ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

ВИНО ИЗ МАЛИНЫ (ЯБЛОК, ВИШНИ, КЛУБНИКИ, СМОРОДИНЫ, КРЫЖОВНИКА, ЕЖЕВИКИ)

Свежие ягоды малины разминают и укладывают в бутыль. Добавляют сахар в виде сиропа и воду в соотношении 1 кг сахара, 1,5 кг ягод, на 1,5 л воды. При этом соотношении крепость вина 16—18°.

Брожение начинается раньше и протекает полнее при добавлении сахара в два приема.

Готовую смесь оставляют при температуре 16—18°, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой для предупреждения появления уксуснокислого брожения и плесени на поверхности. 1/10 часть сосуда оставляют свободной, чтобы сок не переливался во время брожения.

Через 7—8 дней сок отделяют от плодовой массы и наливают в бутыли, в которых брожение продолжается, но уже не бурное, а тихое.

Тихое брожение длится 5—6 недель. В этот период бутыли должны быть плотно укупорены пробкой. В отверстие пробки вставляют резиновую трубку, которую погружают в сосуд с водой.

Через 6 недель осадок выпадает на дно и вино становится прозрачным. Его наливают в бутыли или бутылки, плотно укупоривают пробками и выдерживают. В это время улучшается его вкус и аромат. Через два месяца после прекращения брожения вино готово к употреблению. Его хранят при температуре 10—12° не более одного года.

Вино из клубники, черной смородины, красной смородины, крыжовника или ежевики приготовляют также, как и малиновое вино.

ВИНО ИЗ ЯБЛОК

Для приготовления вина используют смесь сладких и кислых яблок или яблок и груш. Плоды нарезают на кусочки и разминают деревянным молотком или натирают на терке, а затем прессуют. Сок не разбавляют. Добавляют только сахар при соотношении 1 кг сахара на 6 л сока. Дальше поступают так же, как при приготовлении малинового вина.

ВИНО ИЗ ВИШНИ

Спелые вишни раздавливают и укладывают в чистую банку или чистый бочонок. Вишни заливают сахарным раствором, приготовленным при соотношении: 1 кг сахара и 1,5 л воды на 1,5 кг плодов. Около половины косточек вынимают, измельчают и добавляют для придания вину аромата. Дальше поступают так же, как при приготовлении малинового вина.