1992 03

Герберт Шелтон. Ортотрофия. Основы правильного питания. 

ЧИТАТЬ

 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ

Герберт ШЕЛТОН:

САНДВИЧ — НЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ПРИРОДЫ

«Ортотрофия» — одна из самых фундаментальных работ Шелтона. Ее нелегко читать, еще труднее вникнуть в суть написанного, но все же постарайтесь это сделать. Мы продолжаем публикацию книги. Если у вас будут вопросы, адресуйте их нам. Постараемся ответить на все.

Врачи предписывают, кулинары готовят, а люди потребляют пищу в любых сочетаниях, совершенно игнорируя физиологические пределы пищеварительной системы человека. Существует общее убеждение, в том числе среди врачей, будто желудок может в один прием усвоить любое количество пищи и в любых комбинациях.

Пищеварение подчинено законам физиологии и биохимии. Но так называемые ученые в области питания продолжают игнорировать этот факт. Они предписывают диету без малейшего представления о брожении, которое эта мешанина обязательно вызовет в желудочно-кишечном тракте. Им и в голову не приходит, что они фактически отравляют тех, кто им же платит за советы и консультации.

При составлении меню и для здоровых, и для больных людей необходимо учитывать определенные физиологические пределы пищеварительных желез, энзимов (ферментов) и соков. Имея под рукой эти данные, мы всегда можем составить диету, которая будет соответствовать пределам пищеварительных желез и их секреции. Мы получаем здоровье, силу и пользу не от того, что мы едим, а от того, что перевариваем и усваиваем. Беспрепятственное усвоение можно гарантировать лишь в тех пределах, в каких мы оберегаем желудок от неправильных комбинаций пищи, а также от того умственного и физического состояния, которое нарушает пищеварение. Желудок в состоянии брожения не снабдит организм калориями и витаминами, содержащимися в пище. И все более очевидным становится полная невозможность усвоить ту смесь, которую представляет собой обычная пища современного человека.

Пищеварительные соки являются сложными и четко рассчитанными природой жидкостями. Пищеварительный тракт прекрасно отлажен и самым тщательным образом приспособлен к функционированию. Для каждого набора требуется и, следовательно, производится соответствующая комбинация пищеварительных секретов со специфическими свойствами. Пищеварительные железы могут значительно изменять свою работу не только в отношении количества выделяемых соков, но и в отношении их свойств.

Характер сока соответствует требованиям пищи, на которую он воздействует. Углеводная пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок, и т. д. Эти изменения сока касаются как его концентрации, так и количества. Специфические секреты, выделяемые на каждый отдельный вид пищи, столь различны по своему характеру, что академик Павлов назвал их «молочным соком», «хлебным соком», «мясным соком» и т. д.

На основе наших знаний о биохимии пищеварения я предлагаю нижеследующие правила пищевых сочетаний. Эти правила были тщательно проверены на практике как автором настоящей книги, так и многими другими людьми и выдержали испытание. Следовать этим правилам могут и здоровые, и больные.

  1. «КИСЛОТА — КРАХМАЛЫ»

Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием.

Не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми фруктами.

Энзим птиалин действует только в щелочной среде; он разрушается слабой кислотой. Фруктовая кислота не только мешает усвоению углеводов, но и способствует их ферментации (брожению). Щавелевая кислота, разбавленная в пропорции 1:10000, полностью сдерживает действие птиалина. Достаточно уксусной кислоты в одной-двух чайных ложках уксуса, чтобы полностью прекратить слюнное пищеварение. По словам д-ра Перси Хью (Гарвард), «многие люди, которые не могут есть апельсины за едой, получают большое удовлетворение, съедая их за 15 — 30 минут до еды». Но д-р Хью, похоже, не знает, почему эти люди не могут принимать апельсины вместе с другой пищей. Я сажал сотни больных, которые говорили мне, что не могут есть апельсины или грейпфруты, на диету из этих фруктов, и они находили, что могут принимать их. Такие люди привыкли съедать эту пищу с завтраком из злаков, со сметаной и сахаром, яйцами на тосте, запеченными сливами, кофе и тому подобной пищей.

Помидоры никогда не следует сочетать с любой крахмалистой пищей. Их можно съедать с лиственными овощами и жирной пищей. Имеющаяся в помидорах комбинация цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот (высвобожденных и усиленных в процессе варки) очень противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. Их нельзя применять с салатами при крахмалистой пище.

Физиолог Стайлз, касаясь практического применения наших знаний о химии пищеварения, говорит; «Если смешанная пища вначале очень кислая, трудно определить характер возможного гидролиза (энзимного пищеварения крахмалов), вызванного слюной. Мы постоянно едим кислые фрукты до злаков на завтрак и не видим никаких вредных последствий».

Его замечание «мы не видим никаких вредных последствий» от сочетания «кислота — крахмал» присуще только тем, кто не придает значения существу вопроса. Все специалисты по питанию утверждают, что это сочетание не вызывает вредных последствий. А Стайлз, конечно, сказал бы, что эти вредные последствия — от микробов. По Стайлзу, «крахмал, который избегает усвоения на этой стадии, затем подвергается воздействию сока поджелудочной железы, и конечный результат может быть полностью удовлетворительным». Верно, позже крахмал будет подвергаться воздействию энзимов поджелудочной железы и кишечника. Но предварительно он будет подвергнут воздействию бактерий, то есть процессу, вызывающему газы и кислый желудок, а также наши замечания вроде: «я не могу есть апельсины и грейпфруты. Они вызывают у меня газы».

Должны ли мы, исходя из факта отсутствия брожения, предположить, что слюнное пищеварение может позволить себе обойтись без него? Я так не думаю. И Стайлз имеет в виду то же самое, заявляя: «Разумно предположить, что чем большую работу выполняет слюна, тем легче задача других секретов и тем большая возможность ее осуществить».

При повышенной кислотности желудка очень трудно усваиваются крахмалы. Во время их приема возникает большой дискомфорт, они бродят и отравляют организм. Сочетание «кислота — крахмал» очень редкое в природе, и ближе всего к такому сочетанию, подходит кислое яблоко.

Наивысшая эффективность пищеварения требует, чтобы мы питались таким образом, чтобы создать наименьшие препятствия для функции пищеварения, а не искать неуклюжие предлоги для продолжения нашего привычного бессистемного питания. Мы должны наилучшим образом использовать наши знания о химии и физиологии пищеварения, о пределах пищеварительных энзимов и не пытаться вовсе игнорировать эти знания. Это особенно важно при болезни и нарушенном пищеварении. Разве правильно, что сок поджелудочной железы воздействует на крахмал, когда птиалин не участвовал первым в этом процессе? Некоторые даже утверждают, что птиалин — единственный агент в организме, способный инициировать усвоение крахмала. Так это или нет, но определенно слюнное пищеварение нельзя считать как не имеющим значения. Ибо когда оно не происходит, фактически наверняка имеет место брожение.

