ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

Н. Вадченко. Огород без забот. Современный календарь огородника

Н. Вадченко. Огород без забот. Современный календарь огородника скачать

Огородничество во все времена было популярным и доходным занятием. Многие приобретают участок земли, чтобы вырастить экологически чистые овощи.

Не только начинающие, но и опытные огородники найдут в этой книге много полезной информации. Обустройство огорода, выращивание овощных культур в закрытом грунте, борьба с вредителями, способы заготовки и хранения овощей — обо всем этом читайте на страницах книги.

На земном шаре насчитывается более 1200 видов овощных растений, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Примерно половина из них находится в культуре, а остальные не являются дикорастущими. В нашей стране выращивают около 70 видов овощных растений.

Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ, разнообразное сочетание которых обуславливает вкус, окраску и запах.

Главным показателем качества овощей является биохимический состав. Они содержат до 96-97 % воды и, несмотря на то, имеют огромное значение в питании человека. Это связано с тем, что в небольшом количестве сухих веществ, находящихся в овощах, есть много биологически важных соединений, которые требуются для нормального функционирования организма.

Основную часть сухого вещества составляют углеводы — крахмал, сахара. Много крахмала в бобовых овощах, корнеплодах; сахаров — в моркови, горохе, луке. В столовой свекле преобладает сахароза, а в капусте, огурцах, тыквенных — глюкоза. В состав сухого вещества входят также клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, главным образом белки, глюкоза.

Кроме этого, имеются органические кислоты — лимонная, яблочная, винная, щавелевая и др. Они благоприятно влияют на вкусовые качества овощей и способствуют лучшему их усвоению. Эфирные масла овощных (лук, петрушка, укроп) обладают фитонцидными свойствами. Известно, что фитонциды издавна используются в медицине: они предохраняют человека от многих инфекционных болезней.

Зная, какое воздействие оказывают внешние факторы на рост и развитие растений, и имея возможность его регулировать, можно существенно влиять на повышение урожайности и улучшение качества овощей.

Календарь основных работ овощевода рассматривает многие вопросы: как повысить плодородие почвы, как и когда эффективно использовать удобрения, как безошибочно распланировать посевы, учитывая плодосмен, как устроить простейшие сооружения защищенного грунта, каким образом защитить овощные культуры от вредителей и болезней. В какой последовательности вести работы на участке? Как убрать, сохранить урожай, переработать и законсервировать овощи? Кратко описаны биологические особенности, сорта, способы выращивания овощных культур.

СКАЧАТЬ