ЕДА — ЛЕКАРСТВО

ФАЛАФЕЛЬ — СЕРДЕЧНЫЕ КОТЛЕТКИ

Очень люблю готовить фалафель — ближневосточные котлетки из турецкого гороха, или нута. Эти бобы отлично заменяют самое качественное мясо.

В них есть почти все необходимые аминокислоты, в том числе метионин, который улучшает холестериновый обмен, препятствует отложению его на стенках сосудов и укрепляет сердце. К тому же метионин — это натуральный антидепрессант. Много в турецком горохе железа, что полезно для крови, и калия, который тоже необходим сердцу. Не говоря уже о большом содержании витаминов, в том числе В6, В9 и Р, которые найдешь не в каждом растительном продукте. Фалафель — идеальное постное блюдо. Тем более что готовить его совсем не сложно.

На 2 порции: 1 стакан сухого нута, 0,5 измельченной крупной луковицы, по 2 ст. л. мелко нарезанной травы петрушки и сельдерея, 1 ч. л. соли, 4 зубчика чеснока, 4 ст. л. муки или молотых сухарей, 1-2 ст. л. семян кунжута. По вкусу в фарш можно добавить немного перца и тмина. Нут насыпать в миску, залить водой, чтобы она его покрывала на 4-5 см, и оставить замачиваться на ночь. Утром пропустить его вместе с луком через мясорубку, добавить муку (сухари) травы, измельченный чеснок, соль и специи и хорошо перемешать. Сформовать небольшие шарики, обвалять в семенах кунжута и поставить в холодильник на 1-2 часа — так консистенция готовых котлеток получается лучше, проверено опытом. Котлетки можно немного обжарить в растительном масле, а потом поставить в духовку до готовности, минут на 20-30. Или приготовить их на пару.

Идеальный гарнир к фалафелю — свежие овощи. Его также можно завернуть в питу, полить томатным соусом и есть как вкусную и полезную шаверму!

Марушенко В.И., г. Таганрог

 

КЛЮКВЕННЫЙ СУП НА ДЕСЕРТ

Всегда с интересом читаю рубрику «Еда — лекарство» в любимой газете. Многие из присланных читателями рецептов опробовала сама — всегда приятно поставить на стол что-то новое, полезное и вкусное. Хочу и я поделиться таким необычным рецептом супа из… клюквы.

Эту ягоду я очень люблю и каждую осень обязательно хожу на болота собирать. Сей год урожай был хороший, запаслась краснобокой ягодой на весь год. Наварила варенья, заморозила часть, даже пастилу сделала. С клюквой делаю морсы, пеку пироги, добавляю кислые шарики в салаты. И еще научилась из нее делать суп — настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. У меня гастрит с пониженной кислотностью, и этот супчик помогает лучше работать моему желудку. Да и для сосудов клюква полезна, она укрепляет их стенки. И еще — если есть теплым, этот суп отлично согревает.

3 стакана ягод сполоснуть в дуршлаге, уложить в кастрюлю. Туда же добавить 5 стаканов сока (я использую смесь клюквенного и морковного, чтобы было не так кисло), 1 стакан сахара или меда, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. белого перца. Довести смесь до кипения на среднем огне, потом накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15 минут. После этого я с помощью ручного блендера измельчаю ягоды в пюре, снова довожу до кипения, добавляю смесь из 2 ст. л. крахмала и 2 ст. л. холодной воды и, помешивая, варю еще 5 минут. Суп готов!

По консистенции он похож на кисель, но не такой густой. Благодаря специям суп греет не хуже глинтвейна. Когда разливаю его по тарелочкам, украшаю листиками мяты и молотыми орехами. Клюквенный суп хорош и как десерт, и как самостоятельное блюдо для полдника.

Дербенева Ирина Николаевна, Архангельская обл., Приморский р-н, пос. Уйма

 

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

Я стараюсь питаться правильно и по возможности избегать лишних калорий. Хотя проблем с весом у меня нет, знаю, что все эти булочки, жирное мясо и соусы из пакетов и бутылок рано или поздно скажутся на здоровье сосудов и печени.