  1. «БЕЛКИ — УГЛЕВОДЫ»

Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи.

Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами и т. д. В древнееврейском Писании («Исходе») говорилось: «И сказал Моисей: «Иегова даст вам вечером мясо для еды, а утром хлеб досыта…». И Иегова сказал Моисею: «Вечером вы должны есть мясо, а утром наедаться хлебом».

Эти слова из «Исхода» — одна из первых записей о практике раздельного приема белков и углеводов. Возможно, это говорит о том, что таков был обычай во времена написания «Исхода». Было ли это обычаем только у евреев или они заимствовали эту практику у египтян, среди которых он, как считают, провел четыреста лет и от которых потом ушел? Некоторые ученые утверждают, что книги, приписываемые Моисею, были написаны позже, после того как евреи были освобождены из вавилонского плена. Может, они взяли этот обычай у вавилонян?

К сожалению, историки снабдили нас небольшой информацией о жизненных правилах в прошлом. Библия не рассказывает ни о происхождении данного обычая, ни о сроках его существования. Но один тот факт, что в Библии он освящен божественной санкцией, показывает, насколько твердой была эта практика и какое значение ему придавали евреи того времени.

Я не могу сказать, насколько распространенной была названная практика и как долго она существовала. Но есть свидетельства того, что такой же была практика у греков. В статье в журнале «Ваше физическое здоровье» (1946 г.) д-р Д. Уиллоуби, ведущий авторитет по физическому воспитанию, сообщает, что «регулярная диета боксеров и борцов древности состояла в основном из мяса, преимущественно говядины, свинины или козлятины, и хлеба. Мясо и хлеб нельзя было съедать вместе». Такова практика раздельного приема белков и углеводов, который имеет здоровую физиологическую основу. Следы этой практики все еще существуют у народов Средиземноморья. Когда итальянский рабочий ест кусок черного хлеба с несколькими дольками чеснока, он, видимо, следует древней практике, которая уходит далеко к инстинктивной практике наших первобытных предков. Графу Сэндвичу принадлежит честь изобретения сандвича — современной диетической мерзости. Гамбургер, подобная же мерзость, также является современной диетической инновацией. Бутерброды с яйцом, сыром, ветчиной и подобные им сочетания белка с углеводами имеют недавнее происхождение. Доктор Дж. Тилден обычно говорил, что Природа никогда не сотворяла бутербродов. Насколько верны эти слова!

Усвоение углеводов (крахмалов и сахаров) и белков столь различно, что, будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга. Кислый процесс (желудочное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут происходить в желудке идеально в одно и то же время. Фактически они не могут происходить вообще вместе длительное время, ибо растущая кислотность содержимого желудка быстро и полностью прекращает пищеварение углеводов, за чем следует брожение. Д-р Маршалл показал, что неусвоенный крахмал в большом количестве в желудке поглощает пепсин и тем самым препятствует кислоте вступать в сочетание с белками и увеличивает свободную соляную кислоту. Тесты, проведенные в США, выявили, что общий прием крахмалов и белков задерживал усвоение белков от четырех до шести минут. Задержка незначительная. Но опыты Маршалла заставляют нас считать, что задержка с усвоением белков более длительная или оно вообще не происходит.

Д-р А. Крейсон (Лондон) в журнале «Физическая культура» (1945 г.) рассказывает о двух группах экспериментов, произведенных им и его помощниками, которые показали, что потребление белков и углеводов в один прием пищи задерживает и даже препятствует пищеварению. Он произвел контрольные тесты, на основании которых были сделаны пищеварительные оценки каждого из компонентов, произведен, анализ фекалий. По его словам, «подобные тесты всегда показывают, что усвоение белков в смеси с крахмалами задерживается в желудке, при этом время задержки меняется в зависимости от индивида и специфического вида белка и крахмала». Он добавляет: «Осмотр фекальной массы выявляет неусвоение при совместном приеме крахмалистых и белковых частиц, а при отдельном приеме — их завершенное усвоение».

Бобы содержат около 25 процентов белка и примерно 50 процентов углеводов (крахмала). Это, несомненно, является причиной их трудного усвоения и предрасположенности к брожению. По словам профессора Макколума, морские бобы содержат специфический и неусваиваемый углевод. Но профессор ничего не понимает в сочетаниях. Бобы — это комбинация типа «хлеб и мясо», и каждый из двух его компонентов требует совершенно разного процесса усвоения.

В то время как крахмал бобов находится в желудке, их белок проходит стадию усвоения и при отсутствии особо благоприятных условий бродит, выделяя газы и токсины. Одно из наилучших правил питания, которые я могу рекомендовать, заключается в том, чтобы избегать всех бобовых. Это не относится к зеленым бобам, которые содержат мало крахмала. Все знают, что созревшие, или «сухие», бобовые всех видов быстро бродят при потреблении и вызывают много газов. Сильный желудочный сок в желудке, занятый перевариванием белков, задерживает усвоение крахмала. Пифагор не советовал потреблять никаких бобовых. Мы придерживаемся того же мнения, делая исключения для зеленых бобовых.

Конфеты, сахар и тому подобные сладости сильно препятствуют выделению желудочного сока и заметно задерживают процесс пищеварения. А при большом разовом потреблении конфеты прямо подавляют деятельность желудка. Как бы ни влияло сочетание крахмала с белками на усвоение белков, но для усвоения крахмала оно всегда является разрушительным.

Желудочный сок разрушает птиалин слюны и прекращает слюнное пищеварение. В «Физиологии питания» доктор Стайлз пишет: «Кислота, столь благоприятная для желудочного пищеварения, совсем противопоказана для пищеварения слюнного». Он, однако, как и все физиологи, не использует этот фактор в своей практике ни в отношении здоровых, ни больных». О пепсине он говорит: «Способность к усвоению белков проявляется лишь при кислой реакции и всегда утрачивается, если смесь становится четко щелочной. Условия, допускающие процесс с помощью пепсина, — это условия, исключающие действие слюны». Он, однако, не видит оснований для того, чтобы не потреблять пищу, требующую слюнного пищеварения, с пищей, требующей пищеварения желудочного. О слюнном энзиме — птиалине он говорит: «Этот энзим исключительно чувствителен к кислоте. Поскольку желудочный сок очень кислый, то обычно считали, что слюнное пищеварение не может происходить в желудке. Но потом поняли, что если желудок принимает за короткое время большое количество пищи, то желудочный сок воздействует на нее медленно. Через несколько минут после приема можно наблюдать, что действию кислоты подвергается лишь поверхность содержимого желудка, затем кислота медленно проникает внутрь этого содержимого, однако середина остается нейтральной или щелочной. Слюнное пищеварение продолжается только там, куда еще не проникла кислота, и прекращается, лишь, когда желудочный секрет с одной стенки желудка встречается с секретом другой стенки желудка».

