ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

ВИНО ИЗ ГРЕЙПФРУТОВ. ПОЛУСУХОЕ БЕЛОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО

Банка (540 г) долек грейпфрута в сиропе, 0,5 л натурального 100% грейпфрутового сока, 900 г сахара, 5 г пектинового энзима, 5 г питательного вещества, 3 г виноградного танина. Винные дрожжи для вина типа бордо, предварительно разведенные в теплой воде.

Вылить дольки грейпфрута и сироп в ведро и размять их. Легче всего это сделать рукой. Добавить 1,5 л кипящей воды. Растворить сахар, прокипятив его в 0,5 л воды, полученный сироп вылить в ведро. Накрыть ведро, охладить до 21° С, после чего добавить виноградный сок (внимание: ни в коем случае не используйте виноградный концентрат), все остальные ингредиенты и дрожжевую разводку. Размешать содержимое ведра, накрыть его и поставить в теплое помещение. Ежедневно, в течение 5 дней содержимое ведра размешивать. Затем снять бродящее вино с осадка и вылить жидкость в большую оплетенную бутыль. Заполнить бутыль до плечиков холодной водой и закрыть пробкой с отводной трубкой. После того как на дне бутыли образуется осадок в 6 мм, снять вино с осадка и, если это необходимо, долить его водой. Когда вино осветлится, вновь снять его с осадка и добавить размельченную таблетку кампдена. Вино пьют молодым.

Вино полностью сохраняет вкус своих ингредиентов. Этот приятный напиток подают летом охлажденным.

Это вино можно использовать как основу для приготов ления грейпфрутового шампанского.