НАПИТОК МУДРОСТИ — Лечебные свойства кофе

Ученые выяснили, что дольше всего наша память хранит сильные запахи. Так, например, мы с детства помним запах новогодней елки, принесенной с мороза, или неповторимый аромат маминых пирогов, которые она нам пекла. С возрастом в общую копилку воспоминаний добавляются новые ароматы, самым ярким из которых является кофе. Уже одно только произнесение этого слова выстраивает целый ассоциативный ряд: свобода от дел — уютное кафе — маленькая чашечка с дымящимся ароматным напитком. Мысли уже готовы улететь в «приятное далеко», как внутренний цензор дает команду: «Стоп! Вредно!» Тогда мы выключаем фантазии, бредем на кухню и завариваем полезный травяной чай.

Наш постоянный автор — врач-онколог из Новосибирска Сергей ЦВЕТКОВ решил реабилитировать этот напиток и подарить радость его вкушения даже в лечебных целях.

 

С детства нас учили, что кофе вреден, надо пить чай, причем неважно какой, черный или зеленый. В онкологии запрет на прием кофе выносится без всяких рассуждений и обоснований. Но почему-то в медицинской и популярной литературе все чаще всплывает факт, что люди, регулярно употребляющие кофе, живут дольше и болеют меньше. Может быть, мы просто не знаем, как сделать его полезным и безопасным? Попробуем разобраться.

 

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ПОЛЬЗЫ

 

В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ, среди которых большое место занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. По количеству полифенолов (феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая, протекатехиновая кислоты) кофе является безусловным лидером, оставляя далеко позади черный и зеленый чай, красное вино, абрикосовый и морковный соки. Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды, причем чем выше температура, тем лучше они извлекаются. Однако, если вы используете турку (джезву), нельзя кипятить напиток, а только держать на грани закипания (это относится и к травам), так как фенолы при перегреве разрушаются. При приготовлении эспрессо в кофе-машинах лучше использовать свежемолотые до мелкого порошка кофейные зерна. Такой напиток соберет в себя весь комплекс активных веществ, аромат и большое количество кофеина. На содержание кофеина влияет не только способ приготовления напитка и величина помола, но и температура обжига кофейных зерен, что придает напитку неповторимый аромат.

Считается, что чем больше обжарен кофе, чем он темнее, тем меньше в нем доступного кофеина и других метилксантинов (алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин и др.). Лучшим считается среднеобжаренный кофе, содержащий максимальное количество антиоксидантов. К примеру, итальянский, французский, испанский кофе традиционно приготавливается сильно обжаренным, а американский и английский, индонезийский — среднеобжаренным. Кофеин из кофе обвиняют во всех проблемах со здоровьем, хотя кофеин есть и в чае, какао, шоколаде, коле. В двойном эспрессо (56 мл) содержится приблизительно столько кофеина, сколько в 250 мл растворимого кофе, или 250 мл черного чая, или 500 мл зеленого чая, или 200 мг темного шоколада.

Кофеин, как и другие метилксантины, быстро проникает в ткани, достигая максимальной концентрации уже через 30-40 минут. Это оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, приводит к повышению умственной и физической работоспособности, снижению усталости и сонливости. На Востоке говорят, что кофе добавляет мудрости, а научные исследования показывают, что кофе усиливает циркуляцию крови в головном мозге, уменьшает отечность тканей мозга, снижает риск инсульта, депрессивных расстройств и суицида. Кофе рекомендуется применять при болезнях Альцгеймера, Паркинсона и детской гиперактивности. Кофеин хорошо совмещается с противосудорожными препаратами в лечении неврологических заболеваний. Справедливости ради отмечу, что при этих заболеваниях рекомендуется употреблять кофе в среднем 1-2 чашки в день. Употребление кофе повышает уровень гастрина — гормона, выделяемого желудком и поджелудочной железой, что повышает кислотность желудочного сока, усиливает выделение кишечного и панкреатического ферментов для улучшения пищеварения. Научно доказано положительное влияние кофе на печень и желчные протоки. Прием трех и более чашек кофе в день снижает (примерно на 30-40%) повышенные показатели печеночных ферментов (АСТ, AЛT, ГГТ), улучшает состояние печени при хронических заболеваниях, стеатогепатите (воспаление на фоне жировой дистрофии печени), фиброзе печени, циррозе, в том числе для лиц, употребляющих алкоголь, и ВИЧ-инфицированных. Прием кофе значительно улучшает лечение вирусного гепатита С, при проведении противовирусной терапий, а также снижает риск желчнокаменной болезни. Научные исследования показывают, что регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) на 30%, пик плазменной глюкозы, гликемическое действие продуктов, увеличивает чувствительность тканей к инсулину и повышает выработку инсулина клетками поджелудочной железы. Кофе значительно сокращает клинические проявления бронхиальной астмы, снижает ее симптомы. Повышает активность сперматозоидов у мужчин и возможность зачатия у полных женщин.

