ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

Как помочь позвоночнику

Человек обычно вспоминает о своем позвоночнике, только когда с ним что-то не в порядке, не уделяя этому важнейшему органу достаточно внимания. А орган страдает от перегрузок и гиподинамии, статичных поз, травм и т.д. Как же сохранить позвоночник здоровым и что делать, если проблемы все же возникли? На вопросы «Лечебных писем» отвечает автор методик диагностики и лечения заболеваний позвоночника и суставов, главный врач клиники «ТитАн», невролог-иглорефлексотерапевт А.Б. ТИТАРЧУК.

— Андрей Борисович, какие заболевания позвоночника чаще всего встречаются в вашей практике и отчего они возникают?

— Наиболее часто нам приходится сталкиваться с так называемым остеохондрозом и его осложнениями и со сколиозами. Примерно в 90% случаев позвоночник страдает именно от этих недугов, а причины их я бы объединил общим понятием «мышечно-тонические нарушения». Сложность в том, что эти нарушения не видны ни на МРТ (магнитно-резонансной томографии), ни на рентгенограмме. Их можно заметить, только выполняя специальную диагностику, которая позволяет графически изобразить нарушения распределения мышечной нагрузки на позвоночник. Такую информацию от организма пациента я получаю при помощи пальпации (прощупывания) мышц позвоночника с последующим схематическим изображением на бумаге — эта методика называется пальпаторной диагностикой по мышцам.

— Расскажите, пожалуйста, об этой диагностике.

— Как таковая диагностика при помощи пальпации не нова — прощупыванием частей нашего тела издревле пользовались врачи. Разработанный мной вид пальпаторной диагностики включает пальпацию не только мышц позвоночника, но и акупунктурных точек на конечностях, поскольку их совокупная болезненность при различных заболеваниях отличается.

Но любая диагностика ориентирована на тот или иной метод лечения. Например, МРТ или рентгенография необходимы для хирургического лечения. На них виден объект, удалив который хирургическим путем, врач рассчитывает вылечить организм. Так, при остеохондрозе на снимках врач видит межпозвонковые грыжи, артроз межпозвонковых суставов, сколиоз позвоночника… Но все это только следствия неправильного мышечного тонуса. На снимке не увидеть того напряжения мышц, которое постепенно повредило и продолжает разрушать позвоночник.

А при пальпаторной диагностике мы как раз и получаем информацию от напряженных мышц и активных точек организма. Применив к ним особый алгоритм воздействия и выбрав правильную тактику, врач может устранить напряжение мышц и предотвратить дальнейшие патологические изменения в позвоночнике. Так что мой метод состоит из двух частей: диагностика и алгоритм лечения, который включает ступенчатую релаксацию (расслабление) мышц позвоночника при помощи комплекса процедур.

— А почему релаксация — ступенчатая?

— Невозможно мышцы расслабить все сразу, так как все мышцы работают вместе для поддержания той или иной позы, то есть каждая напряженная мышца уравновешивает или компенсирует напряжение другой мышцы, и эти взаимосвязанные мышцы могут быть достаточно удалены друг от друга. Производить полное расслабление нужно постепенно, наблюдая при помощи пальпации за другими мышцами организма пациента, отсюда и название — ступенчатая. В качестве инструмента для избирательного расслабления мышц мы используем сочетание нескольких методик.

— Что вы можете сказать о лечении межпозвонковой грыжи? Какие методики здесь наиболее перспективны ?

— Ежегодно появляются все новые и новые хирургические методики лечения этого недуга. Это и обычная хирургия, и лазерные методы малоинвазивной (щадящей) хирургии. Каждый из них приводит к удалению грыжевого выпячивания, но почему-то мало кто говорит о причинах образования грыж. А ведь даже при блестяще выполненной хирургической операции врач не устраняет мышечно-тонические нарушения в позвоночнике, приводящие к рецидивам (повторным грыжеобразованиям) в тех же дисках позвоночника. Опять же, не каждую грыжу нужно оперировать. Существует и консервативная терапия грыж, но здесь нужно четко понимать, на какие структуры организма воздействовать. Я считаю, что любая методика должна в первую очередь восстанавливать правильный мышечный тонус, чтобы изменить нагрузку и напряжение в костно-хрящевой ткани. Испробовав множество методик, я пришел к выводу, что наиболее эффективным методом лечения остеохондроза, осложненного грыжеобразованием, является не одна какая-то процедура, а их комбинация. То есть будущее — за комплексной терапией, основанной на комбинации методов!

— Что включает в себя ваша комплексная терапия?

— В ее составе мы используем медикаментозную противовоспалительную терапию, сосудистые препараты, иглотерапию, остеопатию, массаж, гирудотерапию, физиопроцедуры. У каждого метода есть свои показания и противопоказания, и их назначение в комплексной терапии должно быть четко обосновано, а количество процедур — соответствовать возможностям организма. Все строго индивидуально! Несколько лет назад я исключил «силовые методики», то есть мануальную терапию, заменив ее мягкими методиками. Очень эффективна остеопатия, но этот метод требует обязательной «поддержки» иглотерапией: результативность процедур увеличивается. Остеопатию можно применять даже при наличии остеопороза, который есть практически у каждого второго пожилого человека. Перечисленные методики не подходят людям, ослабленным болезнью или кровопотерей, а также при наличии злокачественных новообразований, декомпенсированных сердечно-сосудистых заболеваний, беременности, при гнойно-воспалительных заболеваниях позвоночника и организма, сопровождаемых повышением температуры тела. В остальных случаях эти методы могут применяться для лечения заболеваний позвоночника, суставов и нервной системы.

