ВАШИ ПИСЬМА – САМОЕ ДОРОГОЕ, ЧТО У НАС ЕСТЬ

 

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

Недавно, по совету милой женщины, я встретилась с вестником. Здесь есть все: духовный мир, научные и народные советы. Спасибо вам, что вы есть. Я как бы автоматически вошла в ваш коллектив, как будто уже знакома со всеми вами давным-давно. Я прочитала первую газету со статьей С. Шемшединова (№ 1 за 1999 г.) о самоисцелении песнетерапией. Читая ее, я анализировала свою жизнь и пришла к выводу, что на протяжении ее исцеляюсь песней — и в часы тревоги, и в часы радости.

Любовь к песне мне передалась от моих родителей, которые всегда совмещали свой труд с песней. Они засиживались за работой долго по вечерам: отец за швейной машиной, так как шил на дому людям одежду, мать пряла нитки на прялке. Чтобы не уснуть, они тихонечко дуэтом напевали мелодичные народные песни. А мы, шестеро детишек, засыпали под эту нежную колыбельную, которая во сне «впиталась» в наши маленькие головки на всю оставшуюся жизнь.

Да, с песней человек счастливей. Я пела, кажется, с рождения, и поняла — для исцеления. Когда случалось в жизни горе, я тоже пела, но в миноре, потом переходила на мажор, и вот пою до сих пор, хотя мне уже 57.

Пришло время продолжить песню, начатую Шемшединовым:

Я люблю тебя, жизнь, ты дарована Богом с рожденья.

И девиз мой: «Держись!», чтобы жить и любить без сомненья.

Я люблю тебя, жизнь, — продолженье мое и начало.

Будь со мной, веселись, ты всегда во мне песней звучала.

Я люблю тебя, жизнь, ты тропинка моя и дорога,

И шаги, что пошли от родимого с детства порога.

Я иду и пою, и в потомках я жить продолжаю.

Я люблю тебя; жизнь, быть получше тебе пожелаю.

Новый год только начался, а по восточному календарю еще только приближается. Поэтому:

Хочу поздравить всех вас с Новым годом

И крепкого здоровья пожелать.

С таким оптимистическим народом

Беду любую можно обуздать.

Пускай не гаснет в сердце вашем вера,

И музыка надежды пусть звучит,

Пусть в вашу жизнь придет здоровья эра,

Болезнь от добрых мыслей замолчит.

Пусть в небе ветер тучи разгоняет —

Святое солнце засияет вновь,

Пусть сбудется, что каждый пожелает,

Да будет с вами счастье и любовь!

А дружба «ЗОЖа» пусть не угасает,

Горите, неспокойные сердца.

Общение здоровью помогает,

Так будем, братцы, вместе до конца!

А еще вы давали много советов от бессонницы.

Когда я привлекаю сон, а в голове — хаос, все мысли лезут в унисон и спать мешают мне.

Я успокоить их спешу, тайком уговорить, спокойным тихим шепотком скорей угомонить:

«Собирайтесь, мои мысли, в сундучок, закрывайтесь на серебряный крючок,

Засыпайте, словно дети, до утра, просыпайтесь, когда мне вставать пора».

Прошептываешь два-три раза, мысли успокаиваются, и я спокойно засыпаю. Не верите — попробуйте и вы, можно в прозе, не в стихах — помогает.

 

СИЖУ ОДНА В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ

Впервые в жизни пишу в газету. Инвалид 1-й группы. Диагноз — полиартрит. Вот уже 5-й год сижу дома. Болезнь проявилась в 1978 году, хотя я любила спорт и всю жизнь старалась чем-нибудь заниматься.

Поначалу боли были слабые. Но потом они меня буквально скрутили. Чем только не лечилась, куда только не обращалась. Кончилось тем, что врачи развели руками и сказали:

«Терпите — это все, что можно вам посоветовать».

Терплю. Стала читать книги по оздоровительной тематике. Чистила кишечник, печень, суставы, голодала, приобщалась к уринотерапии, стараюсь вести здоровый образ жизни. Но скажу прямо: улучшений мало. Хожу по-прежнему на костылях, а как хотелось бы пойти с палочкой…

Выписала вестник «ЗОЖ». Читаю. Добрые люди выслали мне сабельник болотный. Пролечилась курс — выпила 3 бутылки. Пока никаких особых улучшений. Но настаиваю травку еще. Может, после 2-го курса станет полегче. Надеюсь. Мне ведь всего 56 лет. Хотя бы на балкон выходить!

