ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

КАРТОФЕЛЬНАЯ НАУКА

Здравствуйте! В наших местах картофель очень плохо растет — ботва выгорает, потому что песчанистая земля не держит влаги, и клубни не успевают сформироваться. Что ни делала — нет урожая, но куда же без картошки? Может быть, кто-нибудь даст хороший совет?

 

Главная тонкость в нашем деле — обеспечивать землю запасом почвенной влаги и плодородных веществ. Как поступить, если вода не задерживается в пахотном горизонте? Надо повысить влагоомкость почвы. Крестьяне накопили в этом большой опыт, только теперь он почти забыт. Я в пески добавляют суглинистую почву, специально вожу на свой участок, разбрасываю, распределяю, перекапываю. Глина держит влагу, это понятно. Но в ней маловато плодородных элементов. Хорошая по составу земля обычно темно-коричневого или даже черного цвета — от обилия гумуса. Гумус — это основа плодородия. Он создается веками в самой природе. Таковы тучные тамбовские, воронежские, украинские черноземы. Знаете ли вы, что монолит воронежского чернозема хранится в Парижской Палате Мер и Весов в качества эталона мирового плодородия почвы?

Очень состоятельные люди в наши дни покупают чернозем в центральночерноземных областях России, возят под Петербург и ублажают свои сады.

Восстановить или создать заново плодородную почву очень непросто. Год за годом нужно вносить органические удобрения: соломистый навоз, торф, всевозможные растительные остатки. В навозе содержатся все вещества, необходимые для огородных культур.

Советую всем огородникам не забывать, что при подготовке почвы под посадку картофеля на бедных землях необходимо добавлять по 50 г калийных, фосфорных и азотных удобрений на квадратный метр, а если будете использовать нитрофоску, ее берите до 100 г на квадратный метр. Но самый вкусный картофель получается на участках, удобренных золой: пол-литровая банка на квадратный метр. Некоторые огородники перед посадкой насыпают в лунку золу, слегка перемешивают с почвой, а затем кладут в лунку пригоршню моха сфагнума, насквозь пропитанного раствором полного минерального удобрения. В ведре воды растворяют примерно 2 столовые ложки удобрения, затем макают пригоршни моха. В лунке мох присыпают почвой слоем 2-3 см, кладут клубень и засыпают землей. Слой земли над спинкой клубня 4 — 6 см. Корни со временем найдут подкормку.

К.В. МЕНДРОВСКАЯ, Ленинградская обл

 

Математика урожая

К письму Клавдии Варфоломеевны советуем всем отнестись с предельным вниманием. Ведь в песчаной почве в маточном клубне запаса влаги хватает лишь на образование всходов, кое-какой рост стеблей. Когда же на стеблях появляются бутоны, тут как тут засуха.

А ведь именно в это время картофелю требуется наибольшее количество воды. Влажность почвы должна составлять 70 — 85 процентов ее полной влагоемкости. На образование килограмма клубней растение расходует около 80 литров воды. «Поливай картошку две недели, пока она на бутонах и цветет.

Носи ведрами воду, не жалей свою лень!» — объясняет тонкость дела питерский любитель-картофелевод Г. Д. Шерман. Геннадий Давыдович собирает по ведру клубней с каждого квадратного метра. С одной сотки — тонна картошки! Семье хватает этого на год.

Каждый год готовит по тонне травяного перегноя, пересыпанного золой и огородной почвой. С помощью травы можно и с засухой бороться. Замульчируешь поверхность гряды слоем стриженой травы толщиной в ладонь, и помидорам в теплице будет комфортно, и на воздухе для овощей сохранится влага в земле. И на картофельном участке земля меньше сохнет.

А если резку слегка присыпать землей, она превратится в быстродействующее органическое удобрение.

 

Какой картофель лучше

Какие современные сорта оправдают наши надежды на урожай? Зарубежные селекционеры создавали свои высокоурожайные сорта, рассчитанные на индустриальную технологию.

Там фермеры по 10 — 12 раз за сезон обрабатывают каждый картофельный куст пестицидами, фунгицидами, гербицидами и т.д., чтобы картошку не тронули ни жучки, ни болячки. Когда же этот картофель посадили рядом с нашими отечественными сортами, они сильно страдали от нехватки химических препаратов. А наши выглядели молодцевато!

Так что проголосуем за свою картошку! Она приспособлена к нашему климату и отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Ведь на своих грядках мы предпочитаем обходиться без яда. Нам нужна экологически чистая продукция!

Среди ультраранних сортов, образующих полноценный урожай клубней уже через 40 — 45 дней после всходов, очень хороши сорта Весна розовая и Весна белая. Они могут давать до 50 тонн картофеля с гектара (а обычный урожай на приусадебных участках и в полях не превышает 20 тонн в пересчете на гектар). В каждом кусте эти сорта формируют 10 — 15 клубней и содержат до 16 процентов крахмала. Самые большие площади в стране занимает проверенный временем картофель Невский — он среднераннего типа, то есть формирует урожай за 70 — 80 дней вегетации. Невский районирован в 80 областях России и о странах ближнего зарубежья. Теперь на поля все смелее выходит новый интенсивный сорт картофеля Сударыня. Тоже среднеранний тип, устойчивый к нематоде и раку. Обратите внимание — именно Сударыня даже в засуху дает высокий урожай.

Алый парус — это новый высокоурожайный сорт картофеля. Через два месяца после всходов можно копать молодые клубни. В них до 23 процентов крахмала. Они очень красивы — овальные, с интенсивно розовой кожицей: именно за это сорт получил романтическое имя. Под кожурой кремовая мякоть. Растения не болеют фитофторозом, им не может повредить картофельная нематода, клубни устойчивы к заболеванию раком. Что еще нужно огороднику? Бывает, на супесчаных землях очень скудно растет картошка. Мало влаги! Но вот появилась среднеспелая Наяда. Даже в засушливые годы она дает до 300 центнеров клубней, а при более благоприятной погоде – до 500 центнеров. Содержание крахмала рекордно высокое: до 25 процентов. А еще на испытаниях Наяда показала надежную устойчивость к нематоде и фитофторозу. Очень урожаен и среднеспелый сорт Майский цветок.

 

Рассада без проблем

Сортовые элитные клубни картофеля стоят недешево. Но не расстраивайтесь! Мы знаем, как от каждого клубня самим получить до сотни штук картофельной рассады, чтобы уже в мае-июне высадить ее на участке. Это опыт картофелевода-любителя Г.Д. Шермана.

Сортовые клубни поместим в стеклянную банку, обернем ее бумагой (чтобы свет был не яркий) и поставим на подоконник. На клубнях через 2-3 недели появятся и зазеленеют небольшие ростки. В ящик насыплем влажный торфогрунт слоем 5 см. Положим туда проросшие клубни так, что бы они друг друга не касались. Закроем влажным торфом. Когда появятся всходы, аккуратно достанем клубни и отделим от них отростки с корнями.

Отрезать надо так, чтобы на клубне остались пенечки высотой чуть больше сантиметра. Рассаду пересадим в парник или на грядку, а клубни с пеньками опять посадим в ящик. И от них спустя время получим много новой рассады.