ИЗ ПОЧТОВОГО ЯЩИКА ДОКТОРА Д.В. НАУМОВА — Дисбактериоз, запоры
«…У меня вопрос к доктору Д.В. Наумову. Жмых из капусты, уксус на полыни, соль применяю полгода. Уже нет после еды ощущения, как будто целого барана съела. Но газообразующие микробы никуда не делись: постоянно из желудка выходит воздух, донимают газообразование в кишечнике и запоры. Конечно, это дисбактериоз. Дмитрий Власович рекомендует пить сладкий отвар полыни и аира — чередовать. Так вот, у меня было отравление, очень сильная тошнота, в больнице делали капельницу. Я вообще-то подумала, что отравилась яйцами. После больницы решила продолжить лечение дисбактериоза полынью и аиром, и — снова отравление, Возможно ли вылечить дисбактериоз другим методом?»
Валентина Полковская
Дмитрий НАУМОВ: Во-первых, при отрыжке прием жмыха из капусты за 1 час до еды нужно дополнить приемом жмыха из моркови по 1 ст. ложке через 1-1,5 часа после еды — и то, и другое 3 раза в день. Курс — 2 недели.
Что касается дисбактериоза, то он часто возникает после необдуманного лечения хеликобактера антибиотиками, порой 2-3 одновременно, убивающими микрофлору в кишечнике. У меня был пациент, который шесть лет страдал вздутиями живота, газообразованием, отрыжкой, а лечение по моей методике не приводило к положительному результату. Тогда я посоветовал ему попринимать левомицетин. В результате у него «выскочил» наружу грибок кандиды. В моей практике это был первый случай такого эффекта от приема левомицетина.
Почему это случилось, по-вашему?
Д.Н.: Оказывается, еще до меня ему «лечили» хеликобактер антибиотиками, в результате чего развился кандидомикоз, который и дал обострение. Но он принимал противогрибковые препараты, которые оказались неэффективны, и произошло грибковое поражение кишечника и всего организма. После трехнедельного приема экзифина — другого противогрибкового препарата по 1 таб. (250 мг) в день все нормализовалось, и газообразование исчезло.
С кандидомикозом все более-менее понятно, давайте вернемся к дисбактериозу.
Д.Н.: Что касается отваров полыни и аира — их не надо пить помногу, так как они щелочные и могут дать интоксикацию при употреблении в больших дозах.
Принимать их следует по 2 ст. ложки через 1-1,5 часа после еды 3 раза в день две недели. Отвар готовится традиционным способом из расчета 1 ст. ложка лекарственного растения на 200 мл воды, довести до кипения, настоять 30-40 минут, процедить. Добавить 2-3 ч. ложки сахара.
Чтобы побороть микробный процесс в кишечнике, нужно:
1. Принимать левомицетин по 1 таб. (0,5 г) 2 раза в день после обеда и ужина в течение 10 дней.
2. Второй вариант — прием настоя донника белого или желтого (буркун), их свойства схожи.
Как его приготовить и принимать?
Д.Н.: Тут есть особенности.
1 ст. ложку донника заварить стаканом кипятка, добавить соли на кончике ножа, настоять под крышкой 1 час. Пить по 1 ст. ложке через полтора часа после обеда и ужина. Дозу не превышать! Хранить настой в холодильнике, перед приемом согреть до комнатной температуры.
Если дисбактериоз негрибковый, прием донника можно сочетать с левомицетином, но можно обойтись и без него. Главное — наладить правильное питание в соответствии со следующими принципами.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Если в меню имеются продукты животного происхождения, грибы, борщи с квашеными овощами, то сначала нужно съесть мясо или окрошки, яйца, рыбу, творог и блюда из них, борщи с квашеными овощами, а не салаты, винегреты или гарниры.
На момент приема пищи — один вид мяса, один вид жира.
При потреблении мяса, сала, яиц, рыбы, жиров нужно добавлять горчицу (стимулирует расщепление жиров, белков).
Борщи готовить с квашеными овощами.
Необходимыми в рационе являются кисломолочные продукты.
Дрожжевые выпечки — съедать НЕ в свежем виде.
Надо употреблять морепродукты и отвары из них. Это кальмары, креветки, мидии, морская капуста.
Каши — комбинированные (из нескольких злаков), картофель есть с квашеными овощами.
Свежее молоко употреблять после смешивания со свежесваренным картофелем, свежими клубникой, малиной, шелковицей (взаимопереваривание).
Свежие овощи и фрукты, винегреты преимущественно употреблять во второй половине дня подсоленными, овощи — мелко порезанными, со сметаной.
Квашеные овощи можно употреблять с растительным сыродавленным маслом.
Полезно регулярное употребление качественных консервированных, засоленных грибов, в основном опят и груздей, с растительным сыродавленным маслом и свежим репчатым луком.
10 частей соленого сала и 1 часть чеснока прокрутить на мясорубке, употреблять с хлебом, как бутерброд.
Пить: чистую воду, домашние квасы.
Больной, ослабленный организм не способен переваривать жирную белковую пищу, поэтому продукты животного происхождения ограничиваются небольшими порциями.
Как быть с запорами?
Д.Н. Очень хорошо зарекомендовал себя в этом отношении квас на омеле яблочной. У меня летом была пациентка, которая 10 лет страдала запорами, из них два года — со слизью. Через неделю приема кваса на омеле яблочной у нее все заработало, слизь исчезла!
Как приготовить этот квас?
Д.Н. Обычным образом:
в мешочек из марли поместить 1 стакан сухих листьев омелы яблочной, опустить в 3-литровую банку, прижать ко дну банки стержнем из нержавеющей проволоки или вилкой, залить по плечики банки водой, которая не была хлорирована, или молочной сывороткой. Через каждые 3 дня добавлять сахар по 1 ст. ложке в течение 14 дней, на 9-й день добавить 1 ч. ложку нейодированной соли и 1 ст. ложку обычного уксуса (если настаиваем на сыворотке, уксус не нужен).
Если на 7-й день не пойдет процесс брожения, добавить 1 ч. ложку домашней (непастеризованной) сметаны. Это, однако, требуется не всегда. Через две недели мешок с растением вынуть, квас процедить через марлю, разлить по бутылкам, укупорить, хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.
Прием этого кваса по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды курсом 2-3 недели способствует похудению, устранению запоров и рассасыванию липом.