Основу моего питания составляют овощи и крупы, хлеб ем только с отрубями или цельнозерновой. Не отказываю себе и в макаронах, но обязательно покупаю только из муки твердых сортов. Свежую рыбу часто позволить себе не могу, цены кусаются, потому основное мое мясо — куриная грудка, диетическая и полезная. Благодаря такому питанию, которому я следую уже много лет, особых проблем со здоровьем у меня нет, удалось даже подлечить гастрит, ведь желудок не раздражается всякими химическими полуфабрикатами.

Поскольку я отказалась от всех покупных майонезов, соусов, где один крахмал, консерванты и красители, делаю их дома сама. Ищу рецепты где только можно, и сейчас у меня в копилке их более 100. Особенно мне нравится соус айоли из французской кухни. На удивление, готовится он несложно и подходит практически к любым блюдам — и с курочкой хорош, и с овощным салатом.

Читала, что название соуса возникло от составления двух французских слов: ali — «чеснок» и oli — «оливковое масло». Именно они составляют его основу. Поделюсь базовым рецептом, с которым я иногда экспериментирую, добавляя разные специи.

Понадобится 4 измельченных зубчика чеснока, 2 яичных желтка, 1 чашка оливкового масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. холодной воды. Соль — по вкусу, я кладу буквально на кончике ложки. В миску уложить чеснок, посолить и, постоянно помешивая венчиком, добавить горчицу и желтки. Медленно влить половину масла, чтобы соус не расслоился. После этого добавить воду и лимонный сок, помешивая венчиком, и также медленно влить остатки масла. По консистенции соус получается чуть жиже, чем современный магазинный майонез. Если он очень густой, можно добавить воды, а если соус расслоился, вмешать еще 1 желток.

Соус храню в холодильнике, но долго его там держать нельзя. Все-таки это чисто натуральный продукт, и никаких консервантов, кроме соли и лимонного сока, в нем нет. Поэтому сразу много его не делайте.

Муртазина В.Д., г. Иваново

 

ЛАКОМСТВО ДЛЯ КИШЕЧНИКА

Если есть проблемы с кишечником, он плохо работает и мучают запоры, не надо постоянно его промывать или подседать на слабительные.

Это плохо для здоровья, и потом без этих средств пищеварение уже не наладится. Лучше просто начать питаться нормально, чтобы нагружать кишечник, заодно снабжая питанием полезную микрофлору. И нет для этих целей средства лучше, чем свекла. Она как метелка избавит от всех шлаков, а заодно почистит и улучшит кровь.

Со свеклой можно придумать много разных вкусностей, а не только натирать ее да винегрет делать. Вот два моих рецепта простых и вкусных блюд.

•    Свеклу можно фаршировать разными начинками. Я люблю грецкие орехи. 5 средних свеклин помыть и, не очищая, отварить до готовности. Снять кожуру, разрезать пополам, ложкой удалить сердцевину. 2 луковицы нарезать, потушить на постном масле вместе со свекольной мякотью. Потом туда же добавить измельченные орехи, можно еще чернослива, все перемешать, немного посолить. Уложить в половинки свеклы, полить сметаной или посыпать сыром и запечь в духовке 15-20 минут. Просто объедение!

•    Еще из свеклы я готовлю чипсы — и полезный перекус, и хорошая первая помощь при запорах. Сырую свеклу чищу, очень тонко режу на кружочки. Укладываю в один слой на противне, сбрызгиваю постным маслом, добавляю немного соли и черного перца. Запекаю в духовке при температуре 160° 15 минут, переворачиваю и запекаю еще столько же. Получаются вкусные хрустяшки.

Игнатенко В.П., Харьковская обл., г. Купянск

 

ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНИ РЕЙНО

Вот уже несколько лет мучаюсь от болезни Рейно. Началась она у меня ни с того ни с сего. Врач говорит, что до конца ее причины до сих пор не выяснены. Зато с симптомами этого недуга я знакома хорошо.

Во время приступа, который случается после нервного переживания или при воздействии холода (иногда достаточно просто сполоснуть посуду в холодной воде), бледнеют, а потом краснеют пальцы на ногах и руках, в них ощущается покалывающая боль.

