ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

И СНОВА — ПОЧЕЧНЫЙ ВОПРОС

Вот и осень пришла. По ночам подмораживает, утром лужицы покрыты льдом. Ветер гонит карусель разноцветных листьев, мягким ковром ложатся они на землю. Нет-нет да и выглянет солнышко, скупыми лучами пробежится по верхушкам сосен, подрумянит ягоды рябины. Что и говорить, есть в осенних днях скромное очарование.

— Но они таят и немало неприятных сюрпризов, — убежденно говорит доктор медицинских наук, профессор Виктор Иванович НАХАЕВ корреспонденту «ЗОЖ» Светлане Пальмовой.— Солнце уже не греет, ветер какой-то злой и колючий, то дождь прольется, то выпадет первый снежок. Время простуд и острых респираторных заболеваний, ангин, ринитов…А все это, в свою очередь, приводит к обострению почечных недугов. Вынужден с сожалением констатировать: именно в периоды межсезонья остро напоминают о себе и мочекаменная болезнь почек, и пиелонефрит, и гломерулонефрит…

«ЗОЖ»: И письма в вестник подтверждают это. Вот, к примеру, что рассказывает Елена Федорова из Удмуртии: «По профессии я библиотекарь, мне всего 45 лет. Раньше обострения хронического пиелонефрита были у меня раз в три года, а сейчас случаются ежегодно. Поднимается температура, пересыхает горло, мучает жажда. Быстро устаю, пропадает аппетит, изводят кожный зуд, сильные головные боли. Не знаю, что и делать».

Виктор НАХАЕВ: Посмотрел ваши анализы, Елена. Действительно, особых патологий в них я не увидел. Но ведь есть боли, есть все симптомы пиелонефрита. Не диагностировали ли специалисты у вас мочекаменную болезнь? Спрашиваю об этом, так как пиелонефрит и мочекаменная болезнь просто сестры-близнецы. Есть камни в почках — есть и пиелонефрит и наоборот. Вообще-то пиелонефрит — заболевание,связанное с присутствием бактерий в мочевыводящих путях, в первую очередь — в почечных лоханках.

«ЗОЖ»: И что вы посоветуете в этих случаях делать? Как поступать человеку, когда от боли темнеет в глазах?

В.Н.: В качестве «скорой помощи» принять таблетку спазмолитика (дрота- верина) или баралгина, увеличить потребление жидкости в среднем на 1 л в сутки. Вы знаете о том, что я давно являюсь приверженцем народной медицины. И в этих случаях рецепты из бабушкиной копилки не раз выручали моих пациентов.

«ЗОЖ»: Вот с этого места поподробнее, пожалуйста.

В.Н.: Я имею в виду прежде всего укроп. Его зелень способствует локализации и даже ведет к исчезновению симптомов пиелонефрита. Возьмите стебель молодого укропа, мелко покрошите и высушите в прохладном месте. Затем смесь заваривайте — по 2 ст. ложки на стакан кипятка. В день советую выпивать 2 стакана этого настоя, он обладает мочегонным действием, стабилизирует отечный синдром.

Следующий компонент — корень петрушки. Ero надо вымыть щеточкой от земли, высушить и мелко нашинковать. Затем заварите 1 ст. ложку сырья стаканом кипятка и пейте до трех стаканов в день. Важное замечание: настои укропа и корня петрушки необходимо принимать только натощак — за 30-40 минут до еды не менее 2-3 недель. Иначе результата не получится.

«ЗОЖ»: Два письма — от Нины Николаевны Ми- кряшовой из Ставрополя и Тамары Васильевны Шильцевой, живущей в Татарстане. Они спрашивают о том, как справиться с коралловидными камнями в почках. Что посоветуете нашим читательницам?

В.Н.: У меня было несколько больных, у которых диагностировались коралловидные камни в почках. Эти совсем не драгоценные камушки растут, заполняют всю лоханку, чашечки. Такой камень удалить можно только вместе с почкой. А вот гарантии, что камень не станет расти в другой почке, нет никакой. Мы проводили терапию, в результате которой камни уменьшались в размере, останавливался их рост и сохранялась остаточная функция почки с коралловидным камнем. Почка работала!

«ЗОЖ»: И что это за методика? Можно ли рекомендовать ее нашим читателям?

В.Н.: Конечно! Сначала необходимо очистить кишечник. После этого приступайте к двухнедельному курсу лечения. Надо приготовить сбор трав: берем по 30 г душицы, шалфея, мелиссы, спорыша, зверобоя, плодов шиповника, измельчаем. 3 ст. ложки сбора завариваем 500 мл крутого кипятка, настаиваем в термосе не менее часа и принимаем в теплом виде по 100-150 мл вместе с 1 ст. ложкой меда за полчаса до еды. Курс — неделя.

Затем добавляем в настой по 5 капель пихтового масла, а мед исключаем. Как принимать? Обязательно через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов, в теплом виде по 100-150 мл за полчаса до еды. Курс — тоже семь дней. Через две недели процедуру можно повторить.

Приведенная мной методика позволяет сохранить остаточную функцию почки, что очень и очень существенно. Эта терапия способствует также уменьшению коралловидных камней, останавливает их рост.

«ЗОЖ»: А как вы относитесь к лечению почек арбузами?

В.Н.: Очень хорошо отношусь, это ведь испытанный временем рецепт. Только арбузы должны быть без нитратов, экологически чистыми. Сейчас, кстати, самое время обратиться к арбузному лечению.

В течение двух недель клизмами с яблочным уксусом очищаем кишечник (2 ст. ложки уксуса вливаем в 2 л охлажденной кипяченой воды. Ее температура должна быть не выше 18 градусов). Кстати, яблочный уксус можно заменить натуральным лимонным соком, но ни в коем случае не лимонной кислотой! Берем 1 ст. ложку сока на 2 л воды и делаем клизму.

И так — две недели!

А потом начинаем питаться арбузами и только арбузами. Иногда можете позволить себе кусок черного хлеба. Но больше ничего, никакой пищи! Очищаются почки, выходят камни, уходят лишние килограммы, разглаживаются морщины. Так что игра стоит свеч, поверьте!