Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ! РЕЦЕПТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

Я люблю тебя, жизнь,

Что само по себе и не ново,

Я люблю тебя, жизнь,

Я люблю тебя снова и снова…

Кто из нас, представителей старшего поколения  не знает слов этой песни? Да что там слова! Прекрасно просто жить на белом свете! Все в этом мире восхитительно: и восход солнца, и весеннее цветение деревьев, и трель соловья, и стрекотание кузнечика, и свежее дыхание ветра, и вечерние закаты — все это жизнь во всем ее разнообразии!

Как жаль, что жизнь человека так коротка! Кажется, совсем недавно ты еще был шустрым ребенком, потом цветущим юношей, затем сильным мужчиной. И вот уже зенит — уже ты сник, увял, постарел, уже надо собираться в дальний путь, откуда не возвращаются.

Еще в студенческие годы про себя я делил жизнь человека на 4 периода: бегуны, пешеходы, альпинисты и скалолазы. До 20 лет человек бегун: вечно куда-то торопится,  суетится. С 20 до 60 лет идет медленной уверенной походкой. С 60 до 80 лет он уже альпинист — с каждым годом идти становится труднее, надо преодолевать вершины, покорять горы: в 60 лет — Монблан, в 70 — Эльбрус, в 80 — Эверест. А вот после 80 лет ты уже скалолаз — надо уже не идти, а цепляться за жизнь, обвешав себя вместо страховочных веревок таблетками и разными пузырьками лекарств. А житъ-то все равно хочется. Не зря ведь кто-то из древних му­дрецов (по-моему, царь Со­ломон) сказал: «Лучше быть псом смердящим, но живым, чем мертвым львом».

Я прожил долгую жизнь. В этом году мы с женой отметили бриллиантовую свадьбу. Через три месяца, если доковыляю,  мне исполнится 90 лет. А ведь я прожил далеко не легкую жизнь. В 30-е годы прошлого века мы были репрессированы. Конфисковали все имущество, оставив семерых детей умирать от голода. Многие из нас пухли от голода. Зимой ходили по глубокому снегу, собирая для растопки бурьян. Я заболел двусторонним воспалением легких. Трое суток был без сознания. А когда очнулся, то услышал разговор матери и соседки — они обсуждали, как мать будет меня хоронить: и гроб не из чего сделать, и могилу копать некому. Услышав эти страшные слова, я залился слезами. И все же я выжил!

Выжил и во время войны в плену, когда умирал от сыпного тифа и был уже в бараке смертников.

Я часто думаю: почему одни люди живут совсем мало (например, два моих брата прожили всего по 54 года, а сестра — всего 40), а другие, вроде меня, живут долго-долго… Вот что, по моему разумению, способствовало такой долгой жизни.

В первую очередь это мой коммуникабельный, открытый характер. Я всегда старался не конфликтовать, дружелюбно относиться к людям. Любил юмор, знаю сотни анекдотов. Всегда был окружен людьми: в студенческие годы меня называли «тринадцатым апостолом», в плену — «Шахерезадой».

Вторая причина моего долголетия — увлечение охотой,  рыбалкой. Много времени я проводил на свежем воздухе, питался дичью, рыбой — то есть экологически чистой пищей.

В-третьих, я всю свою жизнь работал в саду, на винограднике (в молодости мы жили на юге — в Ставрополь­ском крае), хотя по специальности учитель. Сам делал прекрасное мускатное вино, но знал меру, не злоупотреблял ни вином, ни тем более водкой, не курил. И семейная жизнь, к счастью, сложилась вполне благополучно. У меня добрая, работящая жена, три внимательных сына. Они трепетно относятся к своим родителям, окружают нас вниманием и заботой.

А еще я хочу поблагодарить «ЗОЖ». Мы выписываем вестник вот уже 16-й год. Многие мелкие болячки преодолели с песней, пользуясь рецептами «ЗОЖ». А уж последнюю страницу вестника я читаю на одном дыхании: такие чудесные, душевные, не вычурные стихи.

Берегите свою жизнь, боритесь за нее. Ведь жизнь прекрасна, а уж сколько мы сумеем прожить, зависит только от нас самих.

❖  Низьев Григо­рий Тихонович,  Московская обл., пос. Снегири

Врачи просто онемели! Папилломы сбегут одна за другой, и даже следа...
Даже начинающий рыбак теперь может легко поймать много рыбы!
Мужик рассказал самый простой способ просушить жир с живота и боков