ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

ОСТОРОЖНЕЕ С ГРАДУСНИКОМ

600

Недавно нечаянно разбил ртутный градусник. Что тут началось! Мать вызвала работников СЭС. А пока их ждали, вся семья, надев резиновые перчатки и обмотав лица влажной марлей, собирала шарики ртути при помощи фольги и резиновой груши в стеклянную банку с водой. Под батареей пришлось даже вскрыть ламинат – боялись, что ртуть могла попасть и туда. Самое страшное – ее пары.

После того как все собрали, обработали пол раствором марганцовки. Словом, когда приехали специалисты из санитарной службы, у нас был порядок. После замеров успокоились. Ртуть и остатки градусника у нас забрали и посоветовали купить электронный термометр.

Даже не подозревал, что такой маленький столбик ртути таит в себе опасность для здоровья. Оказывается, нельзя выбрасывать ртутный градусник в мусоросборник, а собранную ртуть – в унитаз. Иначе она будет медленно испаряться и отравлять все вокруг. Ни в коем случае нельзя подметать ртуть веником или собирать пылесосом. Тогда ее шарики становятся еще мельче, а испаряются быстрее. И пылесос придется утилизировать, поскольку он станет опасным.

Ртутное отравление долго может протекать без каких-либо явных симптомов. Вначале возникают раздражительность, тошнота, человек худеет. Но многие списывают это на усталость, работу, городскую суету.

Если вы разбили градусник, помните: убирать ртуть надо тщательно, правильно и быстро. А лучше обратиться в МЧС или санитарную службу города.

Вот такой урок безопасности здоровья я получил недавно.

СПРАВКА: Чем опасен разбитый ртутный термометр.

Разбитый градусник это самая распространенная причина попадания паров ртути в воздух помещений. Если металл своевременно и полностью собран, то о досадном происшествии можно забыть. Если собран, но не сразу, то тоже не очень страшно — 1 грамм, а именно столько ртути содержится в обычном медицинском термометре отечественного производства (в импортном аналогичного назначения- до 2 грамм), не настолько большое количество, чтобы вызвать повышение концентрации паров до критически величин (жидкая ртуть опасна, прежде всего, своей летучестью). Интенсивное проветривание в течение 1-2 месяцев — и воздух практически чист. Опасность существует в следующих случаях:

  • ртуть попала на мягкую мебель, ковер, детские игрушки, одежду, закатилась под плинтус или в щели паркета;
  • ртуть не была собрана, и ее разнесли на подошвах тапочек и мохнатых лапах по всей квартире;
  • ртуть попала в пищеварительный тракт человека (чаще ребенка).

Симптомы отравления ртутью (при попадании её через пищевод) видны сразу — синюшность лица, одышка и др. Первое, что необходимо сделать в такой ситуации, это набрать номер «скорой помощи» и вызвать у больного рвоту. При своевременной медицинской помощи жизнь и здоровье человека спасены. Но самые опасное — когда ртуть остается не обнаруженной и поступает в организм путем вдыхания паров. Ртуть — вещество I класса опасности (по ГОСТ 17.4.1.02-83), тиоловый яд. Степень токсического действия ртути определяется в первую очередь тем, какое количество металла успело прореагировать в организме, прежде чем его оттуда вывели, т.е. опасна не сама ртуть, а соединения, которые она образует. При поступлении в организм в повышенных концентрациях ртуть обладает способностью накапливаться во внутренних органах: почках, сердце, мозге. Интоксикация происходит, главным образом, через дыхательные пути, порядка 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме. Соли и кислород, содержащиеся в крови, способствуют поглощению ртути, ее окислению и образованию ртутных солей. Острое отравление солями ртути проявляется в расстройстве кишечника, рвоте, набухании десен. Характерен упадок сердечной деятельности, пульс становится редким и слабым, возможны обмороки.. При хроническом отравлении ртутью и ее соединениями появляются металлический привкус во рту, рыхлость десен, сильное слюнотечение, легкая возбудимость, ослабление памяти. Вероятность такого отравления есть во всех помещениях, где ртуть находится в контакте с воздухом. Особенно опасны мельчайшие капли разлитой ртути, забившиеся под плинтусы, линолеум, в щели пола, в ворс ковров и обивку мебели. Общая поверхность маленьких ртутных шариков велика, и испарение идет интенсивнее. Если шарики ртути попали на полы с подогревом, испарение значительно ускоряется. При длительном воздействии даже относительно малых концентраций (порядка сотых и тысячных мг/м3) происходит поражение нервной системы. Основные симптомы: головная боль, повышенная возбудимость, раздражительность, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, расстройство сна, ухудшение памяти, апатия (ртутная неврастения). Одновременно возникают катаральные явления верхних дыхательных путей. Существует даже термин: Меркуриализм — «общее отравление организма при хроническом воздействии паров ртути и её соединений, незначительно превышающих санитарную норму, в течение нескольких месяцев или лет».