ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

Кочаны в целлофане: отличное решение. Хранение капусты.

Много лет мне никак не удавалось сохранить собранный урожай  капусты. Каких только способов я не перепробовал! Выкапывал капусту с корнями и подвешивал в подвале вниз кочаном. Прокапывал кочан с корнями в подвале. Присыпал кочаны мелом, обертывал их бумагой, перевязывал бечевой… Но кочаны тем не менее усыхали и прорастали.

Мои мучения продолжались до тех пор, пока я не прочитал, что кочаны капусты можно хранить в целлофановом пакете. Я решил испробовать этот способ  но дополнительно припудрил кочаны капусты мелом  Это было в 2009 году. Капуста сохранилась неплохо  почти до нового урожая. В 2010 году я узнал, что капустные кочаны, запакованные в целлофановые пакеты  необходимо опустить в емкость с водой, чтобы удалить из пакета весь воздух.

Для хранения капусты таким способом ни в коем случае нельзя использовать пакеты для мусора, а только пищевые.

Осенью 2010 года я заложил капусту на зиму на хранение следующим образом.

1. Брал кочан, оставляя один-два зеленых листа.  Обрезал кочерыжку под самый кочан.

2. Припудривал кочан кормовым мелом.

3. Насыпал немного мела в целлофановый пакет, затем опускал в пакет обработанный кочан.

4. Погружал пакет с кочаном в емкость с водой. Воздух из пакета весь вытеснялся  и после этого я закручивал пакет и перевязывал его в месте перекрутки.

Хранились пакеты с капустой в подвале гаража на полу при температуре 4-6° (летом она была, конечно, намного выше).

И результаты эксперимента порадовали. Последние два вилка из заложенных на хранение в 2010 году были использованы в конце августа 2011 года. Капуста прекрасно сохранилась, после удаления нескольких верхних подгнивших листьев была как будто только что срезанная с грядки. Для хранения использовал сорта Валентина, Подарок и Килатон F1.

В 2011 году, в начале августа  на хранение заложил несколько вилков раннего сорта Июньская.

Последний кочан был использован в конце января этого года (ранняя капуста не предназначена для длительного хранения). Испытайте мой способ — не пожалеете!