МОРГАЙТЕ ПОЧАЩЕ
«У мамы опустились веки, остались узкие щелочки. Врач предлагает косметическую операцию по подтяжке век. Можно ли справиться с этой проблемой без хирургического вмешательства?»
Марина МИНАЕВА: Есть такая мышца, называющаяся элеватор, которая поднимает и опускает верхнее веко. Когда она растягивается и ослабевает, особенно часто это происходит с возрастом, у пожилых людей, веко действительно может плохо подниматься. Что делать? Тренировать эту мышцу с помощью гимнастики. В течение дня, обязательно сидя, чтобы не закружилась голова, делаем подряд 5-7 (можно до 10) зажмуривающих движений: сначала сильно-сильно смыкаем веки, после чего их максимально распахиваем, как бы вытаращиваем глаза. Это упражнение очень хорошо тренирует мышцу, которая поднимает и опускает веко. Следующее упражнение, которое я рекомендую делать, заключается в круговых, легких (без сильного надавливания), массирующих движениях от ресничного края века в сторону брови и обратно.
Такой массаж следует делать в течение 1-2 минут утром и вечером. Очень хорошо улучшают кровоснабжение в области мышцы, поднимающей и опускающей верхнее веко, легкие согревающие компрессики. Берем косметические ватные тампончики, смачиваем их в горячей воде, расправляем и на несколько минут накладываем на область верхнего века и подбровья. Согревающие компрессы можно делать один раз в день, массаж, как я уже говорила, утром и вечером, зажмуривание — три раза в день. И так на протяжении 10 дней. Если через 10 дней не будет никакого эффекта, только тогда следует говорить о косметической операции.
«Можно ли народными средствами вылечить синдром сухого глаза?»
М.М.: Что такое синдром сухого глаза? Это состояние, при котором веки перестают вырабатывать гель, обволакивающий глаз увлажняющей пленкой. В конъюнктиве век есть маленькие железки, которые очень красиво называются «железы Краузе». Именно они вырабатывают гель, который увлажняет глаз, благодаря чему верхнее, веко беспрепятственно скользит вверх, вниз, и в норме мы этого даже не ощущаем. Гель обладает бактерицидным свойством и защищает наши глаза от инфекции. Совсем другое дело, когда этого геля не хватает. А не хватает его у тех, кто редко моргает. Механизм таков: веки не моргают, соответственно гель не выбрасывается, а застаивается в железках, те в свою очередь начинают закупориваться, и постепенно развивается синдром сухого глаза. Сопровождается это состояние покраснением век, резью, ощущением песка в глазах. Наибольший дискомфорт человек испытывает, как правило, после пробуждения от сна. Ночью ведь веки тоже не моргают, соответственно к утру синдром сухого глаза усиливается. Исходя из того, что я рассказала, основное лечение — моргать почаще. Очень хорошо при этом недуге помогает зажмуривание. Как делать это упражнение я объяснила, отвечая на предыдущий вопрос.
«В последнее время стали сильно уставать глаза. За компьютером я не работаю, у меня его просто нет, телевизор практически не смотрю, читаю мало. С чем это может быть связано и как помочь уставшим глазам?»
М.М.: Если стали сильно, как пишет Анна Николаевна, уставать глаза, возможно, это связано с тем, что ей уже по возрасту (к сожалению, она не указала, сколько ей лет) нужны очки, например, для дали или для чтения.
Связано это с тем, что после 40 лет хрусталики глаз медленно, но верно начинают уплотняться. Расскажу, что нужно делать, чтобы улучшить состояние хрусталика. В первую очередь — употреблять в пищу как можно больше витаминов и микроэлементов. Лучше всего для этого подходят всевозможные ягоды, которые следует не только есть летом, но и запасать на зиму. Причем в протертом с сахаром виде. Очень полезны клюквенные морсики, салаты из свежих овощей и зелени, квашеная капуста.
Еще одна причина — искусственное освещение. Сейчас повсеместно используются лампы, которые могут вызывать очень сильное переутомление глаз, особенно если в помещении нет окна, пропускающего дневной свет. В этой ситуации единственный совет, который я могу дать: делайте расслабляющую гимнастику для глаз. Потрите ладошки друг о друга, чтобы они стали горячими, прикройте ими глаза и в темноте попробуйте глазами виртуально писать цифры от
1 до 10 и в обратную сторону. Эту расслабляющую гимнастику я рекомендую всем, кто страдает быстрым утомлением глаз. Одновременно такая гимнастика благодаря усилению притока крови к глазным яблокам улучшает зрение даже у людей с прогрессирующей близорукостью.
