«БУЗИННАЯ МАТУШКА»
Так называется сказка Ганса-Христиана Андерсена, написанная в 1848 году. В ней рассказывается о том, как мать лечила своего простудившегося малыша чаем из бузины. Это хорошее потогонное средство: сушеные цветки бузины черной заливают кипятком (2 ч. ложки цветков на стакан воды) и пьют на ночь в горячем виде по 0,5 стакана.
В Европе издавна считалось, что бузина черная не только исцеляет, но способствует продлению жизни. И хотя в русской пословице «В огороде — бузина,а в Киеве — дядька» о бузине говорится как о чем-то бесполезном, на самом деле применение находили все части растения и конечно же самое ценное — плоды.
Как и у других кустарников семейства жимолостных, плоды бузины черной в зеленом (незрелом) виде ядовиты, поэтому при сборе тщательно осматривайте кисти и не совсем зрелые ягодки отбрасывайте. Но и зрелые плоды можно применять только после переработки. Некоторые старушки в деревнях варят из черной бузины варенье, но это продукт вкусовой, на любителя.
Я же в лечебных целях (для повышения иммунитета) готовлю из плодов бузины бальзам. В 3-литровую банку помещаю по 0,5 кг ягод черной бузины, сахарного песка, водки и охлажденной кипяченой воды, накрываю банку марлей или салфеткой и настаиваю 45 дней, периодически встряхивая. Затем процеживаю, ягоды выбрасываю, а полученный сироп пью один раз в день по 1-2 ст. ложки натощак за полчаса до еды. Особенно полезно делать это зимой, бальзама как раз должно хватить до весны. После него вы будете чувствовать себя превосходно. Кроме общеукрепляющего он обладает слабительным действием, поэтому не следует превышать дозу.
Еще некоторые травники советуют сушить ягоды и в сушеном виде заваривать, как чай.
У нас в Ростовской области бузина черная растет повсеместно и ежегодно обильно плодоносит. Но почти весь урожай достается птицам. Пустеют наши деревни, и все меньше в них остается старушек- травниц, находящих применение каждому растению.
И как немой укор всем нам — роскошные кусты бузины, растущие на заброшенных дворах и огородах. Не проходите мимо — поклонитесь «бузинной матушке»!
❖ Кан А.Н., Ростов-на-Дону