ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

МОРГАЙТЕ ПОЧАЩЕ

«У мамы опустились веки, остались узкие щелочки. Врач предлагает косметическую операцию по подтяжке век. Можно ли справиться с этой проблемой без хирургического вмеша­тельства?»

Марина МИНАЕВА: Есть такая мышца, назы­вающаяся элеватор, кото­рая поднимает и опускает верхнее веко. Когда она растягивается и ослабевает, особенно часто это происходит с возрастом, у пожилых людей, веко дей­ствительно может плохо подниматься. Что делать? Тренировать эту мышцу с помощью гимнастики. В течение дня, обязательно сидя, чтобы не закружи­лась голова, делаем под­ряд 5-7 (можно до 10) за­жмуривающих движений: сначала сильно-сильно смыкаем веки, после чего их максимально распахи­ваем, как бы вытаращива­ем глаза. Это упражнение очень хорошо тренирует мышцу, которая поднима­ет и опускает веко. Следу­ющее упражнение, кото­рое я рекомендую делать, заключается в круговых, легких (без сильного нада­вливания), массирующих движениях от ресничного края века в сторону брови и обратно.

Такой массаж следует делать в течение 1-2 минут утром и вечером. Очень хорошо улуч­шают кровоснабжение в области мышцы, поднимающей и опускающей верх­нее веко, легкие согревающие компрессики. Берем косметические ватные тампончики, смачиваем их в горячей воде, расправляем и на несколько минут накладываем на область верхнего века и подбровья. Согревающие компрессы можно делать один раз в день, массаж, как я уже говорила, утром и вечером, зажмуривание — три раза в день. И так на протяже­нии 10 дней. Если через 10 дней не будет никакого эффекта, только тогда следует говорить о косметиче­ской операции.

«Можно ли на­родными средствами вылечить синдром су­хого глаза?»

М.М.: Что такое синдром сухого глаза? Это состояние, при котором веки перестают выраба­тывать гель, обволакива­ющий глаз увлажняющей пленкой. В конъюнктиве век есть маленькие же­лезки, которые очень кра­сиво называются «железы Краузе». Именно они вы­рабатывают гель, который увлажняет глаз, благодаря чему верхнее, веко бес­препятственно скользит вверх, вниз, и в норме мы этого даже не ощущаем. Гель обладает бактерицид­ным свойством и защища­ет наши глаза от инфекции. Совсем другое дело, когда этого геля не хватает. А не хватает его у тех, кто редко моргает. Механизм таков: веки не моргают, соответ­ственно гель не выбрасы­вается, а застаивается в железках, те в свою оче­редь начинают закупори­ваться, и постепенно раз­вивается синдром сухого глаза. Сопровождается это состояние покраснением век, резью, ощущением песка в глазах. Наиболь­ший дискомфорт человек испытывает, как правило, после пробуждения от сна. Ночью ведь веки тоже не моргают, соответственно к утру синдром сухого гла­за усиливается. Исходя из того, что я рассказала, ос­новное лечение — моргать почаще. Очень хорошо при этом недуге помогает за­жмуривание. Как делать это упражнение я объяс­нила, отвечая на предыду­щий вопрос.

«В последнее время стали сильно уставать глаза. За компьютером я не работаю, у меня его просто нет, телевизор практически не смотрю, читаю мало. С чем это может быть связано и как помочь уставшим глазам?»

М.М.: Если стали силь­но, как пишет Анна Нико­лаевна, уставать глаза, возможно, это связано с тем, что ей уже по возра­сту (к сожалению, она не указала, сколько ей лет) нужны очки, например, для дали или для чтения.

Связано это с тем, что по­сле 40 лет хрусталики глаз медленно, но верно на­чинают уплотняться. Рас­скажу, что нужно делать, чтобы улучшить состояние хрусталика. В первую оче­редь — употреблять в пищу как можно больше витами­нов и микроэлементов. Лучше всего для этого подходят всевозможные ягоды, которые следует не только есть летом, но и за­пасать на зиму. Причем в протертом с сахаром виде. Очень полезны клюквен­ные морсики, салаты из свежих овощей и зелени, квашеная капуста.