Д-р Стайлз продолжает: «Любая смена содержимого желудка вызвала бы быстрое распределение кислоты и задержку усвоения крахмала. Но никакой подобной смены, как правило, видимо, не происходит». Смены содержимого желудка может и не быть, но определенно там происходит заметное движение, и это ведет, как свидетельствует сам Стайлз, к смешению полужидкой пищи. Он говорит о пище в желудке как о какой-то более или менее твердой массе, сквозь которую должны проникнуть желудочные соки осмотическим образом. Но эта масса из пережеванной пищи, пищевых соков, слюны и обычно воды является полужидкой, находящейся в постоянном беспорядочном движении. Если предположить, что он прав, тогда имело бы место вмешательство в слюнное пищеварение, в крахмалы на внешней стороне пищевой массы. Профессор физиологии В. Моттрам (Лондонский университет) пишет в своей книге «Физиология», что именно в отдаленной части желудка взбалтывающее движение смешивает пищу и желудочный сок, и никакое действие там слюны невозможно. Желудочный сок переваривает белок, а слюна — крахмал. Поэтому для эффективного пищеварения мясная (белковая) часть еды должна предшествовать крахмалистой, как это обычно инстинктивно и происходит. Мясо предшествует пудингу — таков самый экономичный процесс».

Моттрам, по крайней мере, признает, что кислый желудочный сок разрушает птиалин и прекращает усвоение крахмала, хотя он и пытается уйти от любого рационального практического использования этого фактора. Замечено, что дикие животные (как и домашние, когда они имеют возможность выбора пищи) инстинктивно едят белки и крахмалы отдельно, а не вначале белок, а потом крахмал. Обычно люди едят мясо, яйца, сыр и другие белки вместе с хлебом. Понаблюдайте за человеком, который ест гамбургер, и посмотрите, съедает ли он «инстинктивно» мясную часть вначале, а крахмалистую потом. Можно лишь предположить, что профессор Моттрам не хочет быть зачисленным в «чудаки», иначе он не прибегнул бы к этой явной уловке.

Д-р Дж. Тилден, который одно время был профессором физиологии в медицинском колледже, как-то заметил: «Образованные (ученые) доктора медицины все знали о химии пищеварения, ибо их закадычные компаньоны, доктора наук перегружали свои лаборатории и особенно их стеклянные «желудки» (бессмертные пробирки), чтобы услужить своим друзьям — врачам». К сожалению, физиологи были слишком настроены оправдать привычную практику питания, чтобы хотеть практического использования фактических данных биохимии пищеварения. Если бы физиологи не изменили своему долгу, наша нынешняя практика питания была бы совершенно иной.

Часто выдвигают следующее возражение против вышеназванного правила сочетания пищи: желудок, кислый всегда. Но это утверждение, явно игнорирует фактические данные химии пищеварения, которые мы уже имеем. Мы знаем, что вид сока, выделяемого в желудке, определяется характером потребляемой пищи. Вероятно, самым распространенным возражением против упомянутого сочетания пищи является следующее: природа сама сотворяет сочетание белка с крахмалом. Часто утверждают, что почти все естественные продукты — это сочетание белка с крахмалами. По мнению д-ра У. Маккэна, если природа соединяет крахмал и белок в одном продукте, значит, их сочетание не нанесет нам вреда и в одном приеме пищи. Биохимик выдвигает сходное возражение против нашего правила сочетания пищи. Но все эти возражения явно игнорируют данные биохимии питания: возражающим надо хотя бы немного изучить физиологию.

Существует большое различие между усвоением одного продукта и усвоением смеси разных продуктов. В процессе переваривания крахмала мы имеем почти нейтральный желудочный сок. Затем, после завершения усвоения крахмала, для усвоения белка выделяется очень кислый желудочный сок.

Павлов доказал еще одну вещь в целевой адаптации пищеварительных соков: для усвоения хлебного белка требуется много пепсина и очень мало кислоты. Эта потребность удовлетворяется не за счет увеличения количества сока, а чрезвычайной концентрации сока.

Из сказанного видно, что прием сочетания хлеба с мясом является исключительно нефизиологичным. Тем не менее использование на практике знаний о сложном процессе пищеварения постоянно игнорируется.

Если пшеница потребляется отдельно (монотрофический прием), будет выделяться сок с низким содержанием соляной кислоты, но с богатым содержанием пепсина. Этот сок будет выделяться длительное время. Тем самым усвоение и крахмала, и белка происходит синхронно. Если мясо и хлеб потребляются вместе, выделяется большое количество соляной кислоты и усвоение крахмала задерживается. Если мы съедаем всего один продукт за прием, природа может адаптировать свои пищеварительные соки к этому питанию. Но если мы собираемся съесть несколько продуктов за один прием, такая адаптация невозможна, пока пища не будет правильно скомбинирована. Злаковые и бобовые, которые представляют собой белково-крахмалистые комбинации, сладкий картофель, сочетание сахара и крахмала с кислыми яблоками, кислоты с крахмалами — все это подлежит брожению.

По словам д-ра С. Кэбота (Гарвард), «когда мы едим углеводы, желудок выделяет соответствующий сок — желудочный сок состава, отличного от состава сока, выделяемого при поступлении белков. Это один из многочисленных примеров отбора или разумного руководства, осуществляемого частями организма, о котором обычно принято думать как о лишенных сознания, души и собственного выбора».

Это заявление д-ра Кэбота представляет действительный факт физиологии. Он подтверждается указанием академика Павлова на то, что каждый вид пищи требует специфической активности пищеварительных желез. Усвоение крахмала и белка столь различно, что при их совместном потреблении они нарушают усвоение друг друга. Кислота, выделяемая в желудке для переваривания белков, препятствует усвоению крахмалов. Для единичного продукта с сочетанием крахмал — белок организм может адаптировать свои соки, как по их концентрации, так и по времени выделения к пищеварительным потребностям продукта. Но когда потребляются два продукта с разными, даже противоположными пищеварительными потребностями, такая четкая адаптация соков к этим потребностям становится невозможной. При одновременном потреблении хлеба и мяса, вместо почти нейтрального сока, выделяемого в желудок в первые два часа пищеварительного процесса, будет немедленно выделен очень кислый сок, и усвоение крахмала почти сразу прекратится (плотоядные животные в природе никогда не смешивают углеводы с мясом). Таким образом, заявление д-ра Фредерикса, что «организм приспособлен к тому, чтобы одновременно обрабатывать очень эффективно углеводы и белки», является неточным и основано на игнорировании фактических данных физиологии.

