ВИНО ВИНОГРАДНОЕ СУХОЕ

Для приготовления вина отбирают спелый и сладкий виноград. В домашних условиях лучше использовать 10-литровые стеклянные баллоны. Санитарная обработка их не сложна, а прозрачность стекла позволяет следить за процессом приготовления вина. Виноград в количестве 10 кг сортируют, удаляют поврежденные ягоды, моют в проточной воде небольшими порциями, выкладывают в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром, и разминают тыльной частью кулака. Полученной массой заполняют баллон и ставят для брожения в теплое место на 2—3 дня.

При наличии ручного пресса виноградный сок можно получить путем прессования. При этом вино получается менее терпким, поскольку косточки винограда, содержащие дубильные вещества, в брожении не участвуют. Но ароматические вещества, которые находятся под кожицей ягод, полностью не извлекаются, и вино получается менее ароматным.

На 2-й или 3-й день брожения сусла мезга всплывает, а сок выделяется в нижней части баллона. На 6—7-й день сок из баллона сливают через дуршлаг в эмалированную посуду, а мезгу отжимают руками над дуршлагом. Сок сливают в чистый баллон, устанавливают водяной затвор и ставят на дображивание.

Водяной затвор представляет собой резиновую трубку диаметром 8—10 мм и длиной 30—40 см, один конец которой герметически вмонтирован в крышку баллона, а другой конец погружен в стакан с водой.

Процесс сбраживания виноградного сахара на спирт протекает при отсутствии кислорода воздуха. Поэтому нужно следить за герметичностью водяного затвора.

Дображивание сока длится до полного прекращения брожения, которое, в зависимости от температурных условий, может протекать 12—20 дней.

В процессе брожения виноградный сок мутный, что объясняется действием дрожжей, имеющихся на поверхности ягод. При окончании брожения дрожжи оседают на дно баллона, вино частично самоосветляется, в стакане с водой перестают выделяться пузырьки газа.

По окончании брожения вино при помощи сифона осторожно сливают с осадка дрожжей в чистый баллон, вновь устанавливают водяной затвор и ставят баллон в холодное место на 2—2,5 месяца. Виннокаменная кислота при холодном хранении вина под водяным затвором оседает на стенках и дне баллона в виде мелких кристаллов.

Кислотность резко снижается, вино самоосветляется и становится прозрачным. Очищенное вино разливают в чистые бутылки или баллоны доверху, с небольшим воздушным пространством между пробкой и вином, и укупоривают.

Хранить готовое вино следует в холодном месте. Полученное вино называют сухим, так как содержащийся в винограде сахар почти полностью перебродил на спирт. Сахаристость сухого вина незначительна, это может вызвать его порчу. Для улучшения качества вина в него добавляют сахар в количестве 50—100 г на 1 л сока.

Часы Anne Kelen - воплощение изысканности и женственности
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ ALKONON