 

КОФЕ В ОНКОЛОГИИ

 

Применение кофе в комплексном лечении рака вполне оправданно, ведь кофе является не только сильным антиоксидантом, но и антиканцерогеном и антимутагеном. В большинстве случаев онкологические больные испытывают слабость, депрессию, у них понижено артериальное давление, что успешно корректируется приемом кофе. Кофе обладает солнцезащитным эффектом, блокирует УФ-излучение солнца, снижает образование солнечных ожогов, поврежденных предраковых клеток, а также запускает процесс апоптоза (клеточного разрушения) различных раков кожи: базально-клеточной карциномы, немеланомного рака кожи. Кофе может действовать, как солнцезащитный крем: восстанавливать кожу, предохранять от меланомы, поэтому его можно включать в комплексное лечение рака кожи.

Полезно употреблять кофе во время солнечного сезона не только внутрь, но и наружно, смазывая обгорелые места.

Кофе оказывает противораковое действие (до 30-40%) на развитие рака толстой кишки и рака печени посредством антиоксидантного воздействия, снижения секреции желчных кислот, повышения моторики кишечника, воздействия кофейной кислоты. Больным с проблемами кишечника и печени рекомендуется принимать не только внутрь, но и делать кофейные клизмы:

вскипятить 3 стакана воды, добавить 3 ст. ложки размолотого натурального кофе, держать еще 15 минут на маленьком огне, но не кипятить, процедить. В кофейный отвар добавить еще стакан прохладной воды и 1/2 стакана настоя ромашки (1 ст. ложку травы на 1 стакан кипятка). Получится около 1 л кофейно-ромашкового отвара, который можно полностью использовать для клизмы. Процедуру проводить 2 раза в день курсом до 3-5 месяцев.

Такая клизма хороша и для людей с низким артериальным давлением.

Полезен также будет  кофе в виде клизм для лечения гормонозависимых видов рака: предстательной железы, яичников, матки и молочной железы, асцитной карциномы. Особенно это касается женщин с лишним весом в постменопаузе и мужчин с лишним весом.

Среди опухолей, на которые влияет кофе — снижает скорость инвазии (проникновения в смежные ткани) этой опасной опухоли, можно назвать глиобластому головного мозга.

Кофе не оказывает какого-либо значительного воздействия (ни положительного, ни отрицательного) на опухоли пищевода, полости рта, мочевого пузыря, легкого, желудка и поджелудочной железы. Замечу, что черный чай, даже в средних дозах, увеличивает риск возникновения рака поджелудочной железы почти в 2 раза.

Хотя вопрос причастности кофе к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний считается спорным и недоказанным, необходимо заметить, что при длительном употреблении кофе в крови повышается уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также гомоцистеина (аминокислота, повреждающая стенки сосудов), что стимулирует развитие атеросклероза, ишемическую болезнь сердца, несколько увеличивает жесткость аорты. Для сведения: уровень гомоцистеина в плазме крови поднимается и после приема черного чая почти на одну и ту же величину, около 11%.

Китайская медицина считает, что кофе дает большую энергию ЦИ в область печени. Если энергией не управлять, то она поднимется вверх (в голову) и превратится в гнев и раздражение. Если энергию печени рассеять по брюшной полости, то энергия окажет мягкое тонизирующее действие на все органы.

 

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ ГУРМАНОВ

 

1. Для снижения уровня холестерина и липопротеинов в крови. Не использовать для приготовления напитка пережаренный кофе. Приготовленный кофе фильтровать через бумажный фильтр для капельных кофе-машин (продаются в магазинах, стоят дешево, лучше использовать коричневый фильтр). Это позволит отфильтровать большую часть жировых составляющих кофе и снизить их количество в плазме крови. Если вы пьете кофе с пенкой, то предварительно снимите ее ложкой, а потом фильтруйте напиток.

2. Не употребляйте сахар (различные заменители, сиропы, подсластители) вместе с кофе, особенно в больших количествах, приучитесь пить кофе без сахара, это не только усилит его истинный вкус, но и улучшит состояние печени. Фруктоза, содержащаяся в сахаре или сладких сиропах, добавляемая в кофе, резко увеличивает набор лишнего веса, жировую дистрофию печени, повышает вероятность фиброза печени, развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Использовать сахар с кофе допускается только физически активным людям, которым нужно постоянно восполнять расходуемый гликоген в печени или при употреблении кофе утром — для восполнения энергетики головного мозга. Хотя и в этом случае лучше съесть вместо сахара 1-2 финика. Научно доказано, что сладкий напиток обладает слабой антиоксидантной активностью. В народной медицине существуют рецепты употребления кофе с медом при простудных заболеваниях, а в официальной медицине порой прописывают смесь кофе, меда и антибиотиков для лечения застарелого кашля. Эффект хороший в обоих случаях, но злоупотреблять медом не рекомендуется.

