ВИНО ИЗ КРЫЖОВНИКА (ТИПА ШАБЛИ). СУХОЕ БЕЛОЕ СТОЛОВОЕ ВИНО

2,25 кг по-настоящему зеленого крыжовника, 5 г смешанной лимонной и винной кислоты, 5 г пектинового энзима, 5 г питательного вещества. Винные дрожжи типа шабли, 675 г белого сахарного песка.

Прежде чем готовить сусло, следует приготовить разводку дрожжей. Крыжовник надо промыть и срезать верхушки ягод, хвостики отрезать не обязательно. Положить крыжовник в посуду для первичного брожения, затем подавить его. Если крыжовник находился в морозилке в течение 24 часов, а затем оттаял, это сделать будет намного легче.

Добавить сахар и налить 2,25 л горячей воды. Размешать до полного растворения сахара. Охладить до 21° С, добавить пектиновый энзим, питательное вещество и разводку дрожжей. Накрыть и поставить на 5 дней для брожения. При этом бродящее сусло следует ежедневно перемешивать. Через 5 дней вино процеживают в большую оплетенную бутыль, в случае необходимости добавляют сусло. Бутыль закрывают пробкой с отводной трубкой и оставляют до окончания процесса брожения. После полного осветления вино снимают с осадка. Вино готово к употреблению не ранее, чем через 12 месяцев.

По этому рецепту получается очень сухое столовое вино, слегка зеленоватого цвета. Для обеспечения этого цвета ягоды должны быть абсолютно зелеными.

Великолепное вино! Но не поддавайтесь соблазну и не пытайтесь пить его раньше, чем через год.

Часы Anne Kelen - воплощение изысканности и женственности
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ ALKONON