ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

Наливка из винограда

Рецепты домашней наливки из винограда.

Вариант 1.

На емкость 3 л  — 2 л ягод винограда, 0,7 л сахара и воды 1 стакан.

На емкость 10 л — 6 л плодов очищенных, 2,1 л сахара и 3 стакана воды.

Зрелый виноград вымыть, дать стечь воде, отделить руками ягоды от гребней, удаляя загнившие и недозрелые. Очищенные ягоды уложить в баллон, добавить сахар или сахарный сироп, установить водяной затвор и поставить в теплое место на 30—35 дней для брожения. По окончании брожения снять водяной затвор, отфильтровать полученную наливку, разлить в подготовленные бутылки и плотно укупорить пробками.

Из ягод винограда, оставшихся после фильтрации наливки, можно приготовить сброженный сок типа вина. Для этого ягоды размять, уложить в баллон, влить 25% -ный сахарный сироп (из расчета 250 г сахара и 750 мл воды), установить водяной затвор, поместить баллон в теплое место и выдержать еще 20—30 дней до полного прекращения процесса брожения. По окончании брожения полученный сброженный сок отфильтровать, разлить в подготовленные бутылки и плотно укупорить пробками.

На остаток мезги в 3-литровый баллон добавляют 2 л сахарного сиропа, в 10-литровый баллон — 6 л сиропа.

Вариант 2.

Зрелый виноград моют, дают стечь воде, отделяют ягоды от гребней и отбраковывают загнившие. Ягоды укладывают в бутыль в пропорции: на 10-литровый бутыль — 6 кг очищенных ягод, 2,1 кг сахара, 3 стакана воды. Устанавливают водяной затвор, ставят в теплое место и подвергают брожению 30—35 дней до полного его прекращения. Фильтруют через марлю, разливают в бутылки, укупоривают пробками, хранят в прохладном месте.