При согревании неприятные ощущения проходят, но краснота еще долго остается, и чуть какая погрешность — опять приступ. Иногда даже дома хожу в нескольких теплых носках и шерстяных рукавицах.

Сейчас проявления стали не такими частыми и болезненными. Помогло назначенное врачом лечение, гимнастика для сосудов, которую я выполняю дважды в день. В холода тепло одеваюсь — тут не до моды, для меня это насущная необходимость. И очень помогло то, что я наладила свое питание. Хотя какой-то специальной диеты при этой болезни нет, правильная еда очень важна. Вот некоторые рекомендации, которые помогают мне уменьшить проявления болезни.

•    Нужно максимально исключить жирную пищу — копченые колбасы, жареное мясо и окорочка, майонез, жирную сметану. Хотя и считается, что жир помогает согреваться, при болезни Рейно он вредит сосудам, и они работают еще хуже. А вот нерафинированные растительные масла, особенно льняное, очень полезны. Нужно съедать хотя бы по 1 ст. л. в день, но только не использовать для жарки, а добавлять в готовые блюда.

•    Для нормальной работы капилляров, а значит, для хорошего теплообмена, очень важен магний. Его много в гречке, листовых овощах, орехах, особенно лесных. Магний, кстати, также укрепляет нервную систему и помогает легче переживать стрессы. Для меня гречка на завтрак — это золотое правило.

•    В блюда нужно добавлять согревающие специи и пряности — чеснок, горчицу, корицу, красный перец. Особенно если за окном холод.

•    Больше овощей в любом виде. Кроме того что они являются хорошим источником витаминов, овощи, да и фрукты тоже, богаты клетчаткой, которая служит источником питания для микрофлоры кишечника. При этом образуется много тепла, которое и согревает тело.

•    Нельзя пренебрегать водой, ее нужно пить вдоволь, чтобы не густела кровь. И лучше в теплом или горячем виде. Как чистую воду, так и компоты, морсы, травяные чаи, особенно имбирный.

Кроме питания, очень важен отказ от вредных привычек. Курение — главный союзник болезни Рейно, оно вызывает спазм сосудов. Надо высыпаться.

Пуликова Мария Витальевна, Ростовская обл., г. Батайск

 

НЕОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ

Палкой — под ребра

Все лечатся кто чем может: один пьет отвары из лекарственных трав, другой «сидит» на заморской диете, а многие, не мудрствуя, предпочитают аптечные медикаменты — те, что доктор прописал. Я много чего перепробовал, но неожиданно помогло мне такое «лекарство», что и поверить трудно — обыкновенная швабра.

Печень пошаливала у меня давно. Именно что «пошаливала», потому что ничего серьезного врачи там не находили — ни камней, ни опухоли, слава Богу. Но тяжесть под ребрами я чувствовал всегда, чуть ли не с раннего детства. Помню даже, как детский врач в поликлинике говорил моей маме, что у меня, видно, желчь какая-то особая — густая. Я даже в больнице был на обследовании, кишку резиновую глотал — кошмар, мне ведь тогда лет десять было. Ну, мама меня на диете держала, ничего жареного-соленого не давала. Но когда мы с папой по воскресеньям гуляли, то, бывало, иногда задерживались у пивного ларька, и мне тогда перепадал кусочек воблы, которую я просто обожал. Пива мне, конечно, папа пить не разрешал, но я, став взрослым, сам себе его разрешил, и хотя особо им не злоупотреблял, но с друзьями литр мог выпить запросто.

И вот лет пять назад у меня случился серьезный приступ. Мы как раз тогда с ребятами из моего цеха на мебельной фабрике мой «сороковник» отмечали, и я немного перебрал. Так сильно заболела печень, что пришлось скорую вызывать.

Здорово я перепугался. Целую неделю одну овсянку ел, а потом снова сметал все подряд. У нас рядом с фабрикой есть неплохая столовая, и обычно я там обедаю, а после работы ужинаю. Дома меня никто не ждет, я до сих пор не женат, готовить толком не научился — не люблю я эти кухонные дела, вот и предпочитаю общепит.

