ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

НА ПЕЧИ ВСЕМ ХВАТАЛО МЕСТА

Родилась я, когда уже шла война. Кроме меня в семье было четыре сестры и брат. Папа ушел на фронт, и мама осталась с нами одна. Тогда зимы были очень суровые — моро­зы, вьюги. У нас была русская печь, которая занимала почти половину хаты. В те годы деток рожали много, поэтому и печи ставили очень боль­шие. Если бы не наша печь, может, и не спаслись бы мы в ту лихую го­дину.

Топили печь кураем — так называ­ли растение перекати-поле. Сгорал он очень быстро, и его требовалось много, чтобы хорошо натопить печь.

Зато, когда накалялись кирпи­чи, вечером мы все забирались на печь — шестеро детей и мама, ме­ста хватало всем. Кирпичи были те­плые, в трубе гудела вьюга, и тогда казалось, что все беды отступили, нет войны и что все будет хорошо — так тепло и уютно было на печи.

И лечила нас печь. Если кто-то простужался, мама начинала то­пить ее с обеда, чтобы погорячее накалить кирпичи. Потом стелила на печь толстый слой овсяной со­ломы, которую поливала затем го­рячей водой, стелила сверху дерю­гу, укладывала на нее больного и укрывала с головой. Держала до тех пор, пока не пропотеет. Так лечила кашель, ангину, простуды. Две-три процедуры, и недуг снимало как ру­кой.

В выходные дни мы, дети, уходи­ли за семь километров в соседнее село. Там были балки, где росли дикие груши, дикие яблочки, терн, боярышник, шиповник. Плоды со­бирали, мама их сушила, и мешки с этой сушкой тоже стояли на печи.

Сушку мама насыпала в чугун, заливала водой и ставила в печь. Когда потом вынимала, шел такой запах!.. А представляете, сколько там было витаминов! Так же парили пшеницу, мяса лет десять мы не ви­дели вообще, не было.

Папа в 1942 году попал под Вязь­мой в плен и вернулся в 1948 году. Ему было 39 лет, он пришел инва­лидом. В лагере его списали по инвалидности, или, как говорили, «сактировали», отправив домой умирать.

И опять выручила печь. Мама прогревала на ней отца, натирала, поила разными настоями трав, и папа прожил еще 10 лет.

 ❖  Хорева Валентина Алексеевне, Ставро­польский край