Живу я с сыном. И так хочется в чем-нибудь ему помочь. Но ноги не держат, да и руки тоже. Не подумайте, что я хнычу. Я надеюсь на лучшее и буду рада, если кто-то из читателей, особенно прошедший через подобные муки, мне напишет, что-нибудь посоветует. Ведь я целый день в четырех стенах. Хорошо еще, есть телефон, время от времени звонят друзья, поддерживают. Но если бы хоть чуточку улучшить ситуацию…

 

ИНОГДА ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ИНОПЛАНЕТЯНКОЙ

По жизни я «белая ворона». Хотя бы по той простой причине, что бегаю по утрам, завтракаю кашами на воде, стараюсь не подвергать пищу вторичной термообработке, не ем мяса, стараюсь перейти на раздельное питание, а в дальнейшем и на сыроедение.

Большая часть читателей «ЗОЖ» скажет: «Ну и что же здесь особенного?» — и будет права. Однако это читатели. Остальные же люди на периферии так далеки от всего этого, что, общаясь с ними по таким вопросам, я иногда чувствую себя инопланетянкой. Они либо ничего не знают по предмету ЗОЖ вообще, либо знают понаслышке: что-то где-то про что-то ухватили, скажем, про те же соль или сахар, и вот спорят, доказывают до потери пульса, не понимая, что статейка, из которой они получили информацию, была состряпана скорее всего для рекламы — наживы ради.

Чтобы во всем этом разбираться, надо много читать таких авторов, как Шаталова, Семенова, Малахов, Брэгг, Литвина, Гогулан и других. Думать, сравнивать, пробовать жить, как учат нас эти замечательные люди. Однако лень-матушка раньше нас родилась. Любовь к «вкусной» пище чаще всего превышает желание быть здоровыми. Вот и уходят все деньги на еду, а потом — и на лекарства.

Читая вестник, очень сопереживаю больным людям, раздаю знакомым номера «ЗОЖ». Газета, как источник живой целительной силы. Каждый номер открываешь в предвкушении чего-то необычного и чаще всего получаешь то, что ждешь. И все это время некое чувство вины не покидало меня оттого, что ничего такого подобного не могла предложить вам и читателям. Но тут меня осенило: ведь у меня в тетради под рубрикой «выживание» есть рецепт замечательно вкусной капусты, приготовленной без уксуса. Капуста эта выручает нас витаминами и прекрасно заменяет ужин тем, кто не хочет поправляться, а денег на такие дорогие сейчас фрукты не хватает.

Итак, нарезать 10 кг капусты без кочерыжек крупными кусками. Сложить в бачок и залить рассолом (9л воды плюс 400г соли). Придавить грузом. Держать 4 дня при комнатной температуре.

Через 4 дня извлечь капусту, дать стечь рассолу, порезать кусочками помельче и снова уложить в бачок, пересыпав смесью

(0,5 кг моркови, тертой на крупной терке, 4 головки мелко порезанного чеснока, немного семян укропа или тмина, зеленые или сушеные сельдерей или петрушка, 1 -2 горьких перца стручками). Залить этим же сцеженным рассолом, прокипяченным и остуженным. Поставить еще на 2 дня под груз. Наконец, вынуть кусочки, обвалять в сахарном песке (уйдет примерно 800 г песка) и переложить в 3- литровые банки.

Получается очень дешевое удовольствие.

 

В НАШЕЙ ГРУППЕ ДУХ ВЕСТНИКА

Хотела бы поблагодарить вас за помощь в создании клуба «ЗОЖ» в Томске. Полгода назад вы опубликовали мое письмо, в котором я предлагала объединиться всем ЗОЖевцам нашего города. К сожалению, откликнулось не так уж и много томичей, хотя вестник в городе получают по подписке многие.

Но мы, слава Богу, родились и существуем уже полгода. Поэтому еще раз предлагаю: кто желает, присоединяйтесь к нам. Собираемся мы два раза в месяц по воскресеньям. Встречались даже и летом, несмотря на садово-огородные проблемы. В группе пока 10-15 человек, люди в основном пенсионного возраста. Мы общаемся, делимся опытом, помогаем друг другу и набираемся уму-разуму.

Дружественный и семейный дух вестника распространился и на нашу группу. Это отметили даже не мы, а гости, которые побывали на наших занятиях. Мы подружились с центром валеологии Томска. Члены этого клуба приходят к нам со своими беседами. Опыта клубной работы у нас, конечно же, пока не накопилось. Живем по интуиции и, конечно же, хотелось бы получить подсказку, поддержку. Подозреваю, что клубы «ЗОЖ» есть и в других городах. Может быть, есть смысл организовать перекличку таких клубов, переписываться, делиться опытом. Будем благодарны всем, кто откликнется на наш призыв.

В заключение хотелось бы пожелать всем ЗОЖевцам больших надежд, терпения, мужества, душевной чистоты, добрых мыслей, хороших начинаний и, конечно же, здоровья.

 

ЧТО С НАМИ СДЕЛАЛИ!

