А ПОТОМ ПРЫГНУЛА С ПАРАШЮТОМ
Мне 76 лет. В детстве, когда я училась в школе, меня все время освобождали от физкультуры. Я тогда и не интересовалась, по какой причине, но всегда наблюдала за занятиями других. И, вернувшись с уроков, делала такую же зарядку дома. Да еще занималась гимнастикой, которую передавали по радио.
После окончания школы я жила в Орле. Однажды к нам в училище пришел инструктор из аэроклуба и спросил: кто хочет совершить прыжок с парашютом Набралась группа желающих. Подруга предложила попробовать и мне. Прыгнуть я, конечно, хотела но была уверена, что не пройду медицинскую комиссию. Однако попытка не пытка. И представляете: только мы вдвоем и прошли эту комиссию!
Сначала мы с подругой ходили на подготовительные занятия. И вот пришло время прыгать с парашютом Летели на самолете У-2. После первого прыжка меня зачислили в группу спортсменов. Пока я жила в Орле, занималась парашютным спортом. И до сих пор выдерживаю немалые нагрузки.
У нас две дачи. Работы на земле очень много. Сын, невестка и внуки заняты на службе. Так что на двух участках пашу в основном я. Минувшим летом решила не заниматься гимнастикой, потому что физически и так достается Осенью выкопала 200 ведер картошки. И сама потихонечку со всеми заготовками управилась.
А потом дома неловко нагнулась, и меня пронзила боль в боку. Пришлось идти в больницу. Молодая женщина, врач- невропатолог, чтобы выяснить какая именно боль меня беспокоит, просила меня то нагнуться, то, лежа на кушетке, поднять ноги. По своей части невропатолог ничего не нашла.
Отправилась к хирургу. Он меня внимательно обследовал и объяснил, что это остеохондроз, защемление нерва, от которого и возникает боль. Я теперь до самой смерти буду просить Господа, чтобы он дал нашему хирургу — Виктору Ивановичу Товаченкову здоровья и долголетия.
Внук сделал мне в дверном проеме перекладину и теперь вишу на ней. Потом омываюсь холодной водой из-под крана. А когда разотрешься полотенцем, так сразу настроение поднимается с удовольствием работаешь и с добротой кормишь и поросяток, и курочек, и собачку, и кошечек. По утрам для профилактики пью АСД-2, потому что у меня бабушка, мама, брат и сестра умерли от онкологии.
Дорогие зожевцы, не ленитесь заниматься гимнастикой. В нашей любимой газете можно найти любые упражнения по силам.
Лично я в 2006 году в ЗОЖ» (№№ 5 и 6) позаимствовала «Гимнастику для ленивых». Постепенно стала прибавлять еще некоторые упражнения доктора Бубновского: приседания по 20 раз, отжимание от стола по 15 раз, кручу « велосипед» по 100 раз и делаю «ножницы» по 40 раз. Совмещаю дыхательную гимнастику по Стрельниковой с упражнениями с наклонами головы к плечам, в стороны, вверх и вниз. Иногда делаю гимнастику для глаз. И давно уже избавилась от судорог в ногах, после того как стала подниматься на пальчики и резко ударять пятками об пол по 30 раз. Но больше всего я люблю 5 упражнений тибетских монахов, о которых было рассказано в «ЗОЖ» (№ 13 за 2006 год).
❖ Якушкина Вера Васильевна, Орловская обл.