Действительно, естественные пищевые комбинации представляют лишь небольшую трудность для усвоения, но ни пищевые фабрики, ни повара не смогли создать крахмало-белковые сочетания, способные полностью усваиваться. То, что скомбинировала природа, природа же и может усвоить. Но то, что может скомбинировать человек, она часто находит неусвояемым. Д-р Тилден был прав, когда неоднократно повторял, что природа никогда не изобретала сандвич.

 

РЕЦЕПТЫ ПО ШАТАЛОВОЙ

СУП ОРАНЖЕВЫЙ.

Ингредиенты: лук репчатый, картофель, морковь, тыква, цветная капуста, корень петрушки, зелень кинзы, укроп, петрушка, корица.

В кипящую воду поочередно вводятся подготовленные и порезанные овощи в следующем порядке — лук, затем картофель, морковь, корень петрушки, стебли зелени, цветная капуста, разобранная на отдельные соцветия (стебли нарезаны колючками). И наконец, тыква, нарезанная кубиками. Часть моркови потереть на мелкой терке и засыпать в суп после того, как он снят с огня. Добавить сушеную морскую капусту или крупицу морской соли. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью, цедрой лимона, добавить немного корицы. Можно всыпать немного красного перца.

 

ЗИМНИЙ ТРЕХЦВЕТНЫЙ САЛАТ.

Ингредиенты: корень сельдерея, корень моркови, клубень красной свеклы, два грецких ореха, один лимон, чайная ложка меда.

На мелкой, терке отдельно натереть овощи, чтобы не спутать цвета продуктов. Сельдерей заправить сметаной, морковь — медом, свеклу — мелко тертым чесноком, орехами и лимоном. Все выложить раздельно на большом блюде.

 

ГРЕЧНЕВАЯ КАША.

Ингредиенты: гречневая каша, лук репчатый.

Замочить крупу в холодной воде в соотношении 1:2. Держать так 3 — 4 часа. В той же воде поставить на огонь, кипятить 1 — 2 минуты. Засыпать кашу мелко порезанным репчатым луком, завернуть в полотенце или теплый платок и поставить минут на 15, чтобы дошла.

 

ДОМАШНИЙ ДОКТОР

НУ-КА, ЗЕРКАЛЬЦЕ, СКАЖИ…

В одном из заседаний клуба «БВ» «Советского спорта» было опубликовано мое письмо «73 — это не возраст». Теперь я только и делаю, что отвечаю на многочисленные вопросы. В том письме я касалась проблем ухода за волосами и кожей лица. Многие — и девушки, и парни — сообщают мне, что их лица обезображены угрями и спрашивают, как от них избавиться. Понимая, что для молодых людей это очень неприятная вещь, решила ответить.

Итак, черные угри — это сальные пробки, появляющиеся в период полового созревания организма как следствие усиленного салоотделения. Их надо периодически удалять. Можно самим, но только при соблюдении определенных правил. Первое, что надо сделать, тщательно вымыть руки. Срежьте ногти и вымойте руки щеткой с мылом, желательно «карболовым». Затем протрите их спиртовой настойкой, настойкой календулы или просто одеколоном.

После чего вымойте лицо, сделайте 5-минутную паровую ванну, протрите кожу 3-процентным раствором перекиси водорода (для размягчения пробок) и чистыми руками нанесите на лицо смесь мыльной пены и мелкой соли «Эстра». Дайте смеси высохнуть 2—3 минуты, потом смойте теплой водой и настоем зверобоя (2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка и настоять 1 час). Зверобой — растительный антибиотик.

После этого угри будут легко выдавливаться. Чтобы не травмировать кожу, указательный палец обмотайте стерильным бинтом. После процедуры протрите кожу лица настойкой календулы.

На ночь смажьте кожу свежей уриной и не смывайте до утра. Кстати, при лечении угрей свежая урина дает хороший эффект. Ее наносят на сухую кожу после умывания, втирая несколько раз до полного высыхания и оставляют на ночь. Утром умойтесь мягкой водой (если кожа жирная — с мылом, если сухая — без мыла) и снова протрите лицо уриной. Неприятного запаха не будет.

На угреватую кожу благотворно действует умеренный загар н купание в море. Но здоровый образ жизни — это главное условие. Он непременно ускорит процесс оздоровления кожи. Зарядка по утрам, холодный душ (постепенно охлаждая воду), занятия спортом — все это поможет возвратить красоту и эластичность кожи. Да, обязательно полностью исключите алкоголь и курение. Девушкам не следует пользоваться макияжем, так как пудра и краски раздражают больную кожу и замедляют процесс лечения.

Что касается белых и красных угрей, то лечение их лучше проводить в косметических кабинетах.

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Если вам довелось прочитать первый номер вестника «ЗОЖ», то вы, наверное, обратили внимание на материал о Герберте Шелтоне. Его подготовил Лев Владимирский, которого мы назвали очень «любопытным человеком». Кстати, именно он переводчик известной книги Герберта Шелтона «Ортотрофия», которую мы публикуем из номера в номер. Лев Арсентьевич не то, чтобы обиделся на это самое «любопытный человек», а просто принес в редакцию материал, который объясняет его заинтересованность в том, чтобы труды Шелтона стали настольными для каждого поклонника здорового образа жизни.

 

О ПОЛЬЗЕ НАТУРАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ

В последнее время в печати все больше появляется переводов некоторых работ выдающегося американского врача-гигиениста, крупнейшего представителя движения за Натуральную Гигиену в США, обладателя многих почетных званий, доктора Герберта М. Шелтона (1895—1985).

Почему я занялся переводами Шелтона? Помимо великого уважения к этому ученому еще и потому, что на себе испытал исключительно благотворное воздействие тех немногих принципов Натуральной Гигиены, которые мне удалось применять. Моему опыту в нынешнем году исполняется 20 лет. Он вряд ли может служить образцом, но надеюсь, что кое- кому мои наблюдения пригодятся.

Да, я был назван «очень любопытным человеком», однако ничего любопытного во мне нет. 30 лет занимался научной работой. Старший научный сотрудник. Обыкновенный человек. В возрасте 38 лет попал под нож хирурга по поводу удаления доброкачественной опухоли — невриномы заднего правого средостения. Но и тут ничего «любопытного»: по данным зарубежных ученых, до 80 процентов людей не минует нож хирурга, особенно в критическом возрасте — от 30 до 40 лет, когда нагрузки на человека достигают «пика».

