ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

ВИНО ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. КРЕПКОЕ КРАСНОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО

1,36 кг черной смородины, 1,1 кг сахара, 1 пакетик дрожжей общего назначения, 5 г питательного вещества, 5 г пектинового энзима.

Положить черную смородину в большое ведро и размять ее. Приготовить сахарный сироп, прокипятив сахар в 0,5 л воды, и вылить его кипящим в смородину. Добавить 2,8 л холодной воды и охладить до 21° С. Затем добавить пектиновый энзим, а через день разводку дрожжей и питательное вещество. Накрыть крышкой и поставить на 5 дней в теплое место, ежедневно помешивая. Сцедить сусло в большую бутыль. Закрыть пробкой с отводной трубкой и долить холодную кипяченую воду в бутыль ( если это необходимо) до плечиков. Оставить до окончания брожения, которое заканчивается примерно через 3 месяца. Снимать вино с осадка по окончании брожения и во время выдержки по мере образования в нем осадка. Вино готово к употреблению через год.

В этот рецепт не входят дополнительные кислоты, т.к. черная смородина имеет высокое содержание лимонной кислоты и небольшое яблочной. Если у вас недостаточно черной смородины, можно использовать 900 г черной смородины и 450 г смеси из красной и белой смородины.

Вино хорошо использовать для усиления окраски низкокислотных вин.