Картофель «под коробкой»: ни полоть, ни окучивать

Добрый совет не пропадает — давно известно. Но как же хорошо, когда он в очередной раз подтверждается! Как в этом случае.

Читательница.И.В. Скалкина из города Сокол Вологодской области написала о посадке картофеля на луговине под многослойным покрытием из перегноя, картона, недозревшего навоза и соломы («Освоение целины», №5 за 2011 г.). Вот и у меня осталось 14 клубней, выбросить их было жаль, делянку копать — лень, и решила я посадить их на лужок в сторонке по этой технологии. Вырыла небольшие ямки, чуть-чуть капнула воды, положила по клубню, присыпала землей (расстояние -такое же, как при обычной посадке), прикрыла все старыми картонными коробками, выровняв их и проделав отверстия, где были ямки. Затем засыпала все перегноем, а сверху — лежалой соломой. Так и оставила.

В огороде картофель зеленеет, цвет набирает. А муж надо мной подсмеивается: у тебя, дескать, одна солома. Но вот показались из соломы росточки, я их немного освободила, внук из леечки полил. И пошли они расти и цвести дружно. А когда собрали урожай — вышло, что с 14 клубней нарыли мы четыре 10-литровых ведра отменного картофеля! Тут уж и муж с восхищением сказал: «Вот это агроном!»

А земля у на том месте стала рыхлая, пушистая, будто и не было лужка. Спасибо за добрый совет Скалкиной. Выходит, полоть, окучивать — ничего не нужно!

Вообще мы с мужем — уже пенсионеры, зимой живем в Саранске, летом — в деревне. Дочки, зятья, внуки к нам приезжают. У нас деревня маленькая, вымирающая, но красота: речка чистейшая, родники с хрустальной водой. Мама, когда жива была, тоже говорила: «У нас водой сыт будешь». Рядом сосновый бор, березовая роща, а это грибы, земляника, малина — не ленись только, делай запасы на зиму, тогда и на пенсию жить будет полегче. В деревне чувствую себя лучше, давление не скачет. Поработаем, два-три раза в день в реке искупаемся, когда жарко. Разъехались мы после школы кто куда, а под старость вновь в родные места поманило.

Теплицу муж сделал из старых оконных рам, крышу мы покрывали пленкой, а фронтоны закрываем с торцов укрывным материалом — и тепло, и вентиляция. Семена перцев и томатов дал мой старший брат Иван, ему 75 лет, но до сих пор трудится на даче. Перцы выросли — загляденье, жалею, что не сфотографировала. А томат Фунтик таким урожаем нас порадовал, просто радость. Помидоры в теплицу высаживала и ухаживала, как советовал в «Даче» Дмитрий Михайлович Морозов. Все овощи уродились, очень порадовали морковь сорта Самсон, огурцы Герман и Вьюга.

Часы Anne Kelen - воплощение изысканности и женственности
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ ALKONON