В ГОСТЯХ У ОФИЦИАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

РАЗВЕ ВАМ ВСЕ ИЗВЕСТНО О ЯЗВЕ?

Две трети населения нашей страны, начиная с детсадовского возраста и кончая пенсионным, страдают различными расстройствами желудка или кишечника. От обычного запора до язвы или желчно-каменной болезни. Сегодня наш корреспондент Елена Печерская обсуждает эти актуальные проблемы с врачом-гастроэнтерологом Центра профилактической медицины Минздрава России БОРОДИНОЙ Ириной Владимировной.

«ЗОЖ». Ирина Владимировна, с какими заболеваниями желудочно-кишечного тракта практикующий врач встречается особенно часто?

БОРОДИНА. Этих болезней немало. Я бы прежде всего назвала острые и хронические гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит и желчнокаменную болезнь, панкреатит, дискинезию толстого кишечника, дисбактериозы различного происхождения. В увеличение количества этих заболеваний в последние годы вносят свой вклад неправильное питание, стрессовый фактор, частое употребление антибиотиков и других лекарственных препаратов, неблагоприятная экология. Несомненно, немалую роль играет и фактор наследственной предрасположенности, и индивидуальные особенности строения желудочно-кишечного тракта.

«ЗОЖ». В зарубежной прессе не раз упоминалось, что язва имеет бактериальную природу. Облегчает ли открытие возбудителя заболевания борьбу с ним?

БОРОДИНА. Действительно, в настоящее время науке известен возбудитель язвы — кампиллобактер, или геликабактерия. Однако в контакт с этой бактерией так или иначе входят почти все, а заболевают сравнительно немногие. Предрасполагающим моментом к развитию заболевания считается наличие 1-й группы крови. Это связано с генетически обусловленными особенностями эритроцитов — красных кровяных телец. Увеличивают риск развития язвы злоупотребление никотином и алкоголем, частое потребление продуктов, способствующих поднятию кислотности, или сокогонных. К этой группе относятся кислые, пряные продукты, копчености, маринады. Нерегулярное питание с большими промежутками между приемами пищи также способно вызвать язву, особенно в сочетании с психогенным фактором, различными стрессами. Недаром в народной медицине язвенникам наряду со специфическим лечением рекомендуются успокоительные средства.

«ЗОЖ». Какие простые и эффективные способы вы могли бы порекомендовать для борьбы с этим заболеванием?

БОРОДИНА. Хорошо действует на язвенников сок сырого картофеля, принимаемый по полстакана утром натощак. Не менее известное и всем доступное средство — капустный сок. Листья и сок капусты способствуют заживлению различных ранок и язв на коже также и при наружном употреблении. Эти два вида сока полезно чередовать: 1 день — полстакана капустного, другой день — полстакана картофельного. Помогает прием натощак облепихового масла, но его нельзя применять, если есть болезни желчевыводящей системы. Неплохо действует и алоэ в виде винной настойки или в сочетании с медом. Очень полезен овес, который способен снять воспаление, боль и спазмы. Его можно принимать в виде отвара или овсяного киселя, весьма популярного в народе.

«ЗОЖ». Какие симптомы должны насторожить, чтобы не пропустить начало заболевания?

БОРОДИНА. При язве обычно наблюдаются сильные боли в подложечной области, рвота после еды, особенно после грубой пищи, и кровотечения. Ёсли кровотечение несильное, оно уходит внутрь, и кал может приобретать цвет дегтя. При язве двенадцатиперстной кишки бывают специфические голодные и ночные боли. Диета при язве должна быть обволакивающей, щадящей, промежуток времени между приемами пищи не превышает 3-х часов. Предпочтение отдается отварным продуктам, а также приготовленным на пару, постным супам, негустым кашам или картофельному пюре. Вместо сырых овощей и фруктов лучше потреблять соки, причем некислые. Исключаются жареные продукты и копчености, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай и кофе. Пациентов с язвой часто мучает изжога. Есть простой способ снять ее: взять в рот ложечку сухого молока и медленно рассосать. Нельзя применять для снятия изжоги пищевую соду. На первых порах она может принести облегчение, но затем состояние больного резко ухудшится.

