ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

СОВЕТЫ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

На вопросы читателей о наиболее эффективных методах восстановления после инсульта и о том, как правильно ухаживать за больным, отвечает специалист в области восстановительной медицины, врач-невролог, эрготерапевт Екатерина Анатольевна МИШИНА.

Пока наше здоровье в порядке, мы редко задумываемся о будущем.

Но вот случилось несчастье — инсульт, и человек внезапно осознает: все, жизнь кончилась. А ведь у многих больных впереди еще годы и годы жизни! Резервы нашего мозга велики, и делать раньше времени пессимистические прогнозы не стоит. Даже если нарушены серьезные мозговые функции, эффективная реабилитация человека после инсульта все равно возможна. Что же требуется, чтобы обеспечить больному и в этом случае достойное качество жизни?

• У моего дяди случился инсульт. Недели три лежал в больнице, теперь дома. Не верит, что будет жить, и не хочет ничего делать. Можно ли на самом деле восстановиться после инсульта?

Жукова Маргарита, г. Старая Русса

Прежде всего надо иметь в виду, что существуют два типа инсульта, и прогноз в каждом случае свой. Есть геморрагический инсульт — когда в головном мозге повреждается кровеносный сосуд и происходит кровоизлияние. Другой тип — ишемический инсульт, в большинстве случаев происходящий при закупорке мозгового сосуда тромбом. Большинство инсультов вызываются именно ишемией сосудов, то есть сужением и закупоркой узкого места тромбом. Исправить ситуацию в этом случае могло бы немедленное введение препарата, разрушающего тромб. Причем важно не просто дать больному необходимое лекарство, а дать его быстро. К сожалению, такой возможности чаще всего у нас нет.

Но практически одновременно с лечением начинается постинсультная реабилитация, поскольку начинать надо уже с первого дня после приступа. Независимо от типа инсульта быстрого и максимально полноценного восстановления удается достичь только в результате целостного подхода к лечению. Вокруг больного с первых же дней должна быть целая реабилитационная команда. В идеале она состоит из медсестры, врача ЛФК, невролога, психотерапевта, логопеда и очень желательно — эрготерапевта. Это специалист, помогающий человеку после заболевания или травмы как можно успешнее приспособиться ко всем сферам повседневной жизни, восстановить навыки движения, общения, речи, самообслуживания и т.д. Также эрготерапевт должен научить родственников больного, как правильно с ним взаимодействовать в новых условиях.

К сожалению, собрать реабилитационную команду удается редко, и некоторые функции этой команды естественным образом ложатся на родных пациента. Результат восстановления в огромной мере зависит от них. Ведь правильный уход за пациентом, перенесшим инсульт, гораздо важнее, чем самое лучшее лекарство! Ни в коем случае нельзя оставлять больного наедине со своими проблемами: после инсульта люди часто уверены, что впереди их ждет тяжелая инвалидность, беспомощность и, возможно, быстрая смерть. А на самом деле человек может полноценно жить! Возможности нашей центральной нервной системы очень широки, и даже после катастрофы, разрушившей какие-то участки мозга, при правильном поведении человека пострадавшие функции можно постепенно восстановить.

• Расскажите, пожалуйста, о современных методах реабилитации инсультных больных.

Долгих Регина Вадимовна, г. Москва

Принципиальное отличие реабилитации сегодня заключается в том, что больного не лишают надолго движений. Напротив, чем быстрее удается его активизировать, тем более полным будет восстановление. Если человек в сознании, его активизация происходит в течение первых трех дней. Он должен присаживаться на кровати, садиться в прикроватное кресло. В дальнейшем больной с выраженными двигательными нарушениями должен основную часть дня проводить сидя, но не лежа. А то бывает, что мы приходим к пациенту, который шесть месяцев назад был выписан, и он лежит в кровати. Родственники обычно объясняют: «А он не умеет садиться». Когда же мы начинаем его усаживать правильно, то обнаруживаем, что он вполне может сидеть. Пациент не должен лежать неподвижно: поистине для него движение-это жизнь. Но, конечно, здесь нужна помощь специалистов — неврологов, эрготерапевтов, логопедов (они заново учат больного говорить) и др. для восстановления двигательных функций. Базовый принцип работы с постинсультным больным — постоянный уход за ним в течение всего дня.

Успехи в восстановлении зависят прежде всего от мотивации самого больного и его близких. Есть еще один очень важный момент. С помощью эрготерапевта пациент сам себе ставит цели, которых нужно достичь в определенные сроки. Потом следующие цели и т.д., пока не достигнет приемлемого для себя уровня владения телом. Даже людям с тяжелыми патологиями в значительной степени можно помочь. Эрготерапевт анализирует повседневную деятельность пациента, его пристрастия и увлечения, чтобы выяснить, чем можно заинтересовать именно этого человека, чтобы он восстанавливался. Пациент должен стать активным участником реабилитационного процесса, лично заинтересованным в его результате.

• Как восстанавливать двигательные функции человека, перенесшего инсульт? Чем могут помочь в этом родственники больного? Спирин К.Я., Ленинградская обл.

