ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

ВЛАДИМИРСКИЕ ЗОЖЕВЦЫ.

— Как вы думаете, сколько мне лет? — первое, что спросила меня Нина Федоровна С трюков а, едва мы с ней познакомились.

— 60? — не очень уверенно произнес я.

— Ха! Мне никто не верит, когда я называю свой возраст, поэтому всегда ношу с собой паспорт. Вот, смотрите.

Я раскрыл документ и, действительно, не поверил своим глазам: 1931-й год рождения. Моей собеседнице только-только исполнилось 82года.

НЕЛЬЗЯ ОБИЖАТЬСЯ НА ЖИЗНЬ

— Я воспитывалась в детском доме, — рассказывает Нина Федоровна.

— Мы там порядком трудились, особенно в годы войны. И на поле, и по хозяйству, и кисеты, варежки для бойцов шили. А я еще и общественной работой занималась — очень активным ребенком росла. После войны окончила ремесленное училище, получила профессию токарь-универсал и до выхода на пенсию трудилась на заводе «Электроприбор».

Как мне удается выглядеть значительно моложе своих лет? Думаю, благодаря здоровому образу жизни. Во-первых, я ни секунды просто так не сижу, все время что-то делаю, делаю, делаю. И в саду работаю, и в совете ветеранов, и старшей по дому меня выбрали. Даже если к телевизору на минутку присяду, обязательно с вязаньем. Вяжу и спицами, и крючком. Утром встаю, какие-то домашние дела поделаю, покормлю трех своих кошек, сама покушаю и иду принимать контрастный душ. От 4 до 7 раз меняю температуру. Когда отключают горячую воду, для меня это не проблема. Я совершенно спокойно моюсь холодной водой. Во-вторых, сколько себя помню, пью воду: 0,5 л утром натощак, 0,5 л днем и 0,5 л вечером. Всего получается 1,5 л. В-третьих, очень много советов беру из «ЗОЖ». У меня одно время сильно болели пальцы рук. Ноющая, изматывающая боль, наверное, артрит, точно не знаю, я к врачам не люблю ходить. Дочка мне и перчатки лечебные покупала, и мази всевозможные — ничего не помогало. Из «ЗОЖ» узнала о перекиси водорода и решила попробовать. И хотите верьте, хотите нет, даже не заметила, в какой счастливый момент мои пальчики перестали болеть. По сей день благодарна за такую помощь вестнику. А вообще я не придаю значения болячкам. Если у меня начинается гриппозное состояние — 4-5 раз в день прополощу нос мыльной водой. Не очень приятно, но действенно. А когда размораживаю свой старенький холодильник «Ока», ему уже 40 лет, собираю лед и протираю им шею и лицо. Вот, наверное, и все секреты моей молодости. Ой, про самый главный забыла. Нельзя обижаться на жизнь. Жизнь — хорошая штука и надо ее беречь. А еще надо иметь в сердце доброту к людям. Я никогда не жалела и не жалею ни сил, ни энергии, ни того, что имею, для других. У меня есть фирменный рецепт пирожков на творожном тесте, которые я готовлю ко всем праздникам и для семьи, и для знакомых, и для друзей из совета ветеранов. Хотите, поделюсь рецептом?

Берем пачку творога, перемешиваем с 2 яйцами, 4-5 ложками сахарного песка, 0,5 ч. ложки соды и 6 полными ст. ложками муки. Получившееся тесто кладем в полиэтиленовый пакет — ив морозилку, минимум на 15 минут. Самые вкусные пирожки получаются с капустой и яйцами. Варю яйца, остужаю, обжариваю с тремя луковичками средней величины в сливочном масле (масла не жалею). А потом тушу в молочке капусту, солю покруче, потому что тесто у нас несоленое. Перемешиваю капусту с яйцами, хорошенько отбиваю тесто, как на пельмени, и пеку, как беляши, на растительном масле. Попробуйте — пальчики оближете.