ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

НИ ЛАВР, НИ ЧЕРЕМУХА, НИ ВИШНЯ — ЛАВРОВИШНЯ

В семидесятые годы я уже имел четкое представление об основах фитотерапии, и отличить один вид растения от другого по морфологическим признакам и систематической принадлежности не представляло никакого труда. Но однажды одно растение поставило меня в тупик. Проще говоря, я не мог определить визуально, что же это такое.

А оказаться в тупике было от чего, ибо это растение по форме листьев было похоже на лавр благородный, на черемуху по коре стеблей и по форме цветков, да и собраны они были в кисти, как у черемухи. А вот по темно-бордовой окраске плодов растение напоминало вишню. Было это в районе Черноморского побережья в горной местности Кавказа. Оказалось, что это лавровишня. Более того, выяснилось, что она еще и относится к лекарственным растениям, и о целебных свойствах ее хорошо известно коренному населению Кавказа. Но обо всем по порядку.

Лавровишня лекарственная (Laurocerasus officinalis Ro) — вечнозеленый кустарник высотой 1 -3 м, иногда дерево бывает до 5 м высотой. В культуре высота дерева может достигать 10 м. Листья у рас­тения продолговато-эллиптические, цельнокройные, заостренные, длиной до 15 см, сверху блестящие, тем­но-зеленые, глянцевые, снизу матовые с 2-6 железками по обеим сторонам основания главной жилки  похожие на лаврушку. Цветки белые душистые, пятичленные, с одним пестиком и большим, до 20, количеством тычинок. Цветки собраны в соцветие, кисть длиной 6-12 см. Соответственно в кисть собраны и плоды.

Цветет лавровишня в апреле — начале мая. Плоды созревают в конце августа, они вполне съедобны. Лавровишня лекарственная растет в основном на Западном Кавказе на высоте 1000-2000 м над уровнем моря и является подлесочной породой кав­казско-колхидских буковых лесов. По ущельям и поймам лесов образует просто непроходимые заросли. Растение это быстрорастущее  теневыносливое и способно переносить морозы до 15-18 градусов.

Размножается лавро­вишня семенами и очень хорошо вегетативно — че­ренками, Сейчас довольно широко культивируется в южных районах России.

Плоды лавровишни съедобны  особенно у крупноплодных форм, но из-за приторности вкуса их редко употребляют в пищу свежими  чаще же применяют для приготовления вина и прохладительных напитков. Отдельные части растения, включая семена и листья, обладают некоторой токсичностью  поскольку содержат синильную кислоту и гликозиды амигдалин. В листьях, кроме этого, содержится много эфирного масла. При необходимости их используют как суррогат лавровых листьев и для ароматизации молочных продуктов, придавая им легкий запах горького миндаля  Перегонкой с водой из свежих листьев получают лавровишневую воду, содержащую амигдалин. Лавровишневая вытяжка применяется и в официальной медицине под названием лавровишневых капель. Их назначают как обезболивающее и успокаивающее средство. Среди кавказских народов известны рекомендации ис­пользования лавровишни в составе смесей растений. Например,смесь из равных частей по весу листьев лав­ровишни, лаврушки, эвка­липта, мирта плотно зашивают в ткань и используют как снотворную подушку на 2-3 часа. При выраженных головных болях лежать на такой подушке надо 3-5 часов.

В листьях содержится до 10 процентов танидов, проявляющих противовоспалительное действие, и, что немаловажно, дубильные вещества, то есть закрепляющие.  Среди кавказских народов при расстройстве желудка, особенно с болезненными спазмами, применяются листья лавровишни. В коре же растения дубильных веществ еще больше (до 15%). Целебные свойства лавровишни во многом определяются наличием в ней гликозида амигдалина, в этом отношении она сходна с миндалем. Признанным в мире способом устранения головных болей, бессонницы, онемения рук являются толченые в порошок семена миндаля. То же самое можно делать и с семенами лавровишни. Порошок в этом случае нужно принимать по 1 ч. ложке, запивая молоком. Водной эмульсией толченых ядер плодов лавровишни на Кав­казе смазывают голову при облысении, а также участки кожи, пораженные фурункулами.  Есть сведения, что воду лавровишни, впрочем, как и миндальную воду, используют при сердечных и нервных расстройствах.

Способы применения

  • Ядра плодов лавро­вишни размять ложкой, а затем растереть с сахарным песком. Использовать по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды при желудочно-кишечных расстройствах, нарушениях сна.
  • 2 ст. ложки измельченных листьев лавровишни заварить 500 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки при спастических болях в желудке и кишечнике.
  • Измельченные в порошок ядра плодов лавро­вишни применять по 1 ч. ложке, запивая свежим молоком  при болях в голове и бессоннице.