— Говорят, что иглотерапия помогает только в руках китайцев, которые пальцами точно чувствуют, куда и как втыкать иголки…

— Да, подобные разговоры приходится иногда слышать, но сталкиваюсь я и с тем, что китайцы тоже не всегда все правильно трактуют и делают. Вообще метод иглотерапии в руках любого специалиста имеет силу только при использовании акупунктурной диагностики. Китайцы применяют пульсовую диагностику, диагностику по языку, цвету лица. Но эффективность нашей папьпаторной диагностики по точкам акупунктуры и мышцам ничуть не уступает пульсовой диагностике.

— В народе ходят слухи, что ни в коем случае нельзя идти к мануальным терапевтам с грыжей диска — они обязательно что-нибудь повредят…

— Слухи эти, к сожалению, обоснованы. Мануальная терапия бывает разной, и наиболее осторожно нужно выполнять «жесткие» методики. Но сейчас, ввиду доступности литературы и курсов подготовки, этими методами работает много непрофессионалов — отсюда столько нареканий. Очень часто врачи — мануальные терапевты утверждают, что могут без помощи других методик лечить остеохондроз, грыжи дисков и прочие заболевания позвоночника, что приводит к бесконечному количеству процедур(например, 1 -2 раза в неделю в течение года) и чаще всего заканчивается нестабильностью позвоночника из-за растяжения связочного аппарата. Иногда можно услышать, что они вправляют диски и позвонки, выполняя манипуляции, сопровождаемыми «щелчками» в позвоночнике — это заблуждение. На самом деле если расслабить напряженные мышцы позвоночника, например иглой, то смещенный позвонок «встает» на место при помощи легкого усилия пальцев рук!

— В каких случаях пациенту показана операция? Что делать, если боли не исчезают?

— Во всех случаях мы, прежде чем взять пациента на лечение, оцениваем его МРТ и рентгеновские снимки. Если видим, что органические изменения в позвоночнике требуют оперативного лечения, а также в тех случаях, когда с помощью внутривенной терапии с противовоспалительными средствами или паравертебральных блокад в течение 1-2 недель болевой синдром не купируется, настоятельно рекомендуем такому пациенту обратиться к нейрохирургу. Ведь вы поймите: возможности нашего организма не беспредельны! Если пациент запустил себя до такого состояния, что не помогают даже противовоспалительные и обезболивающие лекарства, то проводимая консервативная терапия, вполне вероятно, окажется неэффективной, а в некоторых случаях даже оперативное лечение может не дать должного результата. Поэтому необходимо все делать вовремя, не допускать перехода болезни в неизлечимую стадию.

— Что дает операция?

— Как правило, она устраняет участок диска, который сдавливает корешок. Но операции бывают разные. В последнее время очень модными стали операции, выполняемые при помощи лазера. Я видел много пациентов, перенесших подобную операцию, смотрел их томограммы (МРТ) до и после лечения. Скажу честно, я на снимках особой разницы не видел, учитывая еще тот факт, что болевой синдром возвращался через 5-7 дней после проводимого лечения. Поэтому если выполнять операцию, связанную с удалением грыжи, и если показания к операции — абсолютные, то лучше ее проводить отработанным методом и с обязательной стабилизацией сегмента, что может уберечь от последующего повреждения межпозвонковых суставов и рецидивов грыжи.

— Что мы делаем неправильно, провоцируя или допуская у себя заболевания позвоночника?

— Мы неправильно спим, работаем, нагружаем позвоночник, переохлаждаемся, выходим мокрыми, вспотевшими на сквозняки, сидим под кондиционерами, вентиляторами… Все это повреждает наш организм, мышцы, позвоночник. Учитывая свой опыт, хочу дать несколько советов, как уберечь позвоночник. Не спите на животе — это постепенно повреждает шейный и поясничный отделы позвоночника за счет его длительного «скручивания». Не подвергайте свой организм воздействию холодного ветра, переохлаждению. Соизмеряйте физическую нагрузку, особенно при работе на даче. Если ваш позвоночник еще не беспокоит — регулярно занимайтесь физкультурой, посещайте бассейн, занимайтесь в оздоровительных группах. И, конечно, вовремя обращайтесь к врачу!

— Что делать, если возникла боль в спине, пояснице, отдает в ногу?

— При возникновении болевого синдрома, связанного с позвоночником, ни в коем случае не делать никаких упражнений. Можно принять обезболивающие препараты или поставить ректальные противовоспалительные свечи. Затем зафиксировать позвоночник широким поясом, либо эластичным бинтом, если это поясница. Принять мочегонное для уменьшения отека корешка.

— Какие виды спорта вы советуете тем, у кого уже были или начались проблемы с позвоночником?

-Очень полезны китайская гимнастика тай-цзи-цюань, гимнастика пилатес, плавание, аквааэробика. Из упражнений рекомендую комплекс самомассажа с палкой, который легко найти в Интернете: растирание шеи и спины палкой диаметром 4-6 см. Подойдет и черенок лопаты, обработанный наждачной бумагой. Главное, не переоценивайте возможности своего организма. Помните: ваша сила — в здоровье!