ПОИСК РЕЦЕПТА ИЗ "ЗОЖ", "ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА" ИЛИ СОВЕТА ОГОРОДНИКУ И САДОВОДУ:

ЗА ТАВОЛГОЙ В РОДНУЮ ДЕРЕВНЮ

Росла я в деревне Вишня­ки Владимирской области, что находится неподалеку от речки Киржач. Залив­ные луга вдоль реки были сплошь заросшие таволгой. Здесь был и деревенский покос, и выпас для скотины. А другого чая, кроме как из душистой таволги, у нас в деревне не знали и не при­знавали. Не помню, чтобы кто-то из моих земляков жа­ловался на сердце, по край­ней мере, лет до 65.

Детей от болей в животе и при поносах лечили отваром таволги. Брали 1 ст. ложку травы, заливали кружкой горячей воды и кипятили 5 минут. А вот чтобы снять шум в голове или поставить на ноги больного после перенесенного инсульта,  2 ч. ложки семян та­волги заливали 100 мл водки и настаивали при комнатной температуре в темном ме­сте 10 дней. Принимали по 0,5 ч, ложки 3 раза в день во время еды. Хватало почти на месяц. За это время боль­ные поправлялись.

Когда я вышла замуж и стала жить в Москве, было не до трав. За эти годы приобрела бронхиальную астму. Не знала я, врач по профессии, что таволга и от астмы помогает. И когда прочла статью в «ЗОЖ», сра­зу поехала в родную дерев­ню за чудо-травкой.

Деревня обезлюдела. По­коса больше нет, поле за­росло травами почти в рост человека. Сплошное море таволги, бери сколько хо­чешь. С тех пор каждый день пью целебный чай и чув­ствую себя намного лучше.

А совсем недавно у моей подруги случился инсульт. И я поехала за семенами для настойки. Ведь их можно собирать и зимой, если не обтрясет ветрами,

Поле, уже покрытое пер­вым снегом, встретило меня метелками побуревших ку­стиков да щебетом мелкой птичьей братии. Пришлось птичкам поделиться семена­ми с непрошеной гостьей. А настойка подруге помогла — болезнь отступила.

❖  Мартынова Галина Александровна, г. Москва