Классификация спиртных напитков

  • Вино — это алкогольный напиток, получаемый путем брожения винограда. Это классическое определение вина. Алкогольные напитки из других продуктов — ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур (наливки, настойки, виски, бренди, вермут, ром и т.п.) вином, в классическом пониманиине считаются. В домашнем виноделии для приготовления вина можно использовать и другие плоды, позволяющие создавать не менее вкусные и полезные напитки. Вина в домашних условиях можно изготовить из плодов, ягод и овощей. Такие вина получают, подвергая процессу брожения фруктовые соки. В результате брожения сахара превращаются в спирт и двуокись углерода. За короткий срок они приобретают приятный вкус и аромат.По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:
    • молодые;
    • без выдержки;
    • выдержанные;
    • марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);
    • коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет).

    В зависимости от вида плодово-ягодного сока и количества сахара, содержащегося в нем, получают разные вина, которые отличаются вкусом, ароматом, сладостью, кислотностью и крепостью.

     

    По цвету вина традиционно делятся на белые, розовые и красные. Окраска белых вин имеет массу оттенков от соломенно- и золотисто-желтого до зеленовато-желтого и цвета слабо заваренного чая. Цвет красного вина зависит от его возраста: практически все молодые вина обладают легким синеватым оттенком, а старые вина отличает глубокая гранатовая, рубиновая или кирпичная окраска. Что же касается цвета розовых вин, он находится где-то посредине между белыми и красными. Однако чаще всего можно сказать, что это слабо окрашенные красные вина.

    По количеству содержащейся в винах углекислоты они бывают тихие и игристые, или шипучие. В тихих винах ее доля незначительна, а в игристых углекислого газа много. Он находится под сильным давлением, и удержать его может только очень хорошо укупоренная бутылка. При вскрытии бутылки газ, вырываясь наружу, выталкивает пробку, и тогда раздается характерный хлопок, а вино, налитое в бокал, пенится, играет.

    Согласно российским стандартам по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

    • Столовые:
      • Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) cброжен сахар.
      • Сухие особые (спирт — 14-16 % об., сахар — до 3 г/л)
      • Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л)
      • Полусладкие (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л)
    • Специальные (то есть креплёные):
      • Крепкие (спирт — 17-21 % об., сахар — 30-120 г/л)
      • Сладкие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 150 г/л)
      • Полудесертные (спирт — 14-16 % об., сахар — 50-120 г/л)
      • Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 160—200 г/л)
      • Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л)
    • Ароматизированные (спирт — 16-18 % об., сахар — до 6-16 %)
    • Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).
      • Брют-кюве (спирт — 9-13 % об., сахар — 0 г/л)
      • Экстрабрют (спирт — 9-13 % об., сахар — 3-6 г/л)
      • Брют (спирт — 9-13 % об., сахар — до 15 г/л)

    Технология производства виноградных вин несколько отличается от изготовления аналогичных плодово-ягодных напитков. В частности, в них нельзя добавлять воду и сахар. А плодово-ягодные вина, за исключением яблочных и грушевых, приготовить без этих компонентов практически невозможно.

    Спирт можно добавлять во все вина, кроме столовых. Он способствует сохранению в напитке сахара как основного консерванта и позволяет получить сладкие вина со сравнительно низким присутствием спирта во вкусе готового напитка.

    Наливка
    — это сладкий фруктово-ягодный алкогольный напиток. Основными ее компонентами являются спирт (18-20 % об.), сахар (28- 40 %) и кислота (0,2-0,8 %). Делается наливка из спиртованных соков и настоев, свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, спирта-ректификата, лимонной кислоты и умягченной воды. В зимний период наливку можно приготовить из сушеных фруктов и ягод. Самыми популярными из них по традиции считаются чернослив, курага, вишня и черная смородина. Кроме того, особый вкус наливке можно придать с помощью натуральных ароматизаторов — гвоздики, корицы, ванилина и др.

    Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате смешивания (купажирования) морсов, соков и ароматизированного спирта со спиртом-ректификатом (18-45 % об.), сахарным сиропом, умягченной водой и эфирными маслами. Настойки бывают горькими и сладкими: это зависит от крепости, содержания сахара и способа изготовления.

    Горькие настойки являются более крепкими: доля спирта в них составляет от 35 до 45 % об. Производятся они путем купажирования настоев ароматизированных спиртов, спирта-ректификата, умягченной воды с добавлением пищевых красителей (айвовая, лимонная, старка и др.).

    Сладкие настойки имеют меньшую крепость — 18-40 % об., но большее содержание сахара — 8-35 %. Готовятся они путем смешивания морсов и соков, спирта-ректификата, эфирных масел, сахарного сиропа, лимонной кислоты и пищевых красителей (абрикосовая, апельсиновая, брусничная, клюквенная, яблочная, тминная, ежевичная и др.).

    Самогон — крепкий алкогольный напиток, изготовленный путем перегонки через самодельные аппараты специально приготовленной браги, полученной в результате брожения зерна, сахара, картофеля, свеклы, фруктов и других продуктов, содержащих крахмальные вещества.

Найдено средство от бедности!!!

Небезызвестная баба Нина заговаривает вещи, чтобы они приносили пользу хозяину, один из таких предметов амулет, сделанный из серебра. Он безусловно увеличивает достаток владельца, об этом вы можете прочитать на сайте, где представлены отзывы счастливых обладателей. Но не думайте, что амулет помогает только в достижении богатства, также он благотворно влияет на личную жизнь и здоровье, просто деньги это основная вещь которую он привлечёт в вашу жизнь