Третий год выписываю и читаю «ЗОЖ». Издание прекрасное. Делюсь со всеми советами и даю почитать, кто нуждается. Но вот решилась написать и задать вам вопрос: объясните, подскажите: как вести здоровый образ жизни, не получая полгода зарплату?! Как при этом сохранить душевное равновесие, душевный покой? Куда отводить глаза от глаз своего больного ребенка, когда приходишь домой? Что ответить внуку на вопрос: «Ба, у тебя нет ничего вкусненького?»

Я верующий человек. Пришла к Богу через болезнь своей дочери. Знаю — мне постоянно говорил об этом наш батюшка отец Вячеслав — «уныние — самый тяжкий грех». Но, пожалуйста, научите, как не впасть в уныние, когда нет денег и «не ждите». Я понимаю: конец света — это пожары, землетрясения, ураганы, наводнения… Но это природа, и здесь ничего не изменишь. Но почему моя жизнь и жизнь моего ребенка зависят от каких-то недобросовестных чиновников? Почему?!

Я могу не есть, не пить, ничего себе не покупать. Но существует же предел терпению! Как не кормить своего ребенка? Да можно как-то изловчиться, выкрутиться, из ничего сделать что-то. Но как при этом оставаться спокойной?! Мысли, которые лезут в голову и которые я гоню, очень плохие. Они — я это чувствую — разрушают меня изнутри. Безысходность потихоньку меня убивает. Я чувствую, как старею, что стала равнодушна к тому, чему раньше могла радоваться. Даже сообщение о зарплате за июнь в январе не вызвало положительных эмоций: долгов столько, что одной зарплаты не хватит.

Нетрудно догадаться, кто я. Учитель. И синонимом к этому обязательно звучит — нищий! Стыдно. Так униженно я никогда еще себя не чувствовала.

Девочка моя больна — инвалид II группы, и если бы не ее пенсия в 230 рублей, мы бы не выжили эти полгода. Но ведь это страшно — жить за счет больного ребенка. Я стараюсь выйти из этого своего состояния, молюсь, стараюсь меньше роптать, прошу детей молиться и терпеть. Умом понимаю, что унывать нельзя, но ничего не могу поделать. Усугубляет мое состояние такая беда, как налоги. Они настолько выросли, что я уже не могу содержать свой дом — большой и красивый, в который вложено столько сил, — единственное, что у нас было и есть. Похоже, с ним придется расстаться. Это меня окончательно убивает. Я передумала тысячи мыслей и не могу найти выход.

Может, кто-то подскажет, как выжить в этой жизни. Понимаю: я не одна такая. Многим сегодня трудно. Тем более, может, найдутся среди читателей «ЗОЖ» люди, которые подскажут мне и другим полезное, доброе, мудрое.

 

«ЗОЖ»: Конечно, подобное письмо не исключение в нашей почте. Многие задают вопрос: «Как вы жить?». Сегодня это вопрос для всей страны. Кто ее довел до такого состояния, когда началось наше падение, — мы с вами не выясним этого никогда. Да и что толку выяснять. Нам предназначено жить, и жить мы обязаны, не теряя лица и человеческого достоинства. Как это сделать? Стоит ли об этом говорить в вестнике? Может быть, нам открыть на его страницах «Школу выживания», в которой говорить об этом деле — деле выживания. Пишите об этом нам.

 

ПО ПОВОДУ РУБРИКИ «ОТЗОВИТЕСЬ»

В предновогоднем № 24 прочитала рубрику «Отзовитесь». Если там новички ЗОЖа, то нет вопросов, но у меня сомнение, что только они! Подозреваю, что «ЗОЖ» читают, как роман: одним глазом в вестник, а другим — в телевизор, тут же забывая, о чем читали. Кто хочет себе здоровья, тот читает «ЗОЖ» с карандашом в одной руке и амбарной книгой — в другой. Не пропускайте ни одного словечка, ни одной строчки. В записи вносите пару слов и номер страницы, где упомянуто о болезни или о рецепте. Таким образом, у вас создастся каталог о каждом номере «ЗОЖа». В конце года вы удивитесь, сколько у вас новостей по здоровью, болезням и их лечению. Вы быстро разыщете нужные вам сведения, когда это потребуется. Бывалые зожевцы, я думаю, так и делают.

Теперь об «отзовистах», если их интересуют мои советы:

1. Из чемодана с таблетками достать йод, остальное отнести в мусорный ящик.

2. Не останавливаться, не переводить деньги, проходя мимо аптечного ларька. Не в заботе о нас их развелось, как и винных!

3 Телевизор подарите врагу.

4. Встречаясь с врачами, относитесь к ним ласково и внимательно, они у нас самые больные в мире, они не ведают, что творят, когда посылают нас в аптеку, — нищие пособники аптечных мультимиллионеров

5 Кто хочет лечить какую- либо болезнь — пусть на первый случай прочистит зашлакованную печень, почки, кишечник. О чистках не знает только ленивый. О них пишется прекрасно у Надежды Семеновой, у Ирины Васильевой, да и чуть ли не в каждом вестнике.

