ТЕПЕРЬ МЕНЯ СОРОКИ НЕ ДОНИМАЮТ

Мне 62 года, живу с му­жем и дочкой в частном секторе. На подворье козы, кролики, куры, утки, цесар­ки, индюшка, 3 кошки и 2 большие собаки, Рем и Дуся. С ранней весны и до поздней осени я пасу коз, а Рем нас охраняет. Без Рема я с козами из дома не выхожу. По дорогу и на лугу с нами случаются разные истории. Одну из них расскажу.

В советские времена для осушения земель были прорыты канавы, по кото­рым избыток воды сбра­сывался в реку. Идем мы как-то с Ремом и козами по тропинке вдоль канавы. На противоположном берегу стоит ива, а на ней — соро­чье гнездо, и сороки вокруг галдят. Смотрю — из гнезда сорочонок вылетел и вдоль канавы полетел. Ветки ивы мешали ему, и в кон­це концов он шлепнулся в воду. Мы с Ремом пере­глянулись, и он бросился в воду, вытащил сорочонка и лапой к земле прижал, чтобы тот не клевался и не сбежал. Я подошла, взяла птенца на руки, а он за это больно, с вывертом меня ущипнул.

…Сорочонок в моей руке обмяк, глазки закрыл, мо­края головка на тонкой шейке в такт моим шагам болтается. Вдруг вижу: глазки приоткрыл, глядит на меня, к моим мыслям прислушивается, обре­ченно своей участи ждет. А я вспоминаю… Летом сороки у моих кур яйца воруют. Зимой только я синичкам в кормушки сало наложу, сороки тут как тут, ничего синичкам не оставят.

Вышли мы к лесополосе. Сорочонок мокрый, худенький, кожа да кости. Жалко мне его стало. В конце концов, одной сорокой больше, одной меньше. Посадила я сорочонка на развилку то­поля. Только отошли — зашуршали крылья, сороки стали слетаться. Такой гвалт подняли!

Утром сорочонка на тополе не оказалось. И сороки уже третий год меня не донимают. Быва­ет, одна пролетит мимо и исчезнет, как будто ее и не было. А сало у синичек теперь галки да вороны таскают.

❖  Дмитриева Тамара Михайловна, Тамбовская обл.

Врачи просто онемели! Папилломы сбегут одна за другой, и даже следа...
Даже начинающий рыбак теперь может легко поймать много рыбы!
Мужик рассказал самый простой способ просушить жир с живота и боков