КОГДА НЕЛЬЗЯ НАДЕЯТЬСЯ НА АВОСЬ

Кардиологи бьют тревогу: количество «инфарктников» в нашей стране неуклонно растет. О коварстве этого недуга, а также методах лечения, в том числе и народными средствами, корреспонденту «ЗОЖ» Владимиру Кириллову рассказал доктор медицинских наук, профессор Владимир Васильевич ЖЕЛНОВ.

Владимир ЖЕЛНОВ:

Инфаркт миокарда — это острое проявление ишемической болезни сердца, при котором происходит необратимое поражение и гибель определенной части сердечных клеток. В основе этого заболевания лежит отложение холестерина на стенках артерий сердца. Постепенно затвердевая, этот жир образует как бы наросты, затрудняющие движение крови, а в некоторых случаях полностью закупоривающие артерию. В результате мышца или один из ее участков, к которому перестает поступать кровь, отмирает и постепенно превращается в рубец. Очень важно знать, что ткань, в которую из-за закупорки сосуда перестает поступать кровь, отмирает в первые же часы после инфаркта, и восстановить ее уже нельзя. Вот почему имеет огромное значение то, насколько быстро человеку будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

К сожалению, многие люди, испытав острую сердечную боль, надеются на авось, мол, ничего страшного, сейчас выпью какую-нибудь обезболивающую пилюлю или просто прилягу, отдохну, и все пройдет. Увы, если это инфаркт, ничего само не пройдет. А драгоценное время будет упущено.

«ЗОЖ»: Думаю, нужно перечислить основные признаки инфаркта миокарда, чтобы человек четко понимал, что тянуть время нельзя ни в коем случае.

В.Ж.: Основной симптом — острая боль за фудиной (в середине грудной клетки). Возникает, как правило,внезапно, в состоянии покоя, не дает глубоко вздохнуть. Может отдаваться в левую лопатку, в левое плечо, левую половину шеи. Иногда сопровождается холодным, липким потом, чувством страха, слабостью, дискомфортом в области живота, рвотой. Кстати, боль, продолжающаяся менее 20 минут, свидетельствует о том, что у больного развилась стенокардия, боль же, которая не проходит более 20 минут, почти всегда — инфаркт миокарда.

«ЗОЖ»: Итак, человек внезапно почувствовал острую боль за грудиной, отдающую, допустим в плечо. Его первые действия? Что можно и чего нельзя делать до приезда «скорой»?

В.Ж.: Первое: необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Для этого откройте окно, ослабьте галстук и пояс, расстегните рубашку.

Второе: таблетку нитроглицерина (под язык) и 325 мг аспирина. Если в течение 10-15 минут боль не прошла, можно рассосать еще одну таблетку нитроглицерина, но не больше, иначе есть риск резкого снижения артериального давления. Можно принять 30-40 капель валокордина, корвалола или валерьянки. Ну и конечно же полный покой. Любая физическая нагрузка может спровоцировать усиление боли. Не лишним будет положить горчичник на грудину, не непосредственно на сердце, а именно на грудину. Под влиянием горчичника, воздействующего на нервные окончания кожных покровов, происходит рефлекторное расширение коронарных артерий и сосудов, кровоснабжающих сердце.

Третье: физическая нагрузка. Современная доказательная медицина располагает данными, что у больных, умеренно тренирующихся в течение нескольких лет, прекращается прогрессирование атеросклероза сосудов сердца. Под умеренными тренировками я подразумеваю длительные, по 30-40 минут, пешие прогулки, не очень быстрый бег, плавание. Вместе с тем физические нагрузки ни в коем случае не должны вызывать болезненных ощущений в грудной клетке, сильных одышки и потоотделения, удушья или затруднения дыхания.

Четвертое: ожирение. Из-за лишнего веса и без того ослабленное инфарктом сердце с трудом выполняет свои функции. Пока что метод борьбы с ожирением, о чем я уже не раз говорил, один: физическая активность, назначаемая врачом в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы, и малокалорийная диета.

И, наконец, пятое: снижение артериального давления. Независимо от возраста артериальное давление не должно превышать 145/90 мм ртутного столба. Повышенное давление — сильный фактор риска атеросклероза, а значит, очередного инфаркта.

«ЗОЖ»: Насколько я знаю, факторами риска развития инфаркта миокарда кроме наследственной предрасположенности являются атеросклероз, гипертония, курение, лишний вес, гиподинамия.