Впрочем, «любопытное» все-таки было: до операции я 10 лет активно занимался спортом — бегал, играл в теннис, плавал…

Опухоль была обнаружена случайно, при очередном медосмотре, и конечный диагноз прозвучал для меня, как гром среди ясного неба, тем более, что наследственность от родителей была очень здоровой. Они не употребляли алкоголь, не курили. Я, естественно, следовал их примеру. Словом, даже врачи разводили руками в удивлении — откуда, мол, она взялась, эта чертова опухоль?

Позже я выдвинул свою гипотезу происхождения опухоли, а пока о той поре. После операции, словно по «закону подлости», на меня свалились едва ли не все болячки: язва двенадцатиперстной кишки, остеохондроз, гепатит и даже арахноидит — это после лыжных гонок на северном ветру.

Врачи уверяли: болячек хватит на троих. Добавлю к ним, что специалистами ЦИТО из-за повреждения позвоночника во время операции было строго наказано сидеть на надувном кругу и писать на полу, опираясь на локти, дабы снять напряжение с позвоночника.

Последовала череда больниц, но, несмотря на самые современные по тем временам методы лечения, я уверенно шел под откос.

В 1972 году сотрудница отдела, где я работал — тоже индолог по профессии — посоветовала обратиться в клинику лечебного голодания к неизвестному мне тогда профессору Ю. С. Николаеву. У него успешно лечилась ее сестра. Мне было уже все равно — я махнул на себя рукой, ибо никакие лекарства не помогали, но к профессору все же поехал. 14 марта 1972 года оказался для меня счастливым днем, отсчетом нового времени, днем второго рождения.

Юрий Сергеевич, сам влюбленный в Индию, помог мне быстро лечь в клинику Я проголодал 25 дней и почувствовал себя совсем другим человеком. Стал легче на 10 килограммов, все боли куда-то исчезли. Но главное — в клинике я прошел полный «академический» курс по Натуральной Гигиене, благодаря общению с коллегами по палате и чтению самиздатовской литературы по этим вопросам, принесенной больными.

В 1973 году я повторил там же курс голодания, закрепив таким образом достигнутые положительные результаты. После выхода из клиники первое, что я сделал — это перешел на чисто вегетарианское питание. Затем эпизодически голодал в домашних условиях, продолжая ходить на работу. Кстати, особенно полезно это в теплое время года и, конечно, с клизмами, с приемом кипяченой или чистой сырой воды, с душем, с физическими упражнениями и максимальным пребыванием на свежем воздухе.

С тех пор минуло 20 лет. Я фактически ничем не болел. Выполнял в институте большой объем научной работы. Что же касается нового образа жизни, то я не испытывал никакого неудобства, а напротив, становился все увереннее в себе, обретая новую силу.

Теперь несколько общих замечаний. Мне кажется, что в России из-за особенностей ее развития климатических условий, социальных факторов отсутствия многих возможностей для занятий физическими упражнениями следует сделать упор на условно говоря «консервативные», или домашние методы профилактики. До тех пор, пока мы не станем жить так, как живут западные европейцы, и тем более американцы, мы не побежим, не покатим на велосипедах, не поплывем и не заполним залы для занятий бодибилдингом.

Но и «консервативный» метод открывает большие возможности. Вы можете обливаться холодной водой по Порфирию Иванову, проделывать упражнения в собственной квартире на коврике крутить педали велоэргометра, заниматься бегом на месте, коли хочется обнаженным перед открытым окном, ну и, наконец исповедовать принципы правильного питания.

Последнее, на мой взгляд, едва ли не самое мощное оружие оздоровления. Знание законов питания и в первую очередь основного физиологического закона — закона кислотно-щелочного равновесия — позволяет активно управлять многими жизненно важными процессами в организме.

Я убежден, что система общественного и домашнего питания в нашей стране должна быть радикально изменена в соответствии с вышеуказанными законами. Это направление должно стать приоритетным в политике нового правительства. Тем более что для этого в России есть все условия, в том числе почвенно-климатические. Нужны лишь (как в Японии, например) научная организация этого дела и контроль за ним.

Лично я в питании придерживаюсь принципов: «лучше мало, да лучше» и «лучше не есть ничего, чем есть, что попало». Мой рацион после 1972 года на 70—80 процентов состоит из натуральных продуктов. Минимум вареной пищи. Увы, балуюсь хлебом, хотя натуропаты его не жалуют своими симпатиями из-за брожения, которое он вызывает в желудке в силу соединения в нем несочетаемых элементов.

Многие годы мой день начинается с порции свежих фруктов или стакана свежего морковного сока с добавлением теплой кипяченой воды. Это стопроцентная гарантия очищения кишечника и норма чуть ли не на полдня. Дневной прием — порция салата из свежих овощей с небольшим количеством вареного картофеля или каши. Салат, но уже из других овощей, с добавлением небольшого количества, орехов сыра или других молочных продуктов — вечером, перед сном — травяной чай с медом. Использую, но очень умеренно, уринотерапию.

Физические упражнения. Из всех видов оздоровительного спорта выше всего ценил и ценю бег и ходьбу, которые дают ощущение легкости, необычной, «неземной» радости, счастья. Абсолютно согласен с известным американским бегуном Эмертоном в том плане, что бег — это не только спорт, не только полезные упражнения, но «философия и образ жизни». Правда, сам я ограничиваюсь бегом на месте в комнатных условиях, дополняя его работой на велоэргометре, регулярно выполняю висы на перекладине. Все это дома.

На втором месте стоит йога. Она приносит ощущение уверенности в себе, владения своим телом. Никаких премудростей. Асаны самые простые: «кобра» и другие. Балуюсь с нетяжелыми гантелями.

Остается сказать о некоторых процедурах, которые я считаю обязательными. В первую очередь это ежедневные обливания (по Иванову). Они дают прилив энергии, бодрости, прекрасное самочувствие и закалку. Еженедельно принимаю теплые ванны. Внешнее закаливание организма дополняется внутренним — сыроедением. Кстати, при питании натуральной пищей значительно меньше зябнешь. Даже при очень низких температурах я хожу в легком плаще без теплой подкладки. И напротив, тело зябнет при употреблении «мертвой» вареной пищи. Сплю при открытых форточках, на жесткой прямой постели. Топчан сделан на заказ, матрац из конского волоса — удалось случайно достать в мебельном комиссионном магазине.

Теперь о моей гипотезе происхождения опухоли. Думаю читателям она, гипотеза, будет любопытна, тем более, что опухолевые болезни становятся все более распространенными а по прогнозам японских ученых, станут преобладающими в XXI веке.

