ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

«Карта пятки»

Рефлексогенный массаж стоп — это массаж биологически активных зон, которые связаны с тем или иным органом или системой человеческого организма. На наших ступнях — на подушечках пальцев, в середине стопы и на пятках можно нарисовать настоящую «карту» этих зон и, массируя их, воздействовать на тот или иной орган.

С Кириллом мы познакомились на занятиях йогой в нашем фитнес-клубе.

Когда мы все уже сосредоточенно выгибали спины, стараясь заглянуть к себе за плечо, открылась дверь, и в комнату вошел широкоплечий, огромного роста молодой мужчина. Его белокурые волосы спускались почти до плеч, а синие глаза источали такой пронзительно-яркий свет, что хотелось зажмуриться. Такими я себе представляла былинных богатырей.

В общем, влюбилась я в Кирилла, нового консультанта и массажиста нашего клуба, с первого взгляда. Он, как мне потом признался, тоже обратил тогда на меня внимание. Но, подозреваю, в основном из-за того, что я, увидев его, застыла — в неудобной позе, с вывернутой шеей, неподвижная и нелепая.

После знакомства с ним я каждый день старалась заглянуть в его кабинет под любым предлогом. Однажды даже пришлось, сгорая от стыда, соврать, что хочу освоить массаж и прошу его меня проконсультировать.

Конечно, таким красавцем интересовалась не только я одна. Всегда около него теснилась стайка самых хорошеньких девушек из клуба. А он был приветливо ровен со всеми, но домой, к разочарованию девиц, всегда уходил один.

Тогда, десять лет назад, я была молода, здорова, полна сил и надежд. Мне казалось, что никакая болезнь меня не коснется — так и буду вечно скакать, прыгать и бегать на работу своей пружинистой походкой. Работала я экскурсоводом в музее, весь день на ногах.

Но однажды случилась беда. Как всегда, я спешила, спускаясь по лестнице бегом, внезапно каблук подвернулся — и все! Ударилась затылком и спиной, потеряла сознание, очнулась в больнице. Долгие месяцы лечения, хождения с палочкой. О йоге теперь надо было забыть, о Кирилле — тоже.

Но… никак не забывалось! Он так и стоял перед моими глазами. Добрая улыбка, приветливый взгляд будто спрашивал: ну, как ты, что с тобой случилось, почему не ходишь на занятия? Я мечтала сообщить ему, что со мной произошло, и, быть может, даже попросить помощи как профессионального массажиста, но ужасно стеснялась.

Наконец не выдержала, позвонила в клуб, попросила Кирилла и, запинаясь от смущения и страха, рассказала, что вот уже скоро полгода как неудачно слетела с лестницы и прошу мне помочь. А он как будто только и ждал, когда я позвоню и приглашу его к себе. Даже не стал расспрашивать о подробностях моей травмы, просто пришел на другой день, и все.

Сначала мы долго молчали и смотрели друг на друга. Я почувствовала к нему необыкновенное доверие: ну не может такой внешне прекрасный человек оказаться плохим и недостойным! Имея уже дважды печальный опыт общения с мужчинами, я все-таки верила в чудо — что в жизни должно быть все просто, вот так: двое встретились, полюбили и больше уже не расставались никогда!

Тем временем Кирилл начал меня осторожно расспрашивать, и я ему все рассказала: и как часто не сплю ночами из-за болей в тазобедренных суставах, хотя переломов там не было, и как ноет внизу живота по бокам, и как с трудом встаю по утрам из-за неподвижной поясницы.

Он внимательно все выслушал, а потом и говорит: «Ну все, начинаем рисовать «карту пятки»». Я от удивления даже глаза вытаращила — какую еще карту пятки?

А он сказал, чтобы я не волновалась, и, попросив разрешения, осторожно приподнял мою голую ступню и стал что-то рисовать на ней разноцветными фломастерами. При этом еще и объяснял мне, что такое рефлексотерапия и как посредством массажа определенных зон ступней можно воздействовать практически на любой орган.

«Вот смотри, — показал мне Кирилл место на внешнем ребре стопы, где между пяточной костью и связкой прощупывалась мягкая область, — это твой тазобедренный сустав. Сейчас мы его полечим!» И с какой-то нежной, но мощной силой стал ритмично надавливать на это место на моей ступне.

Я изумленно смотрела на него и не могла понять, как все-таки получилось, что этот человек творит чудеса и обращается со мной, как родной и самый близкий. А он продолжал свой экскурс в тайны рефлексотерапии и, надавив на самую середину пятки, приговаривал, что сейчас активизирует мои женские органы. Я уже даже не смущалась, просто верила ему и внимала во все глаза, уши и сердце.

Как потом признался мне Кирилл, он — врач, давно увлекается восточными методами лечения, но с кем-то в своей клинике не поладил и временно пошел работать в наш фитнес-клуб.

На другой день он принес обычные резиновые стельки моего размера, и я увидела на них разноцветную «карту» с биологически активными зонами. «Ну-ка, наступи!»-приказал мне Кирилл. На стельках, на зонах тазобедренных суставов и женских органов были наклеены небольшие твердые резиновые конусы. Теперь я потихоньку сама могла массировать ступни этими стельками в его отсутствие.

Целых две недели каждый день лечил меня Кирилл по «карте» моих пяток, и я просто ожила. Исчезли ноющие боли в животе, суставы в бедрах работали как часы, а настроение было на таком подъеме, что я просто летала — во сне и наяву! Вскоре мы поняли, что не расстанемся никогда. Вместе мы уже больше десяти лет, и я всем рекомендую: если есть проблемы со здоровьем — нарисуйте свою «карту пятки» и лечитесь по ней!

Маргарита Б., г. Москва