ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

ПОРА ПОДУМАТЬ О САЖЕНЦАХ

Если вам вдруг предложат осенью посадочный материал для высадки в сад, не спешите отказываться. Чтобы саженцы благополучно дождались весны, попробуйте «посадить» их в погребе. А если решите кому-то послать сами, то вот интересный опыт…

Переслать…

Перечитывая в очеред­ной раз журнал «Моя пре­красная дача», обратила вни­мание на статью Г.Н. Луньковой из Свердловской области «Обидная посылка» (№12, 2011 г.) и решила поде­литься своим опытом пере­сылки черенков.

Сад у нас довольно ста­рый, хотя мы его понем­ногу и обновляем. Да и ку­сты смородины, крыжовни­ка стараемся сажать имен­но тех сортов, которые хо­тим сами, а не те, что обыч­но есть в продаже. Мой брат живет в другом горо­де, он тоже заядлый садо­вод и огородник, и иногда делится со мной черенка­ми смородины и крыжовни­ка. Но пересылает он их осе­нью, когда растения еще не прошли обязательного для них зимнего покоя, поэтому почки никогда в дороге не прорастают (хотя нет гаран­тии, что не образуются кал­лус и корешки).

Этого действительно мож­но избежать, если восполь­зоваться тем способом, ко­торый я опишу, то есть пересылая черенки в услови­ях минимальной влажно­сти. Вот как делает мой брат. Срезав черенки, он сразу кладет их в новый плотный полиэтиленовый мешочек без увлажнения и плотно за­вязывает. Пучок черенков в мешочке обматывает мокрой тканью (достаточно об­мотать низ и середину), кла­дет в другой мешочек и сно­ва завязывает. И если в одиночном пакете не увлажненные черенки подсыхают, то окруженные влажным воздушным экраном — и не высыхают, и не переувлажняются. Этот опыт неоднократно проверен. Результаты от­личные. Даже при пересылке черенков весной.

…и сохранить

Два года назад я купила саженцы яблони и смородины в конце ноября, когда земля в саду была уже замерзшей. Связала их в пучки и прикопала в погреба. Хорошенько один раз полила и больше ничего с ними до весны не делала. А весной, собираясь с мужем посадить их в саду, откопала и  увидела, что за зиму корни выросли сантиметров на 10. После посадки в грунт саженцы сразу же, не переболев, пошли в рост.

На следующий год позд­ней осенью муж привез из Крыма саженцы грецкого, ореха, и все повторилось.