«ЗОЖ». Многие наши читатели жалуются на гастрит. Расскажите, пожалуйста, об этой болезни.

БОРОДИНА. Гастрит — заболевание желудка, вызванное атрофией слизистой оболочки. При нем обычно наблюдается снижение секреторной функции, могут развиваться дисбактериозы. Типичный симптом гастрита — быстро наступающее чувство полноты в желудке при еде. Могут наблюдаться и боли. Наилучшее средство против гастрита — отвар подорожника или изготовленный из этого растения препарат плантаглюцид. Его следует принимать за полчаса до еды. Диета при гастрите, как и при язве, также должна быть щадящей. Следует избегать горячей пищи, острых приправ и спиртных напитков. Полезны многие противовоспалительные растения, несущие в себе слизь, например, алтей, мать-и-мачеха, копытень, овес. Не следует оставлять без внимания симптомы начинающегося гастрита. Он и сам по себе способен принести немало неприятностей, и во многих случаях ведет к развитию язвы желудкё.

«ЗОЖ». В некоторых письмах, приходящих в редакцию, жалобы на сильные боли, вызываемые камнями в желчном пузыре. Как избежать их образование и что помогает при этой болезни?

БОРОДИНА. Возникновению болезней желчного пузыря способствует генетическая предрасположенность, употребление жирной пищи (особенно животных жиров), гиподинамия и увлечение рафинированными продуктами. Для профилактики этих заболеваний нужно насытить свой рацион клетчаткой, потребляя больше овощей и фруктов, а также отрубей, которые, кстати, очень полезны. Следует вести подвижный образ жизни и ограничить себя в жирах животного происхождения с высоким содержанием холестерина. Кроме того, к возникновению холецистита, который со временем способствует образованию камней, предрасполагает хроничесий тонзиллит, у женщин — воспаление придатков. Иными словами, наличие в организме кокковой флоры может вызвать инфицирование желчного пузыря, поэтому такого рода болезни необходимо лечить. Для лечения холецистита применяются отвары и настои кукурузных рылец, мяты, шиповника, пижмы, бессмертника. Некоторые целители рекомендуют также сок черной редьки, барбарис, сок капусты, чай из листьев брусники. Все это

хорошие и проверенные практикой средства, но на стадии образования камней они носят, к сожалению, только вспомогательный характер. Если болезнь зашла так далеко, приходится иногда идти и на оперативное вмешательство.

«ЗОЖ». Что такое панкреатит и по каким причинам он возникает?

БОРОДИНА. Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, может быть спровоцирован неумеренным потреблением алкоголя. Другой причиной возникновения этой болезни может стать запущенный холецистит. Желчный пузырь и поджелудочная железа открываются одним протоком, и поэтому желчь может забрасываться в поджелудочную железу. Симптомами панкреатита служат интенсивные боли в верхней части живота, часто носящие опоясывающий характер. При этом могут наблюдаться тошнота, рвота, газы, неустойчивый стул. В острой стадии рекомендуется классическая триада: голод, холод и покой. Полезно пить минеральную воду без газов, понижающую кислотность — Лучше слегка подогреть ее. В диете больных панкреатитом следует уменьшить количество животных жиров, увеличить содержание белка. Плохо переносятся при этой болезни грубые волокна и кислота.

«ЗОЖ». Ирина Владимировна, в прежние времена от врачей-диетологов часто можно было услышать такие термины, как энтерит и колит. Встречаются ли эти болезни сегодня?

БОРОДИНА. Энтеритом называется вызванное пищевой токсикоинфекцией нарушение всасывания в тонкой кишке. Эта болезнь встречается довольно редко. Термин «колит» вытеснен названием «дискинезия толстого кишечника». Это синдром раздраженной толстой кишки, чаще всего обусловленный спазмами. Поэтому людям с этим заболеванием бывает нужна помощь невропатолога или психотерапевта и коррекция психоэмоционального состояния. Однако ее причиной могут быть и дисбактериозы, и неправильный характер питания, и анатомическая предрасположенность (удлиненная кишка с большим, чем в норме, количеством изгибов). Частые запоры также могут подтолкнуть развитие этого заболевания.

«ЗОЖ». Судя по всему, дисбактериозы сейчас встречаются нередко. Какие методы борьбы с ними вы порекомендуете?