Ну, и в заключение приведу несколько рецептов народной медицины, которые помогут избавиться от таких неприятных признаков утомления глаз, как пелена, боязнь яркого света, отечность, слезоточивость, покраснение век.
Мелко нарежьте листья петрушки, предварительно их тщательно промыв в теплой воде. Получившуюся кашицу наложите на 15 минут на веки. Эта фитоаппликация прекрасно снимает покраснения и отечность век.
Избавиться от мешков под глазами поможет аппликация из огурца. Срежьте с огурца кожуру, истолките мякоть в кашицу и накладывайте на веки на 4- 7 минут.
Очень хорошим средством от раздражения век является настой из цветков василька синего. 2 ст. ложки сухих цветков заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 20 минут, процеживаем, остужаем до теплого состояния, после чего смачиваем в настое ватные тампоны и прикладываем их к глазам на 15-20 минут.
«Мужу в глаз попала какая-то соринка. Мы сначала не придали этому значения, я промыла глаз водой, но муж все равно продолжал жаловаться на дискомфорт. К вечеру боль усилилась, глаз воспалился, и нам пришлось в срочном порядке ехать в больницу. Очень боюсь, что подобное может повториться, поэтому хотелось бы узнать: можно ли как-то справиться с этой напастью домашними средствами?»
М.М.: Соринка, как говорится, соринке рознь. К сожалению, бывают ситуации, когда какая-то маленькая окалина или щепочка влетает в глаз и застревает в роговице. В такой ситуации требуется экстренная хирургическая процедура по удалению инородного тела из роговицы, иначе может начаться серьезнейшее воспаление внутри глаза, чреватое очень трагичными последствиями для зрения. Однако если вы точно уверены, что в роговице ничего не застряло, то можно воспользоваться народными средствами. А именно: промыть глаз отваром чая или ромашки. И тот и другой оказывают очень хорошее антисептическое действие. Затем следует закапать обладающие дезинфицирующим эффектом капли левомицетина, тобрекса, либо 30%-ный раствор альбуцида. Не лишним будет сразу после этого (особенно, если глаз сильно воспалился) заложить под нижнее веко тетрациклиновую глазную мазь или солкосериловое желе.
«При сильном порывистом ветре и в холодную, морозную погоду у меня текут слезы из глаз. Не является ли это признаком заболевания? Если да, то насколько оно серьезно? Можно ли от этого избавиться?»
М.М.: Жалобы пациентов на то, что при порывистом ветре или в холодную, морозную погоду у них текут слезы из глаз, мне приходится слышать достаточно часто. Связано это с тем, что, когда человек выходит из теплого помещения на улицу, особенно если в лицо бьет холодный воздух, рефлекторно происходит спазм слезно-носового канала и, как следствие, начинается слезотечение. Лучшим средством от этой напасти, с моей точки зрения, является контрастное ополаскивание лица, в первую очередь крыльев носа у основания переносицы, за полчаса до выхода на улицу. Методика очень простая: попеременно 3-4 раза переключаем воду с горячей на прохладную, однако заканчивать умывание нужно обязательно прохладной водой. Как правило, контрастные умывания решают проблему слезотечения в течение одной-двух недель. Однако есть небольшая категория пациентов, которым этот прием не помогает. Им я советую либо выходить на улицу в очках с простыми стеклами (температура под стеклами очков выше окружающей, что создает более комфортную среду для глаз), либо в течение недели за 20 минут до выхода на улицу принимать по 1 таблетке но-шпы. Как правило, на фоне приема но-шпы слезотечение прекращается или резко уменьшается практически у всех, кто подвержен этой напасти.
❖ врач-офтальмолог высшей категории
ГНИЦ профилактической медицины
Росмедтехнологий М. В. МИНАЕВА
Спасибо за развернутые ответы. Заметил что в последнее время веко на левом глазу открывается не до конца, возможно это из-за того, что я фотограф и часто работаю держа левый глаз закрытым а правым глядя в фотоаппарат, кроме того компьютер так же стоит справа, т.е. правому глазу до него ближе. Попробую описанные гимнастики надеюсь поможет.