ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

Полипы желудка

Что представляют собой полипы?

По форме полипы напоминают ягоду, мелкие грибы, цветную капусту размером 1–3 см, иногда больше. Они могут быть на так называемой ножке и без нее. По сути же полип представляет собой доброкачественную опухоль железистой структуры. Как правило, полипы развиваются на фоне хронического гастрита и других воспалительных процессов. Болезнь может носить и наследственный характер.

Полипы могут быть одиночные и множественные. Если у человека 1–3 полипа, их считают одиночными. Если 10–15 — множественными, если более 10–15 — это уже называется «диффузный полипоз».

Что должно насторожить человека, чтобы он мог заподозрить у себя это заболевание?

 Клиническая картина может быть очень разнообразна. Чаще всего процесс протекает под маской какого-нибудь другого заболевания. Если есть подозрение на гастрит, надо обследоваться и посмотреть, в чем дело. Симптомы гастрита же весьма разнообразны — тошнота, рвота, частые боли, изжоги, неустойчивый стул, вздутие живота, неприятный запах изо рта.

Помимо этого к факторам риска относятся, во-первых, возраст — после 50 лет. Во-вторых, наследственность. В-третьих, собственный анамнез — если у человека давно имеются проблемы с желудком. Как таковой диагноз «полипоз» ставится врачом не на основании клинической картины, а на основании обследования (это или рентген, или гастроскопия). Биопсия показывает, каков внутренний состав полипа, каково количество раковых клеток.

Эти доброкачественные новообразования могут перерасти в злокачественные?

Да, иногда могут. Аденоматозные полипы в 10–15% случаев переходят в злокачественные образования — рак желудка. Для того чтобы поймать тот момент, когда это может произойти, надо знать, что за полип, из какой ткани он состоит, и тщательно контролировать его состояние и развитие.

После этого решается вопрос о характере лечения и необходимости операции. Лечение в основном симптоматическое. Полип на ровном месте не бывает, он возникает, как правило, на фоне воспаления, гастрита, например. Если есть тошнота и рвота — лечат их, налаживают моторику желудка (мотилиум, фосфалюгель, ранитидин и т. п.). Если секреторные нарушения (когда кислотность высокая или низкая) — пьют соответствующие препараты.

Если говорить о необходимости удаления полипа, то сейчас стараются все делать максимально щадяще. Маленькие полипы на ножке можно убрать методом термокоагуляции — прижечь. Некоторые полипы возможно убрать во время гастроскопии. Но если это множественный полипоз, тогда выхода нет — приходится делать операцию.

Бывает, что операция, по мнению врача, необходима, а больной на нее не соглашается. В этом случае гистологическое обследование необходимо раз в полгода, чтобы не допустить перерождения в злокачественную опухоль. В принципе же даже одиночный полип нужно или убрать, или за ним внимательно следить.

Диета играет какую-то роль?

Это одна из трех составляющих, которые тормозят развитие неблагоприятного процесса, вместе с систематическим контролем и симптоматическим лечением. Не рекомендуется при проблемах с желудком употреблять алкоголь, соления, маринады, консервы и копчености, наваристые бульоны, крепкий чай и кофе.

Есть ли еще какие-то рекомендации, которые должен знать и соблюдать человек, имеющий полипы или прочие проблемы с желудком?

 Чтобы избежать обострений гастрита, помимо приема рекомендованных вашим врачом препаратов необходимо стараться:

— не поддаваться стрессам;
— не есть на ночь, лежа или на ходу;
— не курить;
— на ночь принимать обволакивающие препараты или гели (альмагель или фосфалюгель), поворачиваясь в постели после приема пищи с боку на бок, затем лечь на спину, затем на живот, чтобы препарат лучше действовал;
— утром натощак выпить столовую ложку оливкового масла и тоже полежать немного в постели, несколько раз изменив положение.

30% людей старше 50 лет имеют полипы желудка.

Из продуктов рекомендуются:

Молочные продукты: молоко, ряженка, кефир, сметана, сливки, творог.

Хлеб белый, вчерашнего дня, сухари, сушки.

 Супы — на воде, бульоне «второй воды», крупяные, овощные.

Мясо, рыба — в отварном или запеченном виде. Не жарить!

Гарниры — макаронные изделия, крупы, овощное рагу.

Закуски — колбаса вареная, докторская, нежирная ветчина.

Овощи — в протертом, отварном, запеченном виде. Редис, редька ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Фрукты — сладкие, мягкие виды.

Яйца — всмятку, в виде омлетов, приготовленные на пар’у.

Напитки — отвар шиповника, минеральная вода, домашние соки.

Десерт — зефир, сухое печенье, крекеры, мармелад.