В.Ж.: Вы абсолютно правы. Несомненно, еще до развития инфаркта миокарда необходимо устранить факторы риска. Первым делом человек, если он курит, должен бросить сигарету. Никотин — страшный яд, негативно воздействующий на все сосуды, приводя к нарушению не только функции сердца, но и головного мозга, почек и других органов и систем организма. Второе — повышенный уровень холестерина в крови, о чем я уже говорил. Но когда мы имеем дело с инфарктом миокарда, бороться надо в первую очередь не с ним, а с первопричиной, его породившей, – атеросклерозом. В медикаментозном плане это прежде всего статины (лова- статин, розувастатин, зокор, правастатин), снижающие уровень холестерина в крови.

Однако нормализация уровня холестерина немыслима без соблюдения правил здорового питания. Наиболее богаты холестерином рыбья икра, яичный желток, печень, почки, мозги, молочные продукты, жир животного происхождения. Их следует исключить из рациона. Кроме того, нужно резко ограничить все сладкое, особенно простые виды сахаров, которые быстро всасываются, что, в свою очередь, ведет к развитию синдрома непереносимости углеводов, метаболическому синдрому, сахарному диабету. Все, что придает пище красоту и вкус, как правило, содержит вредные для организма больного человека составляющие. Не следует переедать, советую ограничить потребление жиров животного проис- хрждения. Очень много жира, а значит, и холестерина, содержится в коже птиц. Вот почему есть куриную кожу людям, перенесшим инфаркт, крайне нежелательно. Хлеб лучше есть малокалорийный. Самые полезные — грубые сорта хлеба с примесями отрубей.

«ЗОЖ»: Какие в настоящее время существуют методы лечения инфаркта?

В.Ж.: В первые шесть часов после развития инфаркта миокарда можно попробовать растворить тромб, закупоривший сосуд, и восстановить нормальный кровоток с помощью специальных лекарственных препаратов, таких как стрептокиназа и стрептодеказа. Кроме того, назначаются обезболивающие средства. Это сильные анальгетики, вплоть до наркотических, таких как промедол. В обязательном порядке больным назначается аспирин, который уменьшает свертываемость крови, препятствуя тем самым формированию тромба в просвете коронарных артерий, бета-блокато- ры (конкор, атенолол, анаприлин, обзидан), снижающие частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Если лекарства уже бессильны, прибегают к эн- доваскулярному методу, или ангиопластике — восстановлению кровотока в сосуде сердца с помощью специальных катетеров.

Процедура абсолютно безопасна и нетравматична. Проводится через маленький разрез на бедренной артерии. Ну, и третий метод — аорто-ко- ронарное шунтирование. Противопоказаний у этих методов практически нет.

«ЗОЖ»: А рецепты народной медицины в силах помочь?

В.Ж.: Советую ежедневно употреблять по 1 ч. ложке сока алоэ или каланхоэ. Полезно также съедать в день по 10-12 свежих или квашеных листьев подорожника большого.

Ничто так не способствует регенерации клеток миокарда, как мумиё. Принимайте его 2 раза в день по 0,15 г (это кусочек величиной со спичечную головку). Обычно мумиё кладут под язык или принимают одновременно с соком алоэ. Лучше всего делать это после еды.

Очень полезен солодковый корень. Суточная доза приема — 10 г, а всего на курс лечения потребуется 300 г. Из солодкового корня можно приготовить прекрасный по своим вкусовым и лечебным качествам кофейный напиток.

• Возьмите 10 г солодкового корня и 20 г измельченных корней пырея ползучего, залейте их 0,5 л кипятка и варите 10 минут, дайте настояться и процедите. В полученный напиток добавьте сливки или топленое молоко и пейте по чашке в день с медом.

Очень хорош при всех сердечно-сосудистых заболеваниях боярышник.

1 ст. ложку цветков боярышника залейте одним стаканом кипятка, настаивайте 2 часа в закрытой посуде, затем процедите и принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

2 ст. ложки цветков или плодов боярышника залейте стаканом водки и настаивайте неделю. Процедите и принимайте, разводя по 20-25 капель в небольшом количестве кипяченой воды, 3-4 раза в день до еды. Лечение курсами по 2 месяца с 10-дневными перерывами.

Врачи просто онемели! Папилломы сбегут одна за другой, и даже следа...
Даже начинающий рыбак теперь может легко поймать много рыбы!
Мужик рассказал самый простой способ просушить жир с живота и боков