ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

ТАКАЯ ВОТ СНЕЖИНКА…

Решили мы завести козу, чтобы внуки пили козье молоко и росли здоровыми. Купили козу и поселили в сарае возле дома. Назвали мы ее Снежинкой. Уж и не знаю, почему вдруг мужу взбрело в голову дать этой чертовке с желтыми и, как мне казалось, злыми глазами такое имя, но спорить с ним я не стала: Снежинка так Снежинка. Молоко она давала исправно. Вот только была одна проблема: наша козочка как-то сразу меня невзлюбила. И по «милому» выражению ее глаз я поняла, что это навсегда. Причем мужа моего Снежинка просто обожала и, когда он гладил ее по голове, нежно и преданно смотрела на него.

Естественно, что при таких непростых отношениях вся забота о привередливом животном легла на Ваню: он ее кормил, поил и даже гулял с ней. А стоило ему куда-то собраться, как Снежинка перепрыгивала через загон и неслась за хозяином. Как-то раз коза даже переплыла за его лодкой полреки и, только когда он сам развернулся, чтобы отвести ее в сарай, поплыла к берегу.

Однажды Ваня проспал и не успел перед работой позаботиться о Снежинке. Так что мне пришлось самой идти к своевольному животному. Брезгливо приняв от меня пищу, коза начала медленно жевать, не сводя с меня пристального взгляда. Я же тем временем привязала строптивицу по всем правилам, чтобы она не лягалась, пока я буду ее доить. Такой наглости Снежинка мне простить не могла: ладно еще поесть, но доить, да еще и привязывать — это уж слишком! Хитрюга терпеливо дождалась, когда я закончила, и, сделав неимоверный кульбит, опрокинула ведро.

После этого случая я оставила все попытки общения с козой, и теперь забота о ней уже окончательно легла на плечи моего мужа. Вот такие «высокие отношения».

❖  Ефимагина Тамара Сергеевна, г. Казань.