Проведете чистки, сядьте хотя бы на диету при лечении рака по методике Шевченко.

Вы скажете, что же есть когда ничего нельзя? Кто захочет поправиться, обнаружив что остается богатый выбор круп, бобовых, фруктов, овощей трав… Надо только хотеть.

Когда вы стали чистенькие изнутри, уринотерапия вернет вам здоровье и молодость. Очень убедительно пишет об этом основоположник американской уринотерапии Джон Армстронг: самый твердолобый поймет о чем речь.

Глаукома и катаракта исчезают через месяц после приема урины.

Прием урины снимет трещины ссадины, расправит суставы, излечит ожоги, свежие раны, снимет зуд. Поможет при геморрое гангрене, параличе, гайморите, тахикардии, аритмии, нефрите аллергии, недержании мочи и так далее.

Когда вы почистились, посидели на диете Шевченко, ваша урина — целебный источник — излечит все на свете болезни кроме, может, лейкемии и поджелудочной железы.

Теперь среди других трав возьмем «российский женьшень» — чистотел. Почитайте познакомьтесь поближе с этой чудо-травой.

Есть о ней и в «ЗОЖ» № 14 за 1997 год. Из многих болезней упомяну псориаз, красную волчанку, кожный туберкулез, рак, рубцы после инфаркта и инсульта, желчный пузырь полипы прямой кишки, песок и камни, астму, грудную жабу, водянку, эпилепсию, фиброму, эрозию — и нет конца возможностям этой травы

А недавние публикации о лопухе? Что презреннее и дешевле можно себе представить? А вот поди ж ты — надежный друг под рукой сидит бесплатно, а мы хотим за деньги свое здоровье искалечить в аптеке. И так на каждом шагу.

В «Отзовитесь» поставлен вопрос, как лечить трофическую язву? Один из способов: насыпать на нее сухой прополис и закрепить легким бинтом.

Остеопарозники хлебайте луковый суп Бройса!

Все, что связано с кожей и со зрением, зависит от печени, укрепляйте ее травами, ешьте блюда из печени, посидите на диете Шевченко месяц хотя бы, и вы увидите, как изменится ваше здоровье.

Спрашивают о кисте яичника. Ведь было же в «ЗОЖ»: накладывать глину и лопух 2 месяца. Если хотите усилить влияние, пейте этот же лопух ежедневно и глину по 20 граммов. В школе здоровья Надежды Семеновой пьют белый каолин, а мы с мужем пьем красную и тоже довольны.

Или как избавиться от детского дисбактериоза. Кормите проще, давайте черный хлеб с чесночком, редькой, высыпьте перед ребенком угли, глину — пусть перемажется весь и все перепробует. Это мы утратили инстинкты, а у детей они еще в порядке. Одна молодая мамаша в ужасе позволила погрызть все эти прелести по моему наущению своему чаду, и ничего, даже лишний раз на горшок не сел.

Смелее возвращайтесь к природе, будьте решительнее и самостоятельнее.

О легочниках, страдающих удушливым кашлем, могу сказать следующее: одна излеченная женщина, которая душилась кашлем несколько лет, сообщила следующий рецепт: берется 21 чищеный лимон и 9 сырых яичек. Среди размятых лимонов укладываются эти яички, ставятся на неделю в темное теплое место в 3-литровой банке Скорлупка с яиц растворяется, сами яички в пленочке используются по назначению Сливается сок 1 л и опять ставится на неделю в это же теплое темное место. Тогда пьется по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, заедается 1 столовой ложкой козьего жира и немного меда.

По-видимому, не все смогут достать козий жир, можно подобрать приемлемый. Она сказала, что излечилась с одной банки сока, хотя рекомендовалось их 3.

В «ЗОЖ» есть все обо всем. Надо потрудиться и найти. На каждую болезнь — несколько способов излечения. Можно выбрать, что вам подходит. Самое главное заболевание наших людей — это неверие в себя, а оракулы нас уже далеко завели.

На переписку с отдельными людьми у меня физически нет времени, в доме завелся рак с папиросой. По методике Н.Шевченко лечиться не можем, потому что есть

склонность к нарушению режима — приходится пользоваться окольными путями, что много сложнее. Не знаю, на чем мы остановимся.

Наблюдая теперь борьбу с раком, я понимаю, что человек постепенно своей варварской жизнью входит в болезнь и также, дважды постепенно, должен из нее выходить. Теперь я точно знаю, что мы потенциальные пациенты рака разрушаем иммунитет неправильным питанием, жизнью без должного движения, бдением у телевизора и компьютера.