Помните, я сочетал занятия спортом с интенсивной научной работой, а также с учебой в заочной аспирантуре. В эту пору для подкрепления, как считал сам и как постоянно слышал от спортивных специалистов, я употреблял очень много мяса. Только позднее я прочитал о коварных свойствах мочевой кислоты, образующейся в организме среди прочих пяти патологических кислот в результате обильного потребления мясных продуктов. Накопление этой кислоты приводит сначала к раздражению тканей, затем к их воспалению, потом к изъязвлению и, наконец, к уплотнению.

Не случайно опухоль образовалась в области легких — именно они испытывали при беге наибольшую нагрузку, после долгого времени застоя из-за сидячего образа жизни научного работника. Образовалась «щель» в тканях, куда и хлынула мочевая кислота. Возникла так называемая суммация нагрузок — умственных и физических (поэтому и невринома — бремя легло на нервные ткани). Четко сработала «единая патологическая цепочка», о которой говорит в своих работах Шелтон. Значение их трудно переоценить. Лично я восхищаюсь его честностью, смелостью эрудицией. Ознакомление россиян с этими работами сегодня жизненно необходимо и крайне актуально, ибо перед Россией стоит огромная задача по оздоровлению и биологическому возрождению народа. Прочтение и восприятие работ Шелтона может послужить образованию в стране здравоохранения нового экологического типа, потребность в котором сегодня назрела как никогда.

Л. ВЛАДИМИРСКИЙ.

 

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ХОЛЕСТЕРИН, КОТОРЫЙ РАЗБИВАЕТ СЕРДЦА

Говорят, что кровь человека по своему химическому составу напоминает морскую воду. Быть может, и содержащийся в крови холестерин, который оседает на стенках наших сосудов, сравним с морской солью, которая оставляет свой белесый след на прибрежных камнях.

Холестерин, по-научному, — это вязкое белое вещество из группы стеринов или стеролов, полициклических спиртов, относящихся к классу стероидов. А попросту — то, из-за чего выходит из строя человеческий мотор — сердце. Постепенно накапливаясь в организме, холестерин, и вместе с ним находящиеся в крови жировые частички, засоряют сосуды и закупоривают артерии. Красные кровяные клетки, эритроциты, обволакиваются ими, словно пленкой, и липнут друг к другу, будто приклеенные. Они двигаются по капиллярам уже не порознь, а целой кучей. Создают «пробки», точно машины на дорогах, и задерживают поступь кислорода к сердцу. От чего этот мерно работающий, механизм начинает стучать неровно.

Ишемическая болезнь сердца, болезни коронарных сосудов, атеросклероз… — причиной всего этого может быть именно холестерин.

Но холестерин   холестерину рознь. Есть плохой, а есть и хороший.

Холестерин, который кровь разносит по сосудам, соединяется с белком. Они существуют в паре и называются уже липопротеином. Это вещество бывает в свою очередь двух видов. Дипопротеин низкой плотности — тот самый плохой холестерин. Чем его в организме больше, тем легче вредные отложения накапливаются в сосудах и вероятнее сердечные приступы.

Дипопротеин высокой плотности — холестерин хороший. Его в шутку даже зовут «свой парень». Он очищает кровь от жиров, выкачивает, как насос, излишки холестерина из клеток и артерий и отправляет в печень с тем, чтобы потом вообще избавить от ненужных веществ организм.

Для того, чтобы снижать уровень плохого холестерина и увеличивать долю хорошего, можно идти двумя путями: соблюдать диету и заниматься спортом.

Специалисты считают, что ежедневная порция холестерина не должна превышать 300 миллиграммов. А это доза, практически равная одному яичному желтку. В нем содержится 275 миллиграммов холестерина. В 100 граммах куриной печенки — его порядка 600 мл, В таком же количестве печенки говяжей — примерно 400 мл, в бифштексе и жареном цыпленке — где-то около 60, в мороженом — 50 мл. Выходит, что яйца и печень — одни из самых холестериновых продуктов.

Уровень холестерина в крови резко повышают так называемые насыщенные жиры, которые не топятся при комнатной температуре. Есть они в мясе, молочных продуктах и некоторой растительной пище.

Жирное красное мясо врачи советуют по возможности заменять постным, а также мясом кур или индеек. Но при условии, что съедать только белую мякоть, а к румяной, поджаренной кожице, от одного вида которой у некоторых уже текут слюнки, даже не притрагиваться.

Но даже и нежирным мясом не стоит злоупотреблять. Есть его рекомендуют не больше трех раз в неделю. Доза за один присест — максимум 200 граммов. Если делать суп и варить мясо, то примерно одна треть холестерина перекочевывает в бульон.

Пища, богатая животным белком, обязательно богата и жирами. А вместо жиров лучше переходить на углеводы. Замечено, что макароны, бобы, горох, картошка и хлеб гораздо реже приводят к ожирению, чем, например, ребрышки из внешне нежирного мяса или даже сыр.

Поют гимн овсянке. Растворимые волокна овсяных хлопьев выводят из организма холестерин, как учитель выводит из класса непослушного ученика. А вот нерастворимые волокна пшеничных зерен никак не влияют на холестерин, но, увеличивая скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту, уменьшают вероятность рака кишечника и прямой кишки.

Сливочное масло, маргарин и свиное сало американские врачи предлагают заменять маслом растительным: кукурузным или подсолнечным. В нем содержится витамин Е, он предохраняет артерии от закупорки. Магические свойства приписывают оливковому маслу.

Но при всем при этом специалисты всегда советуют помнить, что жиры — это жиры, независимо от их типа, и люди должны избегать их, когда это возможно.

Морская рыба имеет низкую концентрацию холестерина и содержит очищенные кислоты, название которых подошло бы к шпионскому детективу: Омега-3, Эти кислоты полезны, потому что разжижают кровь, снижают долю липопротеинов низкой плотности и не дают образовываться тромбам. Особенно хороши сардины, красная рыба, скумбрия, форель, даже консервированный тунец, В пресноводной же рыбе жирных кислот гораздо меньше.

В креветках и крабах содержание холестерина вдвое выше, чем в морской рыбе. Но, правда, такие экзотические продукты в нашем рационе отпадают сами собой, ибо в отечественных магазинах это все равно редкость.

Мешают образованию кровяных тромбов, да к тому же сами не содержат в себе холестерина, лук и чеснок. Причем польза и сила их не пропадает даже при жарке-варке. Выводят холестерин из организма продукты. состоящие из грубой клетчатки. например, баклажаны.

Что касается спорта, то ученые сходятся во мнении, что физические нагрузки мало снижают содержание плохого холестерина, однако значительно повышают долю хорошего.

Нужно, как минимум, выкроить полчаса на непрерывную тренировку — если не ежедневно, то хотя бы через день. Есть мнение, что отказ от физических упражнений приносит такой же вред, что и выкуренная за сутки пачка сигарет.