БОРОДИНА. В самом деле, различные нарушения нормальной флоры кишечника можно встретить буквально на каждом шагу. Чаще всего они обусловлены применением сильных антибиотиков, убивающих как потогенную флору, так и полезную, необходимую нам. Для восстановления нормальной флоры существует группа препаратов, называемых пробиотиками. Они несут бифидум- и лакобактерии, ответственные за нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта. Импортные препараты из этой группы достаточно эффективны, однако, как правило, очень дороги. Отечественные доступны по цене, но, к сожалению, часто неудобны в применении из-за упаковки (ампулы, запаянные бутылочки). К тому же их приживаемость относительно невысока. Поэтому практичнее всего бороться с дисбактериозом при помощи диеты. Восстановлению нормальной флоры кишечника способствуют пшеничные и ржаные отруби, а также кисломолочные продукты. Многие сорта йогурта и полезны, и вкусны, но его трудно назвать дешевым продуктом. Не меньшую пользу приносят при постоянном употреблении кефир, бифидок, бифилайф. Бороться с дисбактериозом необходимо, так как он может спровоцировать возникновение многих серьезных заболеваний.

«ЗОЖ». И напоследок хотя бы несколько слов о самой распространенной проблеме, с которой сталкивается почти каждый: о запорах.

БОРОДИНА. Как говорится, запор запору рознь: это состояние может вызываться различными причинами. У стариков это неприятное явление часто обусловлено атонией кишечника. У беременных иногда тоже возникает запор, который, как правило, после родов проходит. Есть люди, перистальтика которых замедлена в силу анатомических особенностей их кишечника. Однако внезапный, ничем не обоснованный запор должен насторожить: иногда он может сигнализировать о серьезном заболевании.

Замедление перистальтики влечет за собой вторичное всасывание в кровь вредных отходов, образование шлаков и отравление организма, не говоря уже о геморрое, неприятном запахе изо рта и прочих подробностях. Поэтому с любым запором следует бороться. Для этого необходимо, во-первых, высокое содержание клетчатки в пище и уменьшение потребления рафинированных продуктов. Кроме того, нельзя забывать, что малоподвижный образ жизни также замедляет работу кишечника. Необходимо движение и физические нагрузки. Иногда к запорам приводят спазмы. В этом случае полезны успокоительные и противоспазматические средства.

В народной медицине существует богатый арсенал простых и эффективных способов борьбы с запорами. Вот лишь некоторые из этих средств: 1) экстракт алоэ или сок этого растения 3 раза в день перед едой; 2) отвар корней и листьев одуванчика по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды; 3) бузина черная, сок или сироп, по 1/2 стакана на прием.

Хорошими слабительными свойствами обладают свекла (особенно сырая) или ее сок, морковь (сок или мякоть), мякоть тыквы, чернослив, ревень, крушина (кора). Очень эффективно расслабляет капустный рассол или молочная сыворотка, принимаемая на ночь. Прекрасно регулируют стул маринованные грибы и ягоды брусники. Одним словом, всегда можно найти подручные средства, которые выручат вас из беды.

«ЗОЖ». Наш традиционный вопрос: какой совет вы хотели бы дать читателям вестника?

БОРОДИНА. Пусть проблемы с желудком и кишечником никогда не отравляют вам жизнь! Ведь для этого надо совсем немного: вести здоровый образ жизни и следить за режимом питания.

В последнее время рубрика «В гостях у официальной медицины» появляется у нас почти регулярно. Не всем она приходится по душе: мол, не нужен нам второй журнал «Здоровье». У нас несколько иная точка зрения. Мы считаем, что подобные материалы расширяют ваш кругозор, а, стало быть, позволяют лучше и правильнее разобраться в своих собственных болячках.

Тем не менее, дабы в большей степени повернуть предложенный материал на практические рельсы, давайте прочтем его еще раз с обращениями к народной медицине. Скажем, Бородина упоминает о капустном и картофельном соках, ничего в принципе при этом не расшифровывая. А как конкретизирует вышеупомянутые советы народная медицина?

СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В МАСЛАХ (в процентах)

Вид масла Мононенасыщенные жиры (моноунсатураты) Пол иненасыщенные жиры (полиунсатураты) Насыщенные

жиры

(сатураты)

Сливочное 30 4 66
Капола 60 34 6
Кокосовое 6   2 92
Кукурузное 29   54 17
Хлопковое 19   54 27
Свиное        
сало, лярд 47   12 41
Оливковое 82   8 10
Пальмовое 16   1 83
Арахисовое 60   22 18
Кунжутное 46   41 13
Соевое 28   58 14
Подсолнечное 26     66 8

(По данным ВОЗ)

Наиболее вредными, с высоким содержанием холестерина, являются насыщенные жиры, а самыми полезными — мононенасыщенные.

Капустный сок. Пить от 0,5 до 1,5 стакана 2—4 раза в день за 40—60 минут до еды. Курс лечения до 30 дней.

Картофельный сок. Принимают 1/2—1/3 стакана перед едой утром и в обед.

Соки желательно пить свежими, а если уж хранить, то в холодильнике и не более двух дней.

Облепиховое масло. Лучше всего приобрести в аптеке. Можно, однако, приготовить и в домашних условиях. Для этого из ягод выжимают сок и ставят его в холодное место. Масло будет постепенно всплывать. Его счерпывают и хранят в холодильнике. Принимают по чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс 3—4 недели.

Алоэ. 1/2 стакана листьев алоэ пропустить через мясорубку, смешать с 3/4 стакана меда, настаивать в темном месте 3 дня, добавить к смеси 1 стакан натурального красного вина. Настаивать еще 1 день. Принимать по столовой ложке 2—3 раза в день перед едой. Курс 1—2 месяца.

Отвар овса. 1 стакан промытого овса заливают 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 10—12 часов, доводят на малом огне до кипения и кипятят при плотно закрытой крышке 30 минут. Настаивают, укутав, еще 12 часов. Процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема. Лучше при этом применять дистиллированную воду. Принимают в течение месяца по 100— 150 мл отвара 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Овсяный кисель. Овес перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки проросшие зерна промывают, просушивают и мелят на кофемолке. Муку разводят холодной водой, заливают кипятком, варят 1—2 минуты, настаивают 20 минут, процеживают и выпивают напиток свежим.

Но есть еще один рецепт овсяного киселя, удивительно биологически активного и обладающего значительной целебной, омолаживающей силой. Рецепт этого киселя по старинным русским методикам разработал врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов.

3—5-литровую банку на 1/3 или на 1/2 заполнить «Геркулесом» или молотой на кофемолке овсянкой. Можно взять и то, и другое. Например, очень хорошо: пачку «Геркулеса» в 0,5 кг + 10—15 столовых ложек дробленой овсянки залить кипяченой водой (температуры парного молока), добавить в качестве заправки 0,5 стакана кефира или небольшой кусок ржаного хлеба, чтобы банка заполнилась почти доверху. Закрыть плотно крышкой, поставить на двое суток бродить у батареи. Когда смесь перебродит, процедить ее через друшлаг в большую эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.

Оставшуюся в друшлаге гущу несколько раз промыть небольшими порциями холодной кипяченой воды, помешивая деревянной ложкой, каждый раз переливая ее в другую эмалированную кастрюлю или в стеклянную банку, пока промывная жидкость не станет прозрачной. Одной банки может не хватить, переливать во вторую (то есть надо иметь две 3-х или 5-литровых стеклянных банки). Промывной жидкости должно быть в 3 раза больше, чем объема исходной взвеси овсянки. Закрыть банки крышками и дать отстояться 12—16 часов. Сгусток отдать собаке, курам или другой живности.

По истечении этого времени в банках образуется два слоя: верхний — жидкость, нижний — плотный белый осадок. Жидкость осторожно, не взбалтывая осадок, слить, лучше отсосать резиновой трубкой. А осадок (500—600 мл) перелить в меньшую банку и поставить в холодильник. Это и есть концентрат киселя.