3. Если вы принимаете кофе, то будьте готовы вскоре слегка перекусить не очень калорийной пищей, которая сгладит избыток пищеварительных соков, выделенных от употребления кофе. Избыток кислотности опасен возникновением язвенных процессов в желудке и 12-перстной кишке.

4. Добавление в кофе холодного молока тоже снижает его антиоксидантную активность, но вместе с тем способствует более полному опорожнению желчного пузыря, а значит, ускоряет переваривание жиров и ускоряет перистальтику кишечника. На Востоке вместе с горячим кофе часто подают стакан холодной воды. Рекомендуется после каждого глотка кофе делать глоток холодной воды. Холодная вода снижает мочегонный эффект, смягчает действие кофе на слизистые желудка, а также усиливает вкус и аромат кофе. Нужно помнить, что мочегонный эффект кофе может лишать организм многих микроэлементов, которые нужно восстанавливать диетой, сухофруктами и витаминными комплексами.

5. Во время беременности, особенно в первый триместр, нужно ограничить прием кофе. Поскольку в это время удваивается риск выкидыша, увеличивается скорость обменных процессов у плода. В целом при употреблении кофе, даже на последних месяцах беременности, женщины чувствуют себя намного лучше.

 

КОФЕ С ТРАВАМИ

 

Одним из самых лучших и доступных сочетаний является сочетание кофе с душицей. Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает воспаление, оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее действие, уменьшая некоторые побочные проявления кофе. Кроме того, душица усиливает некоторые свойства кофе: антиоксидантное, снижает воспаление и застой в печени, усиливает перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез, оказывает дополнительное противораковое воздействие при опухолях молочной железы, раке предстательной железы, раке кишечника и др. Можно использовать водный настой душицы, приготавливаемый в соотношении

1 ст. ложка травы на стакан кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Очень важно правильно высушить и хранить душицу. Водные растворы могут не обладать сильным антибактериальным действием, поэтому лучше летом готовить настойку душицы на спирте.

Стеклянную банку полностью наполняют свежей травой, заливают водкой (лучше 70%-м спиртом), плотно закрывают и настаивают 2-3 недели. Такую настойку достаточно капать в чашку с кофе по 5-7 капель, чтобы получить хороший совместный лечебный эффект.

Кофе с корицей. Порошок корицы в дозировке 1/4 ч. ложки полезно насыпать прямо в кофе. Корица не только создаст дополнительный аромат, окажет антибактериальное, противовирусное, противоишемическое действие, усилит эффект похудения, снизит уровень сахара, улучшит работу головного мозга, но и поможет снять боль, спазмы в печени и желчных путях, усилит отхаркивающий эффект кофе.

Очень хороший результат дает сочетание кофе с настойкой пиона или настойкой диоскореи. Настойка пиона обладает успокаивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, противораковым действием, повышает работоспособность, снимает судороги.

Можно использовать аптечную настойку пиона уклоняющегося, которую принимают по 1 ч. ложке вечером как расслабляющее средство перед сном или по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды с 1/3 стакана воды. Можно принимать настойку пиона вместе с кофе, добавляя 1 ч. ложку в кофе в конце кофепития, чтобы не портить вкус напитка.

Диоскорея японская (более слабый вариант диоскорея кавказская) — одно из лучших растений для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижения воспаления, замедления старения организма. Настойка корня не только снижает уровень липидов в крови, но и очищает сосуды от холестериновых отложений, делает их эластичными. Диоскорея усилит свойства кофе при лечении опухолей молочной железы, рака печени и носоглотки. Диоскорея также обладает противовирусным, противогрибковым и антидиабетическим действием. Настойка приготавливается и употребляется аналогично настойке пиона.

Лучший результат дает настойка пиона белоцветкового, которая обладает не только успокаивающими и спазмолитическими свойствами, но хорошо восстанавливает печень. Снижает повышенную активность печени, лечит инфекционный гепатит, рак печени, снижает уровень сахара, холестерина и липидов в крови. Для приготовления настойки стеклянную банку наполняют свежими корнями на 2/3 (или сушеными на 50%) и заливают 70%-м спиртом на 2 недели. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день с 1/3 стакана воды. Настойку можно капать как в кофе, так и принимать отдельно с водой.

Подводя итог, можно сказать, что кофе является полезным напитком, если применять его в разумных количествах. Люди, регулярно пьющие кофе, более подвижны, обладают живым, пытливым умом, более успешны в работе и личной жизни. Известно, что рак молочной железы почти всегда связан с низким уровнем физической активности. Рак предстательной железы — с регулярным употреблением красного мяса, твердых животных жиров и низкой двигательной активностью. Рак печени часто связан с алкоголем и приемом некачественных продуктов. Рак поджелудочной железы также в полной мере связан с низкой физической нагрузкой и неправильным питанием с преобладанием трансгенных жиров и сахаров. Снижайте негативные стороны кофе доступными методами и вливайтесь в активную жизнь. Здоровья и удачи всем вам!

Часы Anne Kelen - воплощение изысканности и женственности
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ ALKONON