На разных людей холестерин действует по-разному. Женщинам высокий уровень холестерина в крови менее опасен, чем мужчинам. Сильный пол сдается перед холестерином гораздо раньше, чем представительницы слабой половины человечества. Наука еще не дала точных объяснений на этот счет, но, возможно, женщин, как щитом, закрывает от холестериновых стрел гормон эстроген.

Впрочем, с холестерином еще многое неизвестно. Однако в любом случае потребляйте поменьше продуктов с высоким содержанием холестерина и остерегайтесь жиров, особенно животных. Хуже не будет, а деньги сэкономите.

 

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

ПОВТОРЯЙТЕ, КАК «ОТЧЕ НАШ…»

Лина Пичкова — наш добрый и давний помощник н автор. Ее материалы мы не однажды печатали на страницах выпусков «ЗОЖ» в «Советском спорте». Сегодня ее дебют в вестнике.

Много полезных и мудрых советов я черпаю в выпусках «ЗОЖ». Люди делятся своим опытом — оттого он и ценен. Каждый из нас, по крупице, берет себе на вооружение именно то, что ему подходит, что ему необходимо.

Я же хочу рассказать не о себе, а о человеке, которого я обрела в трудные моменты моей жизни и который по сей день остается для меня тем радостным объектом общения, которое великий французский писатель Ромен Роллан назвал самым Ценным на земле.

Мою подругу зовут Зина. По профессии она инженер-химик. У нее нелегкая работа на одном из зачумленных, сверхзагазованных заводов- гигантов нашего супериндустриального города. Но на судьбу Зина никогда не жалуется. Напротив настоящий, искренний, бескорыстный заряд доброты, щедрости и энергии она, не задумываясь, дарит окружающим ее людям. Оглядываясь вокруг, имея много знакомых и друзей, я с большим трудом могу отыскать среди них человека, подобного ей.

И еще мне кажется, что наши беды и многострадальные проблемы бытия именно из-за того, что у нас дефицит таких людей. Зина никогда не считается с собой, со своим здоровьем, настроением и всегда безотказно спешит туда, где она нужна, где она может помочь. Хотя, если честно, у нее лично не всегда было и бывает гладко. Да разве есть такой счастливец среди наших соотечественников, кто мог бы похвалиться жизнью без проблем; потерь и болезней? Если и есть такие, то их очень немного — баловней судьбы.

Впрочем, в преодолении своих трудностей у нее принцип один. В шутку (а Зина большая и тонкая юмористка) она называет его «китайским» вариантом в пору строительства социализма: «Упор только на собственные силы». Свои тяготы и заботы она не перекладывает на других даже на более мужественный пол, который, к великому огорчению, все более и более становится инертным, безынициативным, живя по принципу пернатых: «Бог даст день, Бог даст пищу…».

Когда-то Зина сильно захворала. Но читая и анализируя страницы «ЗОЖ», сумела для себя найти ту золотую середину, которая обеспечила ей и полное выздоровление и оптимальное здоровье на всю оставшуюся жизнь. У Зины технический склад ума, и она представляет себе ЗОЖ в виде дроби, где в числителе — рациональное питание, очистка организма при помощи голодных дней, холодная вода, физическая активность и отдых, а в знаменателе — болезни, причина которых ясна, как день: постоянные стрессы, переедание, вредные привычки типа алкоголя и курения, зависть.

Но Зина не стала фанатиком в борьбе за здоровье. Она не считает съеденных калорий, не ведет записи голодных дней, но при этом большое значение уделяет самовнушению, считая, что рай есть для каждого из нас, только не надо самому превращать его в ад.

Когда-то она прочитала изданную еще до революции книгу французского психотерапевта Эмиля Куэ «Самовнушение, как путь к господству над собой». Это было для нее подарком судьбы. Бывший аптекарь из провинциального французского городка Нанси в доверительной и очень доступной форме писал на страницах книги, как любой человек, которого одолел тяжелый недуг, может сам, при помощи формул самовнушения вылечить себя. Конечно лекарств, предписанных врачами, он не отвергал, но без его метода лекарства не помогали или помогали на непродолжительное время.

Главной формулой самовнушения, которую больной (независимо от болезни) должен был произносить с глубокой верой, шепотом, дважды в день (утром, проснувшись, и вечером, перед сном) по 30 раз, сделав на ленточке предварительно 30 узелков на расстоянии 7—8 см и, используя эту ленточку в качестве четок. Текст произносится на каждый взятый в пальчики узелок: «Мне с

каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше».

И действительно становилось лучше. Уходили болезни. Люди, доведенные до отчаяния, оживали. Вера делала чудо. Этот метод, простой, как дверная ручка, и лег в основу всех дальнейших учений о самовнушении и самоисцелении. Слово воскрешало тех, кто верил.

У Зины не было тяжких недугов, но те, что были, — не подарок, вроде как небольшое предупреждение, чтобы жизнь не казалась раем. Регулярно и добросовестно принимаемые лекарства только снимали симптомы эффект же излечения был почти нулевым. Нужен был радикальный и единственно верный выход. Она его и нашла.

Огромное значение мы придаем своей внешности. Если организм здоров, то человек и выглядит хорошо. Зинуля — женщина бальзаковского возраста, из клуба «Кому за 30», но вид у нее прекрасный. Девушка на выданье. Больше 25 не дашь.

Вот уже полгода, как моя подружка освоила методику Георгия Сытина «Исцеляющие настрои», записав ее на магнитофонную ленту. Дважды в день, утром и вечером, прослушивает записи, вникая в суть текста. Врач-психотерапевт с 40-летним стажем практической деятельности разработал оригинальный метод словесно-образного, эмоционально-волевого управления состоянием человека, в основу которого легло слово. Воздействуя на психику, слова нормализуют работу всего организма, различных его систем и органов.

Зина считает метод Георгия Сытина чудом. И я с ней согласна. Сытин разработал свои настрои для разного рода серьезных заболеваний. Зина взяла настрой на непроходящую молодость, укрепление здоровья и активное творческое долголетие: «Проживу, сколько захочу!».

Но, чтобы были хорошие результаты, в методу Сытина надо поверить проникнуться ею, и прослушивать записанный настрой регулярно, ежедневно, как Отче наш, не забывая, однако, вести здоровый образ жизни; постоянно творить добро, уяснив для себя, что только отдавая и бескорыстно помогая людям, ты можешь быть по-настоящему счастлив.

Я приведу только часть текста исцеляющего настроя на омоложение организма и активное долголетие. На самом же деле из него ни в коем случае нельзя выбрасывать никаких фраз, слов и предложений, даже если вам что-то покажется повтором.