Как делать кисель. Несколько столовых ложек концентрата

(2—7) размешать в 2 стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки (можно посолить) добавить любое растительное масло: подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, облепиховое и др., чуть остудить. Приятно пить кисель теплым, можно с ржаным хлебом. Это очень сытный завтрак. Энергии хватит на весь день. Употреблять кисель надо ежедневно, желательно утром. Норма приема: 150—200 мл, 1 столовая ложка масла, 100 г ржаного хлеба. При таком количестве появляется чувство сытости, нет ощущения переедания, и эта пища хорошо усваивается.

Упоминая о гастрите, Бородина в качестве хорошего средства лечения называет подорожник. Давайте и в этом случае обратимся к народным рецептам.

Подорожник. Настой листьев. Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Выпить в течение часа небольшими глотками.

Сок листьев. Листья подорожника промыть, пропустить через мясорубку, отжать. Сок разбавить водой 1:1. Кипятить не более 3-х минут. Пить по столовой ложке 4 раза в день за 15— 20 минут до еды.

Отвар сока листьев. Сок подорожника смешать с равным количеством меда. Варить 20 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки в день. Хранить в холодильнике.

А теперь послушаем, что советует при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите известный австрийский целитель Рудольф Бройс.

Если печень и желчный пузырь в норме, то два дня следует есть лишь хорошо посахаренные взбитые сливки — и больше ничего. В течение этих двух дней нельзя также ничего пить — ни чая, ни молока. На третий день следует пить настой ромашки, шалфея, мальвы и т. д., но любую жидкость можно пить лишь ложками. После этого можно снова нормально есть, поскольку язва заживет. Если же печень и желчный пузырь больны, проводить лечение сливками не следует. В этом случае нужно ежедневно выпивать от одной до двух чашек настоя мальвы (просвирник обыкновенный — Malva neglecta) в холодном виде, глотками. Просвирник надо настаивать десять минут в горячей воде. Этот настой следует пить, как правило, в течение всего года. Язва желудка может стать причиной рака!

При гастрите, во время приступов боли, которые обычно бывают перед едой, следует выпивать стакан теплой воды, предварительно шесть раз прокипяченной (когда вода вскипела, ее нужно поставить в холодное место, затем снова вскипятить, снова охладить — и так шесть раз). После приема воды больные должны несколько раз отрыгнуть. С каждой отрыжкой состояние улучшается, а приблизительно через 5 мин. больной чувствует себя хорошо и в дальнейшем забудет о своей болезни. Когда еще не было электричества, такую теплую воду пили прямо из котла, который висел над каждым очагом. Я сам страдал этой болезнью в течение трех лет, когда еще не разбирался в медицине. Однажды, когда у меня был сильнейший приступ, мне попалась навстречу одна добрая женщина, посоветовавшая мне это средство. Я последовал ее совету и за пять минут излечился от этого ужасного заболевания. Я до сих пор признателен этой женщине по имени Ангелина Николюсси.

Естественно, существует очень много болезней желудка, которые не вылечить сразу, однако при всех желудочных заболеваниях очень помогает настой полыни: следует выпивать ложками одну чашку холодного настоя в день. Но все делают настой полыни слишком крепким. Нужно же настаивать в чашке горячей воды лишь маленькую щепотку и только три секунды. Это можно сделать следующим образом: насыпать маленькую щепотку полыни в чайный фильтр, погрузить последний на три секунды с помощью чайной ложечки в чашку с горячей водой — и настой готов. Приготовленный таким образом настой полыни почти неотличим от воды. При отравлении желудка полынь следует кипятить две-три минуты или настаивать в горячей воде 10 мин., однако через 2—3 дня ее снова нужно настаивать лишь три секунды и пить настой еще 10—14 дней.

При различных желудочных заболеваниях часто оказывают удивительное действие холодные компрессы. Сначала их делают с уксусной водой, а через 2—3 дня — с обычной холодной водой.

Для этой цели берется большой носовой платок, который складывают и намачивают, но так, чтобы он был лишь влажным. Этот влажный платок кладется на область желудка, а поверх него крепко повязывается в несколько слоев теплая ткань.

«ЗОЖ»: Вот, собственно, и все. Пробуйте и лечитесь. Кстати, если вам собственными силами удалось обуздать язву, гастрит и прочие «болячки», о которых говорила Бородина, расскажите свою историю. Таким образом вы поможете многим больным.

Часы Anne Kelen - воплощение изысканности и женственности
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ ALKONON