При ожогах помогут травы

Мне было пять лет, когда случилась эта история… Зима 1924 года стояла на редкость суровая. Мы жили тогда в деревне Шейкино Псковской области, в деревянном домике с русской печкой, которая хорошо протапливалась поленьями дров и держала тепло целые сутки. Но в ту зиму тепла одной печки, видимо, не хватало, и посреди кухни стояла, как овечка, на четырех металлических ножках, раскаленная докрасна, громко гудящая жестяная печка-«буржуйка». И вот однажды моя младшая сестра Ида, весело бегавшая вокруг пылающей «овечки», вдруг споткнулась и упала лицом прямо на нее. Я тут же схватил сестру, оттащил в сторону, но было уже поздно: раздался ужасный крик, на который сбежались все домочадцы, и личико малышки сразу же покрылось пузырями, ранами и коричневыми струпьями.

Родители опасались, что уродующие лицо рубцы могут остаться на всю жизнь, и мама каждый день прикладывала к ожогам на лице Иды тряпочки, смоченные в прокипяченном льняном масле. В результате струпья через месяц отпали, показалась нежная розовая кожица. От ожогов не осталось и следа.

Для меня это был первый случай столкновения с такой бедой, как тяжелый ожог. Сколько потом их было в моей жизни, этих случаев, не сосчитать! Сколько танков сгорело на моих глазах в годы Великой Отечественной войны, сколько обожженных бойцов прошли через нас, военных враче, сколько удалось вылечить пациентов с ожогами, уже в мирное время обращавшихся ко мне за помощью как к фитотерапевту…

И вот сейчас, когда и в нашей стране, и во всем мире участились случаи пожаров, сильного поражения людей огнем, я на основании своего многолетнего врачебного опыта еще раз твердо заявляю: при ожогах спасут травы! Обыкновенные сорняки, растущие рядом с человеком…

Ведь что нередко происходит? Несмотря на имеющиеся мощные силы спасения, не всегда удается уберечь обожженных людей от гибели и опаснейших осложнений: сепсиса и острого некрозонефроза с почечной недостаточностью. Причина простая, она лежит на поверхности, но ее не желает признавать российская, европейская и американская медицина.

Ожоговая болезнь развивается (патогенез) как воспаление. Причины (этиология): огонь, химия, радиоактивные лучи, вещества сделали свое разрушительное дело, их уже нет, но болезнь развивается. Первая стадия воспаления — гиперемия — вызывает боль, жар, опухоль. За ней, если не принять срочные действенные меры, неизбежно следует вторая стадия: отек, приводящий к наполнению жидкой частью крови и лимфы, образуются пузыри, которые появляются, если кожный покров не разрушен огнем. А если он разрушен, то эта жидкость с белками, солями и другими жизненно необходимыми для организма элементами свободно растекается по обожженной поверхности, испаряется, становится богатой питательной средой для болезнетворных микробов. Почки лишаются поваренной соли (NaCl), перестают работать, и в результате возникают первые смертельно опасные осложнения: острый некрозонефроз и почечная недостаточность.

Как спастись, как помочь пострадавшему от огня? Для оказания первой самопомощи и взаимопомощи кроме стандартных мер нужно срочно приготовить настой трав. Хочу подчеркнуть, что и спасателям необходимо обязательно привозить с собой на место пожара баллоны с горячим травяным настоем, чтобы хватило всем пострадавшим. Все необходимые для приготовления спасительного настоя травы свободно продаются в аптеках, причем каждая аптека обязана сразу же приготовить нужный сбор по рецепту врача.

Вот рецепт этого травяного сбора: цветки ромашки аптечной, листья подорожника большого и мяты перечной — по 2 в. ч. (весовые части); трава тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного — по 1 в. ч.

Все травы перемешать. 1 ст. ложку (на одного человека) смеси трав залить кипятком, довести до кипения, снять с плиты, настаивать 1 час, процедить. Сначала каждый час давать пить по 0,5 стакана настоя каждому пострадавшему (где бы ни находился больной — дома или в больнице), в течение 2—3 дней. Затем давать пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и за 15 минут до сна.

Если человек без сознания, настой вводить через катетер, пропущенный в желудок через нос. При развитии почечной недостаточности внутривенно, струйно вводить 10-процентный раствор поваренной соли. В результате приема травяного настоя мгновенно прекращаются тошнота, рвота, появляется пульс, нормализуется артериальное давление…

Что касается второй стадии воспаления, то в этот период фитотерапия и близко не допускается в ожоговые центры и хирургию. Я же убежден, что остановить воспаление на стадии отека и подвергнуть его обратному развитию вплоть до полного выздоровления возможно только с помощью сбора трав!

Привожу его рецепт для лечения ожоговой болезни: трава тысячелистника обыкновенного — 6 в. ч.; листья и корень лопуха большого — 5 в. ч.; листья крапивы двудомной и подорожника большого, трава зверобоя продырявленного, донника лекарственного, душицы обыкновенной — по 3 в. ч.; цветки календулы лекарственной, плоды шиповника коричного, листья мать-и-мачехи обыкновенной, трава горца птичьего, корни лапчатки прямостоячей, корни одуванчика лекарственного — по 2 в. ч.; цветки ромашки лекарственной, трава хвоща полевого — по 1 в. ч. Применять как и первый сбор.

Все травы тщательно смешать. 1 ст. ложку сбора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения, сразу выключить, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день, за 20 минут до еды и 20 минут до сна.

Гущу травы сразу после процеживания заварить повторно 1 стаканом кипящей воды, настаивать 1 час, процедить. Жидкость использовать для микроклизм (50 мл) и примочек на обожженные участки 2—3 раза в день.

Если вам удастся провести курс фитотерапии в комплексе со стандартным лечением ожогов, то через 5—7 дней наступит значительное улучшение, воспаление будет остановлено на стадии отека. Не разовьются стадия инфильтрации и стадия некроза. А это значит, что не будет страшного осложнения — сепсиса. Смелее за дело!

 ❖  Карп ТРЕСКУНОВ, врач-фитотерапевт, кандидат медицинских наук, академик РАЕН и ЕАЕН, участник Великой Отечественной войны, прошедший с танковыми частями от Курска до Берлина

 

Часы Anne Kelen - воплощение изысканности и женственности
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ ALKONON