Еще одна причина — ис­кусственное освещение. Сейчас повсеместно ис­пользуются лампы, кото­рые могут вызывать очень сильное переутомление глаз, особенно если в по­мещении нет окна, про­пускающего дневной свет. В этой ситуации един­ственный совет, который я могу дать: делайте рас­слабляющую гимнастику для глаз. Потрите ладошки друг о друга, чтобы они стали горячими, прикрой­те ими глаза и в темноте попробуйте глазами вир­туально писать цифры от

1  до 10 и в обратную сто­рону. Эту расслабляющую гимнастику я рекомендую всем, кто страдает бы­стрым утомлением глаз. Одновременно такая гим­настика благодаря уси­лению притока крови к глазным яблокам улучша­ет зрение даже у людей с прогрессирующей близо­рукостью.

Ну, и в заключение приве­ду несколько рецептов на­родной медицины, которые помогут избавиться от та­ких неприятных признаков утомления глаз, как пелена, боязнь яркого света, отечность, слезоточивость, покраснение век.

Мелко нарежьте листья петрушки, предварительно их тщательно промыв в те­плой воде. Получившуюся кашицу наложите на 15 ми­нут на веки. Эта фитоаппли­кация прекрасно снимает покраснения и отечность век.

Избавиться от меш­ков под глазами поможет аппликация из огурца. Срежьте с огурца кожуру, истолките мякоть в кашицу и накладывайте на веки на 4- 7 минут.

Очень хорошим сред­ством от раздражения век является настой из цветков василька синего. 2 ст. ложки сухих цветков заливаем ста­каном кипятка, настаиваем под крышкой 20 минут, про­цеживаем, остужаем до те­плого состояния, после чего смачиваем в настое ватные тампоны и прикладываем их к глазам на 15-20 минут.

«Мужу в глаз попала какая-то соринка. Мы сначала не придали этому значения, я про­мыла глаз водой, но муж все равно продолжал жа­ловаться на дискомфорт. К вечеру боль усилилась, глаз воспалился, и нам пришлось в срочном порядке ехать в больницу. Очень боюсь, что подобное может повторить­ся, поэтому хотелось бы узнать: можно ли как-то справиться с этой напастью домашними средствами?»

М.М.: Соринка, как гово­рится, соринке рознь. К со­жалению, бывают ситуации, когда какая-то маленькая окалина или щепочка вле­тает в глаз и застревает в роговице. В такой ситуации требуется экстренная хи­рургическая процедура по удалению инородного тела из роговицы, иначе может начаться серьезнейшее воспаление внутри глаза, чреватое очень трагичными последствиями для зрения. Однако если вы точно уве­рены, что в роговице ничего не застряло, то можно вос­пользоваться народными средствами. А именно: про­мыть глаз отваром чая или ромашки. И тот и другой оказывают очень хорошее антисептическое действие. Затем следует закапать обладающие дезинфици­рующим эффектом капли левомицетина, тобрекса, либо 30%-ный раствор альбуцида. Не лишним будет сразу после этого (особен­но, если глаз сильно воспа­лился) заложить под нижнее веко тетрациклиновую глазную мазь или солкосериловое желе.

«При сильном порывистом ветре и в холодную, морозную погоду у меня текут слезы из глаз. Не является ли это признаком заболевания? Если да, то насколько оно серьезно? Можно ли от этого избавиться?»

М.М.: Жалобы пациен­тов на то, что при порыви­стом ветре или в холодную, морозную погоду у них те­кут слезы из глаз, мне при­ходится слышать достаточ­но часто. Связано это с тем, что, когда человек выходит из теплого помещения на улицу, особенно если в лицо бьет холодный воз­дух, рефлекторно происхо­дит спазм слезно-носового канала и, как следствие, начинается слезотечение. Лучшим средством от этой напасти, с моей точки зре­ния, является контрастное ополаскивание лица, в пер­вую очередь крыльев носа у основания переносицы, за полчаса до выхода на улицу. Методика очень про­стая: попеременно 3-4 раза переключаем воду с горя­чей на прохладную, однако заканчивать умывание нуж­но обязательно прохладной водой. Как правило, кон­трастные умывания реша­ют проблему слезотечения в течение одной-двух не­дель. Однако есть неболь­шая категория пациентов, которым этот прием не по­могает. Им я советую либо выходить на улицу в очках с простыми стеклами (тем­пература под стеклами оч­ков выше окружающей, что создает более комфортную среду для глаз), либо в те­чение недели за 20 минут до выхода на улицу прини­мать по 1 таблетке но-шпы. Как правило, на фоне при­ема но-шпы слезотечение прекращается или резко уменьшается практически у всех, кто подвержен этой напасти.

❖  врач-офтальмолог высшей категории

ГНИЦ про­филактической медицины

Росмедтехнологий М. В. МИНАЕВА

Комментарии

  1. Фотограф Никита Воронин