ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

Классификация спиртных напитков

  • Вино — это алкогольный напиток, получаемый путем брожения винограда. Это классическое определение вина. Алкогольные напитки из других продуктов — ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур (наливки, настойки, виски, бренди, вермут, ром и т.п.) вином, в классическом пониманиине считаются. В домашнем виноделии для приготовления вина можно использовать и другие плоды, позволяющие создавать не менее вкусные и полезные напитки. Вина в домашних условиях можно изготовить из плодов, ягод и овощей. Такие вина получают, подвергая процессу брожения фруктовые соки. В результате брожения сахара превращаются в спирт и двуокись углерода. За короткий срок они приобретают приятный вкус и аромат.По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:
    • молодые;
    • без выдержки;
    • выдержанные;
    • марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);
    • коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).

    В зависимости от вида плодово-ягодного сока и количества сахара, содержащегося в нем, получают разные вина, которые отличаются вкусом, ароматом, сладостью, кислотностью и крепостью.

     

    По цвету вина традиционно делятся на белые, розовые и красные. Окраска белых вин имеет массу оттенков от соломенно- и золотисто-желтого до зеленовато-желтого и цвета слабо заваренного чая. Цвет красного вина зависит от его возраста: практически все молодые вина обладают легким синеватым оттенком, а старые вина отличает глубокая гранатовая, рубиновая или кирпичная окраска. Что же касается цвета розовых вин, он находится где-то посредине между белыми и красными. Однако чаще всего можно сказать, что это слабо окрашенные красные вина.

    По количеству содержащейся в винах углекислоты они бывают тихие и игристые, или шипучие. В тихих винах ее доля незначительна, а в игристых углекислого газа много. Он находится под сильным давлением, и удержать его может только очень хорошо укупоренная бутылка. При вскрытии бутылки газ, вырываясь наружу, выталкивает пробку, и тогда раздается характерный хлопок, а вино, налитое в бокал, пенится, играет.

    Согласно российским стандартам по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

    • Столовые:
      • Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) cброжен сахар.
      • Сухие особые (спирт — 14-16 % об., сахар — до 3 г/л)
      • Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л)
      • Полусладкие (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л)
    • Специальные (то есть креплёные):
      • Крепкие (спирт — 17-21 % об., сахар — 30-120 г/л)
      • Сладкие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 150 г/л)
      • Полудесертные (спирт — 14-16 % об., сахар — 50-120 г/л)
      • Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 160—200 г/л)
      • Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л)
    • Ароматизированные (спирт — 16-18 % об., сахар — до 6-16 %)
    • Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).
      • Брют-кюве (спирт — 9-13 % об., сахар — 0 г/л)
      • Экстрабрют (спирт — 9-13 % об., сахар — 3-6 г/л)
      • Брют (спирт — 9-13 % об., сахар — до 15 г/л)

    Технология производства виноградных вин несколько отличается от изготовления аналогичных плодово-ягодных напитков. В частности, в них нельзя добавлять воду и сахар. А плодово-ягодные вина, за исключением яблочных и грушевых, приготовить без этих компонентов практически невозможно.

    Спирт можно добавлять во все вина, кроме столовых. Он способствует сохранению в напитке сахара как основного консерванта и позволяет получить сладкие вина со сравнительно низким присутствием спирта во вкусе готового напитка.

    Наливка
    — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Основными ее компонентами являются спирт (18-20 % об.), сахар (28- 40 %) и кислота (0,2-0,8 %). Делается наливка из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта-ректификата, лимонной кислоты и умягченной воды. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод. Самыми популярными из них по традиции считаются чернослив, курага, вишня и черная смородина. Кроме того, особый вкус наливке можно придать с помощью натуральных ароматизаторов — гвоздики, корицы, ванилина и др.

    Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате смешивания (купажирования) морсов, соков и ароматизированного спирта со спиртом-ректификатом (18-45 % об.), сахарным сиропом, умягченной водой и эфирными маслами. Настойки бывают горькими и сладкими: это зависит от крепости, содержания сахара и способа изготовления.

    Горькие настойки являются более крепкими: доля спирта в них составляет от 35 до 45 % об. Производятся они путем купажирования настоев ароматизированных спиртов, спирта-ректификата, умягченной воды с добавлением пищевых красителей (айвовая, лимонная, старка и др.).

    Сладкие настойки имеют меньшую крепость — 18-40 % об., но большее содержание сахара — 8-35 %. Готовятся они путем смешивания морсов и соков, спирта-ректификата, эфирных масел, сахарного сиропа, лимонной кислоты и пищевых красителей (абрикосовая, апельсиновая, брусничная, клюквенная, яблочная, тминная, ежевичная и др.).

    Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги, полученной в результате брожения зерна, сахара, картофеля, свеклы, фруктов и других продуктов, содержащих крахмальные вещества.