ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

ВИНО ИЗ ЧЕРНИКИ. СУХОЕ КРАСНОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО ТИПА БУРГУНДСКОГО

900 г черники, 225 г провернутого через мясорубку или мелко нарезанного кишмиша, 1 большой сочный лимон, 1 большой сочный апельсин, 900 г сахара, 1 г яблочной кислоты, 5 г пектинового энзима, 5 г питательного вещества. Винные дрожжи для бургундского вина.

Предварительно развести дрожжи в теплой воде.

Ягоды и сахарный сироп, а также кишмиш, лимонный и апельсиновый соки и цедру без белой сердцевины положить в ведро. Добавить 2,5 л горячей воды и сахар, хорошо размешать до полного растворения сахара. Охладить до 21° С, добавить яблочную кислоту, пектиновый энзим, питательное вещество и разводку дрожжей. Ведро накрыть и поставить для брожения на 5 дней, ежедневно помешивая. Затем через воронку слить вино с осадка в большую оплетенную бутыль. В случае необходимости долить в бутыль до плечиков жидкость, полученную после промывки мезги ягод и кишмиша. Вновь закрыть пробкой с отводной трубкой и оставить сусло до окончания процесса брожения.

После окончания брожения, когда вино осветлится, снять его с осадка и добавить в него размельченную таблетку кампдена. Через месяц вино готово к употреблению. Этот рецепт использовался в течение десятилетий для приготовления первоклассного легкого красного вина.

Это вино жаль пить слишком молодым. С возрастом оно становится только лучше.