ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

СЕМЕЧКО МАЛЕНЬКОЕ, ДА УДАЛЕНЬКОЕ

Так как я долго работал в металлургии  то на пенсию пошел в 50 лет. Но государство зря льготный стаж не давало. Редко кто доживал до 60 лет, так как условия на заводе были, мягко говоря, не курортными.

Помню, популярная писательница 60-х годов Мариэтта Шагинян публи­ковала серию репортажей о посеще­нии заводов «Фиат» в Турине. В это же время решался вопрос о строи­тельстве заводов ВАЗ в Тольятти. На одном из них воздух приточной вен­тиляции на рабочие места плавиль­щиков забирался из соснового бора за 12 километров! Вот так было вы­годнее экономически создавать ус­ловия рабочим, а не льготный стаж!

Пришлось вернуться на родину — в Волгоградскую область. Нижнее Поволжье — уникальное место, где за миллионы лет на дне накопились запасы полезнейших минералов и органических соединений, которые бахчевые культуры — арбузы, дыни, тыквы передают человеку. В послевоенные годы плоды с этих полей помогли выжить целому поколению и сейчас способствуют излечению и профилактике многих заболеваний. Мало кто знает, что в Советском Союзе почти все детское питание производилось на основе арбузного меда (нардека). В нем содержится сахар, который полностью усваивается детским организмом. Довоенные урологи рекомендовали больным из Башкирии, Урала и Западной Сибири арбузотерапию. Неделя арбузной диеты  арбуз с черным хлебом, и человек очищал свои почки не хуже, чем в знаменитом украинском Трускавце. А в импортных лекарствах для лечения почек и печени до 75% арбузного и тыквенного масла, для производства которого западные страны закупают у нас семечки тысячами тонн. Об этом я узнал из «ЗОЖ» (№ 15 за 2001 год), прочитав статью «Тодикамп-идеал» плюс горчично-тыквенное масло». И вот я решил приводить себя в порядок с помощью бахчевых культур.

Поделюсь своим опытом оздоровления  Он прост и эффективен. Цель этого метода — очистка толстого кишечника и избавление от паразитов. Решение этих двух проблем позволит избавиться от болезней, казалось бы, не связанных с желудком.

Век свежих бахчевых короток, вот я и решил использовать их семена и на их основе создавать смеси. Ведь семечки можно использовать круглый год. Семечко маленькое, да удалень­кое. Известно, что в семенах активных веществ содержится больше, чем в плодах. Эти вещества нормализуют все биологические процессы в организме.

Итак, основу моей системы оздоровления составляют арбузные, тыквенные и дынные семечки. Я их вместе с кожурой измельчаю в мясорубке с мелкой решеткой, просеиваю через ситечко. Все, что организм переработает, пойдет на восстановление микрофлоры. Оставшаяся же клетчатка, как ершик, очистит слизь и каловые отложения. В этот состав я добавляю перемолотые, высушенные тыкву, топинамбур, плоды шиповника, боярышника, ореховый лист. Получается очень полезный набор  Всего надо приготовить 300 г порошка, причем все компоненты в одинаковом весе.

Принимаю его утром и вечером по 1 дес. ложке, запивая водой. Если один раз в квартал пропивать такой объем, то проблемы с толстым кишечником будут решены. Тыквенные семечки, находящиеся в смеси, помогают убрать паразитов. Но если тыква убирает взрослых особей, то добавленные в смесь 3-4 г гвоздики убивают личинки паразитов.

О    гвоздике разговор особый. Раньше послам перед посещением главы другого государства давали пожевать гвоздички. Таким образом принимающая сторона защищала своего правителя от заражения ин­фекционными заболеваниями.

Я рассказал об основных принципах составления этого состава. Но если чего-то не хватает — неважно, ваша фантазия позволит заменить его другими полезными сочетаниями из полезных трав и ягод, по принципу «не навреди». Да и лекарства-то у нас под окном растут.

Добавлю, что порошок из семечек очень эффективен при запорах. Все проверено на себе, родных и знакомых.

❖  Коновалов Владимир Афанасьевич, Волгоград­ская область