В реабилитации после инсульта в наших условиях родственникам и близким больного принадлежит решающая роль. Даже тому, как правильно посадить больного, надо учиться, надо посмотреть, как это делается. Технике перемещения больного должны быть обучены не только персонал отделения, но и семья больного — все люди, которые за ним ухаживают.

Даже при тяжелых нарушениях высших мозговых функций, при потере ориентации в пространстве, когда человек не понимает, где он находится, если мы начинаем усаживать его, общаться с ним, у него гораздо быстрее восстанавливаются движения, он легче вступает в контакт, становится более активным.

Очень важен здесь психологический аспект. Близкие больного должны помнить о том, что у них не пациент, не инвалид, лежащий мертвым грузом на кровати, а родной человек, даже если он кажется им каким-то странным. Все другие проблемы уже вторичны. Нельзя говорить о больном в третьем лице или в прошедшем времени. Чтобы наиболее полно вернуть его к прежнему образу жизни, вы должны, невзирая ни на что, пытаться с ним общаться. И не ждать, что больной с параличом руки и ноги начнет ходить, если он сам не садится и не может сидеть. Нельзя перепрыгнуть через определенные этапы. Но очень многое зависит от домашнего окружения.

Прежде всего условия в квартире у больного должны быть приспособлены для реабилитации. Простейшие вещи родственники могут сделать сами. Например, часто достаточно изменить высоту кровати или прикроватного кресла с помощью обыкновенных чурбачков, чтобы нашему пациенту было легко подниматься из положения сидя в положение стоя. Нередко человек не встает просто потому, что ему низко и не хватает сил вытолкнуть себя.

Процедура приема ванны иногда превращается в сущую пытку. Но мы можем расположить в ванне пару поручней — эта задача по силам любому мужчине. Больной не только получит удовольствие от того, что он вымыт, но и не будет чувствовать себя таким уж бременем для своей семьи. Все это влияет на темпы восстановления его организма. Таких «мелочей» существует очень много.

Например, человек, перенесший инсульт, чрезвычайно чистоплотен, но один принимать ванну боится, жены у него нет, а допустить, чтобы его мыла престарелая мать, он не может. А необходимые приспособления в ванной комнате (какая-то подставочка и два простейших поручня) позволят ему мыться самому, и это будет немалым толчком к тому, чтобы он восстанавливался.

• У отца после инсульта очень снизилась память, и он не может ни на чем сосредоточиться. А еще у него рука настолько слаба, что не может удержать ложку. Можно ли какими-то упражнениями ему помочь?

Буряк Елена, г. Серпухов

С этими проблемами лучше всего справляться с помощью эрготерапевта — он может подобрать такие стратегии поведения, которые позволят компенсировать эти нарушения.

Например, если у пациента снижена память или чрезвычайно низкий уровень внимания, эрготерапевт может ему предложить научиться планировать свою деятельность, распределять ее в течение дня и в течение недели или, скажем, вести дневник. Больной будет записывать туда не все подряд, а только ту информацию, которая ему необходима.

Можно также научить человека пользоваться мобильным телефоном как своеобразным органайзером, который помогал бы вовремя делать все что нужно и не слишком уставать.

Дальше, учитывая интересы человека, можно ему подобрать какое-то рукоделие, связанное с тренировкой мелкой моторики пальцев, определенные упражнения, рисование, даже разведение цветов. Но помогает лишь то, что важно и интересно самому больному. Занятия против воли ни к чему хорошему не приведут.

А чтобы восстановить двигательную активность в руке или ноге, первым делом надо включить ослабленную конечность в повседневную деятельность. Например, пациент не может самостоятельно есть, потому что у него не хватает сил в руке, чтобы удержать ложку. Мы можем надеть на ложку специальную утолщенную насадку, чтобы облегчить ее захват, и человек будет учиться есть этой модифицированной ложкой. Можно немного изменить изгиб, форму ложки, использовать специальную подставку под тарелку, чтобы она не перемещалась по столу. Главное, чтобы пациенты сами как можно раньше начинали включать слабую руку в работу. Ведь мы уже тысячи раз делали эти движения: ели, умывались, одевались… Привычная работа — лучший способ восстановления правильных движений.

СОВЕТЫ ЭРГОТЕРАПЕВТА

•  Обычный лечебный массаж постинсультным больным чаще всего не показан, так как от него мышечный тонус нарастает и двигательные нарушения прогрессируют.

•  Не следует тренировать слабую кисть руки с помощью кистевого эспандера, если вы заметили, что кисть все время сжата в кулак, то есть мышечный тонус нарастает. Прибинтовывание вытянутой руки к плоской деревянной лангете тоже провоцирует повышение мышечного тонуса.

•  Сидеть в кресле нужно достаточно прямо и в правильной позе: спина, бедра и голени под прямыми углами друг к другу, ступни на полу, таз слегка вперед, а не завален на спинку кресла. Положив на поручень кресла подушку, придавайте руке правильное, физиологичное положение, чтобы не провисало плечо, а кисть была раскрыта.

•  Если в семье обращаются с больным, независимо от его состояния, как с равным, близким человеком, при этом обеспечивая ему комфортные условия, то будет меньше поводов для депрессии и восстановление пойдет быстрее.

Часы Anne Kelen - воплощение изысканности и женственности
ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ ALKONON