ЛЕЧЕНИЕ ДОПОЛНИТ РАСТОРОПША
В сентябре мне поставили диагноз: фиброз печени и поджелудочной железы. Принимала эссенциале форте, мезим, но состояние почти не улучшилось, ноющие боли остаются. Покажите мое письмо доктору З.Г. Гусейновой, может, она что-то посоветует. Малахова Н.В., Московская обл
— Фиброз — это следствие хронической патологии печени и поджелудочной железы, — рассказывает заместитель главного врача московской клиники «Медси», кандидат медицинских наук Зульфия Гусейновна ГУСЕЙНОВА.
В плане лечения вам, Нина Васильевна, больше подойдут препараты, нормализующие функцию печени, — урсосан, урсофальк, урсосал. Названий много, но все это препараты одного ряда, урсодезоксихолевой кислоты, которые являются основным строительным материалом печеночных клеток, нормализуют структуру и состав печени.
Учитывая явления фиброза, лекарства придется принимать непрерывно длительное время — от 3 до 9 месяцев. Расчет препаратов зависит от массы вашего тела: 10 мг — на 10 кг веса.
В лечении печени хорошо помогают семена расторопши: разжевывайте 1 ч. ложку семян, запивая водой, за полчаса до еды 3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Проблемы с поджелудочной железой, а также боли снимайте, принимая дюспаталин: 1 таблетка 1-2 раза в день. Курс — 7-14 дней в зависимости от болевого синдрома.
Это лечение дополните приемом панзинорма или креона, которые улучшают функцию поджелудочной железы.
Заболевания печени и поджелудочной железы, к сожалению, отражаются на работе кишечника: может возникнуть склонность к запорам или поносу, газообразованию, спазмам… В этом случае рекомендуются аптечные желчегонные сборы. Или в течение месяца пейте натощак каждое утро по 1 ст. ложке тыквенного масла.
Я назвала достаточно много лекарств, но все- таки, Нина Васильевна, не переусердствуйте с ними и по возможности заменяйте их травами, так как любой препарат, проходя через печеночную ткань, увеличивает нагрузку на печень.
Причем это касается не только лекарств, но и продуктов. Поэтому соблюдайте диету. Блюда должны быть в отварном виде или приготовленные на пару. Жареные, копченые и маринованные продукты, острые приправы, лук, орехи, шоколад запрещены.
Ешьте овощные и крупяные супы, макаронные изделия, курицу без шкурки, нежирную говядину, нежирные сорта рыбы, молоко и молочные продукты. Ограничьте сыр, вареную колбасу, яйца (не более 2 яиц в неделю в виде омлета).