Главная > Здоровье
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БАРСУЧИЙ ЖИР
Мне 73 года. Замучил хронический бронхит. Врач посоветовал попить барсучий жир. Настоящий взять негде, поэтому купила в аптеке. Информация на упаковке очень скудная. Что же такого полезного может содержаться в жире барсука?
— Целебные свойства барсучьего жира известны и широко применяются как в народной, так и в официальной медицине более 200 лет. Чтобы перечислить их все, потребуется, наверное, целая газетная полоса, поэтому скажу вкратце. Усваиваясь организмом человека практически на 100%, барсучий жир обогащает кровь витаминами, микроэлементами, ненасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря чему повышается иммунитет, регулируется работа кроветворной системы, нормализуется обмен веществ. Содержащийся в барсучьем жире витамин А предупреждает развитие воспалительных заболеваний дыхательной системы и злокачественных опухолей.
Специалисты как народной, так и официальной медицины едины во мнении, что барсучий жир является эффективнейшим средством в борьбе с заболеваниями легких (включая туберкулез, хронические бронхиты, затемнения на легких), атеросклерозом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
При лечении бронхита я рекомендую первые две недели принимать барсучий жир 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Через две недели можно перейти на двухразовый прием, утром натощак и вечером через 2-3 часа после ужина. Многим больным не очень нравится вкус барсучьего жира, поэтому если нет аллергии, можно смешивать его с медом, лучше всего липовым, в соотношении 3 к 1 или с вареньем из черной смородины (соотношение такое же: 3 части барсучьего жира и 1 часть варенья). Кому нравится запивать, пожалуйста, запивайте, но не водой, а настоем из плодов шиповника. Все наверняка знают, как готовится этот настой, но на всякий случай напомню. 20 г сухих измельченных плодов шиповника заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем в термосе в течение 12 часов.
С целью профилактики простудных и бронхо-легочных заболеваний, особенно в холодное время года, барсучий жир неплохо употреблять и здоровым людям. Достаточно всего 1 ст. ложки в сутки. Однако необходимо знать, что у этого уникального средства есть противопоказания: его нельзя принимать лицам, страдающим панкреатитами, заболеваниями печени и желчевыводящих путей.