинает с них прикорм с возраста 4 месяцев. Некоторые специалисты рекомендуют сок вводить после года, разводя его водой 1:1. Соль — после года. Сахар — чем позже, тем лучше.

Стоит помнить, что именно мы формируем у ребенка вкус. Поэтому иногда можно и «присолить» пюре или любое другое блюдо, чтобы потом малыш резко не набрасывался на соленые продукты и все наши старания с бессолевой едой не пошли насмарку.

Непривычно для нас мнение одной из зарубежных педиатрических школ. Помимо постепенного ввода продуктов они рекомендуют с 6 месяцев давать ребенку пробовать (именно пробовать, а не есть) все. Абсолютно все продукты и блюда, которые едят в семье, то есть со специями, сахаром, даже жареное, соленое и т.д. Таким образом, развивается ощущение вкуса, и, со слов специалистов, потом не возникает проблем, когда малыш отказывается кушать то или иное новое блюдо, потому что оно ему непривычно. Естественно, все это делается под контролем педиатра.

Очень важно отрегулировать процесс пищеварения, еда должна успеть пропитаться слюной в полости рта и пройти ферментативную обработку. Поэтому все продукты прикорма малышу надо давать с ложечки.

Это я пишу для тех мам, которые любят давать каши малышу из бутылочки. Если получать взрослую еду из бутылочки, она сразу попадает в пищевод и затем в желудок, не пройдя никакой ферментативной обработки, что неблагоприятно сказывается на всем процессе пищеварения.

И еще: любую новую еду нужно обязательно «запивать» грудным молоком, если малыш находится на грудном вскармливании, или знакомой ему смесью, если он «искусственник». Это тоже поможет ему усвоить и переварить новый продукт гораздо легче.

Все, что тут описано, — это всего лишь разные точки зрения. Во всем нужна мера. Также нужно ориентироваться на мнение вашего педиатра, который наблюдает за малышом. В любом случае, как и чем кормить вашего ребенка, решаете только вы сами.