«Я — молодая — здоровая — энергичная женщина, я продолжаю здороветь, молодеть и крепнуть сквозь все трудности жизни. Все мои наследственные механизмы полностью превратились в наследственные механизмы молодой здоровой женщины, которой по наследству передано постоянное — непрерывное омоложение постоянное — непрерывно полное соответствие юному 17—20- летнему возрасту. И все мои наследственные механизмы непрерывно омолаживают меня и приводят меня в полное соответствие с юным 17—20-летним возрастом.

Все кровеносные сосуды от темени до кончиков пальцев рук и ног во всем теле равномерно, постоянно раскрыты, полностью раскрыты по всей своей длине во всем теле свободное, абсолютно свободное кровообращение. И все кровеносные сосуды в костном мозгу, во всех костях тела вечно полностью открыты по всей своей длине. В костном мозгу, во всех костях тела свободное, абсолютно свободное кровообращение. И моя здоровая молодая кровь вечным, быстрым потоком свободно течет по всем кровеносным сосудам внутри костного мозга во всех костях тела и постоянно-непрерывно промывает костный мозг во всех костях тела.

Таким образом, меня постоянно — непрерывно омолаживают могучие силы: все наследственные механизмы, вечно молодеющая кровь и вечно молодеющий головной — спинной мозг. Эти три могучие силы постоянно — непрерывно приводят меня в полное соответствие с юным 20-летним возрастом и поэтому и через 10 лет, и через 30 лет, и через 50 лет внешне буду выглядеть так, так обычно люди могут выглядеть только в 17—20 юных лет.

Я теперь твердо знаю, что все рассуждения людей о кратковременности человеческой жизни и смерти не имеет ко мне никакого отношения. Людям еще ничего не известно о закономерностях развития и долголетии человека, который упорнейшим образом настраивает себя на долголетнюю жизнь. И потомy все рассуждения людей с кратковременности человеческой жизни по отношению ко мне совершенно ложны, нe соответствуют действительности. Я буду упорнейшим образом настраивать организм на все более и более долголетнюю жизнь, на непрерывное омоложение, на непрерывное развитие всех умственных и физических способностей.

Я вся здоровею, молодею и крепну. Я молодая и сильная, здоровая и крепкая, непрерывно увеличивается моя умственная и физическая работоспособность. Я становлюсь все более здоровым, крепким и все более долголетним человеком» (для мужчин, конечно, применять в обращении мужской род). Вот и все. Я очень надеюсь, что многие сумеют понять истинное великое благо этого метода и смогут помочь себе и своим друзьям и близким так же, как мне на помощь пришла прекрасная женщина по имени Зина, дружба с которой озаряет и рзадует мою непростую жизнь.

И не поленитесь прочитать прекрасную книгу Георгия Сытина «Животворящая сила», выпущенную в Москве издательством «Онергоатомиздат». И напоминаю еще раз: я привела незначительную часть текста — лишь для того, чтобы вы имели общее представление о нем. Текст на магнитофонную ленту необходимо записать целиком и просушивать регулярно, вникая в смысл каждого слова. То же самое относится ко всем прочим исцеляющим текстам.

Удачи вам.

 

Домашний доктор

ГДЕ РАСТЕТ ПОЧЕЧУЙНАЯ ТРАВА?

Когда-то специально ездили за чаем против геморроя в Тамбов. Там росла трава, из которой готовился целебный напиток. В народе ее называют «почечуйная трава» (а геморрой, как известно, — почечуй). Так вот найдите эту травку, заварите ее и пейте как чай несколько раз в день.

Еще хорош сок свежей рябины. Если пить его продолжительное время, то откроется даже внутренний геморрой, а действует сок лучше слабительного. Его надо пить 3 раза в день по две рюмки с добавлением сахара, запивать водой.

Следующие компоненты должны входить в воду для клизмы от запоров: 1 столовую ложку растолченного льняного семени (если льняное семя трудно достать, его можно заменить овсом или ячменем) вскипятить в 4 стаканах воды, процедить и добавить 1 столовую ложку соли и 2    столовые ложки льняного или конопляного масла. Клизма должна быть теплой.

 

ТРОМБОФЛЕБИТ

Этим рецептом поделился бывший больной тромбофлебитом с нарушением кровообращения. Рецепт заимствован из практики английских врачей, установивших, что жители морских побережий, употребляющие рыбий жир, практически не страдают тромбофлебитом и склерозом.

Установлено, что рыбий жир улучшает кровообращение и эластичность сосудов. Рецепт проверен многолетней практикой. Принимать рыбий жир надо 2 раза в день по десертной ложке за полчаса до еды.

Кстати, хорошо разжижают кровь плоды конского каштана (лучше употреблять спиртовые настойки). Если у кого-либо возникли проблемы с его поисками, могу выслать, только напишите, какое количество нужно. Рецепт же следующий: 10 г плодов конского каштана измельчить, залить 100 мл водки, настаивать неделю в темной стеклянной посуде, периодически взбалтывая. Процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

 

РЕЦЕПТ ОТ «КОСТОЕДА»

Совершенно случайно мне попалась в руки газета «Советский спорт». И на 2-й страничке в рубрике «Отзовитесь» я наткнулся на просьбу одного из читателей, который просил помочь избавиться от «костоеда».

К сожалению, ни адреса, ни номера газеты я не запомнил, поэтому этот рецепт я прошу опубликовать для всех.

Больное место находится обыкновенно на конце пальцев рук, иногда ног. Смажьте его керосином, крепким раствором карболовой кислоты или хорошо пропарьте в горячей воде, чтобы верхний слой кожи побелел. Отделите его от мяса. Оставшуюся кожу обрежьте. Под ней обнаруживается несколько отверстий в глубь мяса. При помощи детской спринцовки влейте в одно из них дезинфицирующий раствор: сулему или карболовую кислоту. Раствор вместе с гноем будет выходить через остальные отверстия. Одновременно выдавливайте гной — начиная, например, с локтя, если болезнь на руках — постепенно приближаясь к самой ране. Промывайте до тех пор, пока в одном из отверстий не покажется «гнездо», то есть изъеденный кусочек мяса, который нужно выдернуть. В нем даже невооруженным глазом можно будет увидеть тончайшие волоски — возбудители болезни.

Боли прекращаются после первой промывки, опухоль спадает.

На 2-й день нужно повторить промывание, и если оно сделано хорошо, то на этом лечение кончается. Если же продолжается выделение гноя, то повторите промывку.

Курс лечения этим способом продолжается в течение 2—5 дней без всяких осложнений, тогда как при операционном способе лечение затягивается на месяцы.

Желаю вам скорейшего выздоровления.

Часы Anne Kelen - воплощение изысканности и женственности
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ ALKONON