После того приступа у меня начались неприятности. Съем что-нибудь не слишком диетическое на ужин — ночью спать не могу, такая тяжесть под правым ребром! Таблетки помогают, но ненадолго.

Соседка моя сердобольная мне какие-то травки заваривала, вместо кофе по утрам пить заставляла. Пробовал я пить эту горечь, но скоро это травяное зелье надоедало, и я опять на кофе переходил. Пробовал время от времени диету держать, но куда там! В общем, не получалось подолгу отказывать себе во вкусной, пусть и не слишком здоровой пище. Но постепенно и еда меня радовать перестала. Настроение стало часто портиться, мысли мрачные в голову постоянно лезли, стал злиться на ребят в бригаде, ругаться. Они мне уже и прозвище дали — «бирюк». «Хоть бы ты женился, — уговаривала меня соседка. — И повеселеешь, и здоровье поправишь на домашней-то еде!»

Легко сказать — женись! Ну, не встретилась мне еще та, с которой захотелось бы жизнь делить.

И вот полгода назад появилась у нас в конторе новая уборщица. Сначала я ее не замечал, а потом пригляделся и удивился — какая симпатичная! И не старая совсем, молодая еще женщина, лет сорок, стройная, высокая, миловидная, приветливая. В общем, понравилась она мне очень, а подойти к ней, познакомиться и заговорить я все не решался.

Однажды прихожу на работу пораньше, смотрю, а она в коридоре стоит. И не просто стоит, а как-то так странно согнулась и на палку от швабры опирается. Я бросился к ней, думал — ей дурно стало, помочь хотел. «Вам плохо?» — говорю. А она улыбнулась и спокойно отвечает: «Нет, хорошо!»

Ну, разговорились мы, и она мне рассказала, что таким вот странным способом помогает своей больной печени: массирует палкой от швабры область справа под ребрами. Ставит швабру, немного наклоняет ее, упирается правым боком в палку и некоторое время стоит неподвижно. И так несколько раз в день.

Рассказала, что несколько месяцев назад ей попалась книжка, где какой-то целитель советовал всем, у кого проблемы с печенью и поджелудочной железой, осторожно массировать эти места своим кулаком или еще каким-нибудь тупым и твердым предметом. А уж делать это палкой от швабры она сама придумала. «И как удобно получается, — радовалась моя собеседница, — и работаешь, и время от времени лечишься!» Тут я ей доверился и рассказал про свои проблемы: «Научите меня!» Она даже руками всплеснула — так меня пожалела. «Конечно, — говорит, — научу с радостью и диету вам свою подскажу. Массаж — хорошо, а с правильным питанием — еще лучше!» И такой отзывчивой оказалась эта Наташа, что стала каждый день мне на работу приносить в кастрюльке свой особый питательный суп-пюре. Разогреет у себя в подсобке на плитке и зовет меня на обед. Я даже в столовую ходить перестал. А какой вкусный у нее травяной чай! Не то что соседкин — совсем не горький, ароматный! Пили мы его с медом да с разговорами. О чем мы только ни переговорили — всю жизнь свою друг дружке рассказали.

Ну, что сказать, отучила-таки меня Наташа от моей столовой, домой к себе зазвала на ужин, и я очень полюбил ее кухню, особенно паровые рыбные котлетки. За те несколько месяцев, что мы подружились и я стал по ее примеру свою печень массировать, дела мои пошли на лад. Ночью я уже спал спокойно, характер мой улучшился, ребята перестали меня «бирюком» дразнить. Теперь как увидят, что я иду в подсобку к Наташе обедать, понимающе улыбаются и уже пивка выпить не предлагают. А я и правда стал его меньше пить, почти и не хочется.

А соседка моя как увидела Наташу, сразу все поняла и прямо так и заявила, что если мы жениться надумаем, она к дочке на лето в Вологду уедет, чтоб нам не мешать. А что? Может, и настанет конец моей холостяцкой жизни? Похоже, все к тому идет.

Вот такая история.

Загоруцкий П.Т., г. Киров